Оладьи из тертых кабачков
Привет всем! Сезон кабачков, я так думаю, можно считать открытым, а потому одно из первых блюд, которое я обычно готовлю, когда кабачков скапливается очень много — это оладьи из тёртых кабачков. В моем меню это одно из самых любимых блюд. Просто и ароматно. Можно приготовить хоть на завтрак, хоть на ужин…
Возьмём:
- половину большого кабачка или один небольшой;
- примерно 3 столовые ложки муки;
- соль;
- зелень по желанию;
- пара зубчиков чеснока.
Обычно у больших кабачков бывает жёсткая кожица, поэтому её лучше снять. Если же кабачок молодой, то можно натереть его вместе со шкуркой. Главное — разрезать кабачок и удалить из него семечки.
Затем подготовленный кабачок нужно натереть на тёрке для овощей (если у вас такой тёрки нет, берите обычную, с крупными отверстиями).
Добавляем соль, перемешиваем и даём немного постоять — до выделения сока.
Далее добавляем чайную ложку соды, зелень — если хотите, и муку.
К слову о яйцах:
раньше я всегда делала эти оладьи с яйцами, но потом поняла, что вполне можно обойтись и без них…
Если хотите — можете добавить пару яиц к тесту. Если нет — можно не класть их совсем. На вкус это мало влияет. Поэтому тут дело хозяйское. 😉
Итак, перемешали всё и включаем сковороду с растительным маслом разогреваться. Столовой ложкой выкладываем оладушки и обжариваем до румяного цвета с обеих сторон.
Пока оладьи из тёртых кабачков жарятся, чистим чеснок и вынимаем из него сердцевинку.
Затем, когда оладьи будут готовы, перекладываем их на тарелку (хотя я обычно использую обыкновенный пластиковый контейнер) в один слой и сверху выдавливаем через чеснокодавилку немного чеснока…
И так поступаем с каждым слоем — выкладываем оладушки и выдавливаем немного чеснока… Если вы не хотите слишком явного чесночного запаха, можно совсем чуть-чуть его класть, а если любите поострее — сделайте побольше, чем у меня на фото…
Подавать такие ароматные оладушки из тертых кабачков можно как в горячем, так и в холодном виде. 😉
Приятного аппетита!
А воду из кабачков отжимать?
Я не отжимаю — мука впитывает влагу. Если кабачок слишком уж сочный, можно немного отжать. Или просто добавить чуть больше муки — тут на ваше усмотрение действуйте. 😉