Кекс с консервированными ананасами
Давненько уже обещала выложить постный рецепт пирога с консервированными ананасами, но всё никак не могла сфотографировать процесс. 🙂 И вот наконец, готова им поделиться. На мой взгляд в Пост это прекрасный пирог, да и не только в постные дни, если честно… На самом деле — он без масла, без яиц и даже без сахара. Всем любителям здорового питания посвящается… 😉
Возьмём:
- горсточку кураги и изюма (примерно по 50 граммов и того, и другого);
- банку ананасов, резанных кусочками (я беру 680 грамм или 850 — обычно первая уходит полностью, а во втором случае остаётся сок);
- 3 столовые ложки мёда (у меня мёд чуть с горчинкой, можно положить меньше, если ваш сладкий или не любите много сладкого);
- 300 граммов муки;
- полторы чайных ложки корицы (если вы не очень любите её аромат, не кладите совсем или положите половину чайной ложки);
- половину столовой ложки соды;
- щепотка соли;
- растительное масло для смазывания формы для выпекания.
Первым делом замачиваем курагу и изюм в кипятке. Когда они остынут, промываем хорошенько. Крупные плоды кураги порезать на 6 частей и вместе с изюмом переложить в кастрюльку.
Открываем банку с консервированными ананасами и высыпаем их туда же… Сок от ананасов выливаем не весь — потребуется 1,5 стакана этого сока. Его выливаем тоже в кастрюльку, остальной сок спаиваем мужьям или детям (смотря кто в данный момент крутится на кухне 😉 ).
Затем добавляем мёд
и корицу…
И ставим эту кастрюльку на огонь — как только мёд растворится, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
Получается этакий фруктовый супчик… 🙂
Когда основа полностью остынет, добавляем к ней муку и негашеную соду.
И перемешиваем всё тщательно…
Получается довольно клейкое, но не густое тесто. Включаем духовку разогреваться на 170°С. Смазываем форму для выпекания маслом и выкладываем туда тесто для пирога с консервированными ананасами.
И ставим форму в духовку минут на 30. Когда верх пирога зарумянится, проверьте его на «сухую спичку» и можно доставать.
У него за счет отсутствия масла довольно плотная, чуть пружинящая, консистенция…
Хотя нам всем он очень понравился. Кстати, и гостей я им угощала неоднократно… Они тоже с удовольствием вкушали этот простой пирог с консервированными ананасами.
Приятного чаепития и вам!
Отличный какой рецепт — аплодирую! Сегодня приготовила — смели полпирога за раз! 🙂 Спасибо большое. Подписываюсь на обновления.
Рада, что вам понравился рецепт этого простого пирога! 🙂
Спасибо.
А соду гасить не нужно?