Постный кекс с изюмом
Доброго дня всем посетителям кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодня публикую второй постный кекс, которым я часто балую своих мужчин во время Великого Поста. Почему «второй»? Потому что первый — постный банановый пирог — я публиковала в прошлом году. А ещё в этом году я открыла для себя и третий рецепт, который тоже обещаю опубликовать, но чуть позже. 😉 А теперь переходим к подробностям: как приготовить постный кекс с изюмом…
Возьмём:
- 3 стакана муки;
- 2/3 стакана сахара;
- 1/3 стакана изюма;
- 1/3 стакана грецких орехов;
- 160 мл растительного масла;
- 300 мл свежезаваренного чая;
- 1 чайную ложку корицы;
- 0,5 чайной ложки соли;
- пакетик разрыхлителя.
Первым делом нужно положить изюм в глубокую миску и залить крутым кипятком минут на пять. Когда изюм немного размякнет, слить воду, промыть ягоды прохладной водой и высыпать на бумажное полотенце. Перебрать от веточек и мусора. Грецкие орехи крупно поломать, отобрать от перегородок и осколков скорлупы.
Далее берем миску, где будем замешивать тесто. Насыпаем туда муку, соль, разрыхлитель, корицу, можно добавить немного ванилина.
Перемешать все игредиенты. Влить растительное масло и опять перемешать, чтобы масло впиталось в муку.
Включить духовку разогреваться на 200°С. Затем добавить к муке с маслом сахар, изюм, орехи, ещё раз перемешать.
Кстати:
Вы можете использовать не только изюм, но и вообще любые сухофрукты, которые любите: курагу, чернослив… Или попробовать испечь без изюма, но с курагой… В общем, стоит экспериментировать! 😉
Когда всё равномерно перемешается, наливаем заварку. Можно взять свежую — только тогда её лучше немного разбавить, чтобы она не была горячей. А я обычно беру уже остывшую. Чем крепче заварка — тем лучше, поэтому учтите, что заваривать из пакетиков в данном случае — не очень правильно.
Опять хорошенько перемешать. Тесто получится довольно плотное, немного тянущееся.
Форму для выпекания (у меня она диаметром 27 см) смазать растительным маслом и выложить тесто. Разровнять верх…
Затянуть форму фольгой и отправить в духовку на 20-30 минут. При этом температуру лучше убавить до 180°С.
Через полчаса аккуратно достать форму из духовки и отогнуть фольгу — будьте очень осторожны, из-под фольги выйдет горячий пар! Пирог должен уже подняться и чуть начать румяниться… Оставить его еще на 15 минут, но уже без фольги.
Когда края пирога «отойдут» от формы, значит постный кекс с изюмом уже готов. Если сомневаетесь, проверяйте на «сухую спичку».
Накрыть форму тарелкой, расположив её дном вверх, перевернуть форму вместе с тарелкой, снять форму.
Кекс можно посыпать сахарной пудрой для красоты, но мы любим и так. Главное — дать ему остыть, потому что употреблять горячую выпечку вредно для пищеварительной системы.
Приятного Поста всем постящимся!
Испекла этот кекс. Получился пышный и рассыпчатый. Очень вкусный. Мои домашние смели за ужином практически весь! Спасибо за рецепт.
Спасибо вам, Стася, за комментарий! 🙂
Никогда бы не подумала, что можно испечь пирог всего лишь на чае…. Вот фантазия…
Попробуйте его — он стоит того, чтобы его печь. 😉