Приготовь просто и вкусно!
манник без яиц и муки

Манник без яиц и муки

Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодня в моём меню вкусный вегетарианский манник без яиц и муки, но зато с апельсином и лимоном. Рассыпчатый, ароматный пирог, который придётся по вкусу многим сладкоежкам. Честно сказать, я довольно скептически отнеслась к этому рецепту изначально, потому что мне казалось, что манка — не вполне адекватная альтернатива муке. Но получившийся манник с приятной кислинкой и ароматом цитрусовых порадовал не только меня, но и моих мужчин. В общем, не буду писать длинных предисловий, погрузимся в рецепт приготовления манника. 😉

Возьмём:

  • по одному апельсину и лимону;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 2,5 стакана манки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 400 мл кефира;
  • 1 чайную ложку соды;
  • ванилин;
  • 100 мл воды.

Для начала вымоем цитрусовые и натрём цедру в миску, где будем замешивать тесто.

манник без яиц и муки

манник без яиц и муки

Сливочное масло растопить и отставить остывать.

В цедру добавить 1 стакан сахара, манку, немного ванилина и перемешать.

манник без яиц и муки

На заметку:

Можно добавить в тесто сок апельсина, но тогда, если сока будет очень много, нужно будет либо уменьшить количество кефира на 50 мл, либо увеличить количество манки до 2 2/3 стакана.

Включить духовку разогреваться на 180°С.

Добавить к сухой смеси растопленное масло и кефир, опять перемешать.

манник без яиц и муки

манник без яиц и муки

Получается средне-густое тесто. манник без яиц и муки

Смазать форму для выпекания растительным маслом. Убедиться, что духовка уже разогрелась, и добавить непосредственно перед выпеканием чайную ложку соды. Это делается для того, чтобы сода не начала работать раньше того, как окажется в духовке.

Ещё раз тщательно всё перемешать и тут же выложить в форму. Разровнять верх и отправить запекаться наш манник без яиц и муки.

манник без яиц и муки

Пока печётся пирог, воду и половину стакана сахара нагреваем, пока сахар не растворится. Когда жидкость закипит, поварить ещё минуты 3-4, когда она станет прозрачная. Затем выключить конфорку и добавить сок лимона, с которого мы снимали цедру для теста.

манник без яиц и муки

Когда минут через 35-40 пирог будет готов (проверять на сухую спичку), достать его из формы и сразу же полить сиропом.

манник без яиц и муки

Конечно же, нужно дождаться, пока наш манник без яиц и муки остынет, и можно подавать к столу!

манник без яиц и муки

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

6 комментариев

  1. Какой чудесный рецепт! И готовится, по-моему, очень просто… Надо будет сделать…

    1. Вика, это действительно очень простой рецепт. Попробуйте непременно. 🙂 Буду рада, если напишете о результате. 😉

  2. Какой замечательный рецепт! Сегодня сделала — всё прекрасно и вкус, и аромат. Рассыпчатый и замечательный. Спасибо!

  3. А я что-то думала, что манка менее калорийная, чем мука. А меня огорошили недавно, что манка — та же пшеница ((((

    1. Конечно. 🙂 Просто иногда я удивляюсь, когда в рецептах манников вижу муку. Ибо не понимаю смысла… Для меня это равносильно тому, чтобы есть макароны с хлебом. :))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности