Сырные слойки
Привет, друзья и читатели блога «Приготовь просто и вкусно». Когда в холодильнике скучковался различного времени появления сыр, а времени на кулинарные экзерсисы не особенно много, рождаются наипростейшие рецепты, к которым относятся сырные слойки из готового слоёного теста. 😀
Возьмём:
- пачку слоёного теста (я предпочитаю бездрожжевое);
- примерно 200-300 гр любого сыра;
- одно яйцо (опционально — для смазывания слоек).
Первым делом достаём из морозилки и раскрываем пачку с тестом и даём ему оттаять.
Поскольку формирование слоек и подготовка начинки не займёт много времени, можно заняться своими неотложными делами, чтобы через часик вернуться к приготовлению выпечки. 😉
Когда слоеное тесто станет мягким, включаем духовку разогреваться на 200°С и приступаем к созданию сырных слоек.
Чуть раскатываем слоёное тесто (помним, что его можно раскатывать лишь немного и исключительно в одном выбранном направлении) и разрезаем пласт на 4-6 частей.
Я попробовала два варианта выкладывать начинку и два варианта формирования слоек. Честно говоря, разницы никакой, разве что сыр, выложенный брусочками, как мне кажется, не так быстро расплавился и потёк. 😀
Первый — в виде прямоугольничков.
На одну половину квадрата выкладываем брусочки сыра и залепляем в форме прямоугольника.
Затем соединяем половинки, прижимая пальцами края.
По центру делаем три небольших разреза — во время выпекания сыр будет увеличиваться в объеме и «вскипать», поэтому лучше, если в слойку будет попадать воздух.
Второй вариант был чуток посложнее. 😀
На серединку квадратной заготовки выкладываем горсточку натёртого на крупной тёрке сыра.
Затем залепляем так же по трём сторонам, но в форме треугольника. Так же делаем надрезы сверху.
В общем, из одной упаковки теста (два пласта) у меня получилось три треугольника и семь прямоугольников, готовых к выпечке, уложенных на небольшом расстоянии друг от друга на пергаменте.
Единственное, в этот раз я заленилась (а, может, просто не нашлось яйца в холодильнике, уже и не помню), и не стала смазывать выпечку взбитым яйцом перед тем, как отправить в духовку. Вы можете спокойно это сделать — тогда слойки будут румяными и более аппетитными. 😉
Выпекаются они в разогретой духовке минут 20-30.
Конечно, поднимаясь, слойки «раскрывались» по швам, которые я не прижимала слишком сильно, и оттуда показывался сыр. Впрочем, нас с сыном это не расстроило — такой запёкшийся сыр тоже вкусный. 😉
В общем, получается быстрое и вкусное дополнение к вечернему чаю или полноценный, сытный завтрак (кому что больше нравится).
Ну, а нам они просто нравятся всегда — сырные слойки ребёнок любит почти так же, как и запечённые помидоры в слоёном тесте. 😉
А как относитесь к слоёному тесту вы?
Знакомая картина! )) Особенно с вытекшим сыром )))
Это единственное, наверное. блюдо, которое делают мои мужики. Кстати, сыр они не трут, не режут мелко. Просто пластинкой готовой укладывают.
А мне вытекший сыр даже нравится. 😉 По-моему, вариант с пластинкой сыра имеет смысл — если всё равно вытекает, зачем тратить время на нарезку сыра. 😀 Однако, пластик должен был тостенький, как мне кажется — чтобы не так быстро вытек. 😉
Ирэна, так они должны непременно справиться и с запеченными в слоеном тесте помидорами! 😉 Главное, правильно вдохновить. 😀
Помидоры младшенький не любит вообще
Дай, пожалуйста, какой-нибудь майонезный салатик (только вегетарианский и без яиц) — на Новый год хочу устроить пищевой разврат )))
У меня сын одно время любил помидоры, но по-то-ом… Короче, с помидорами у нас неприязнь вдруг откуда ни возьмись. НО помидоры в тесте — БУДУ. 🙂 😀
Не знаю даже. К Новому году явно не успею, да и на примете ничего такого вроде нет. Все основные рецепты у меня выложены в статье Вегетарианские рецепты для новогоднего стола и по тегу «новогоднее меню«.
Я тоже такие готовлю. Это очень вкусно, особенно, когда они горячие. С кофейком….
Да, свежие слойки с любой начинкой будут вкусные. 🙂 Улетают в два счёта, поэтому особенно радостно, что мороки с приготовлением сырных слоек нет. 😀