Манник без яиц и муки
Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодня в моём меню вкусный вегетарианский манник без яиц и муки, но зато с апельсином и лимоном. Рассыпчатый, ароматный пирог, который придётся по вкусу многим сладкоежкам. Честно сказать, я довольно скептически отнеслась к этому рецепту изначально, потому что мне казалось, что манка — не вполне адекватная альтернатива муке. Но получившийся манник с приятной кислинкой и ароматом цитрусовых порадовал не только меня, но и моих мужчин. В общем, не буду писать длинных предисловий, погрузимся в рецепт приготовления манника. 😉
Возьмём:
- по одному апельсину и лимону;
- 150 граммов сливочного масла;
- 2,5 стакана манки;
- 1,5 стакана сахара;
- 400 мл кефира;
- 1 чайную ложку соды;
- ванилин;
- 100 мл воды.
Для начала вымоем цитрусовые и натрём цедру в миску, где будем замешивать тесто.
Сливочное масло растопить и отставить остывать.
В цедру добавить 1 стакан сахара, манку, немного ванилина и перемешать.
На заметку:
Можно добавить в тесто сок апельсина, но тогда, если сока будет очень много, нужно будет либо уменьшить количество кефира на 50 мл, либо увеличить количество манки до 2 2/3 стакана.
Включить духовку разогреваться на 180°С.
Добавить к сухой смеси растопленное масло и кефир, опять перемешать.
Получается средне-густое тесто.
Смазать форму для выпекания растительным маслом. Убедиться, что духовка уже разогрелась, и добавить непосредственно перед выпеканием чайную ложку соды. Это делается для того, чтобы сода не начала работать раньше того, как окажется в духовке.
Ещё раз тщательно всё перемешать и тут же выложить в форму. Разровнять верх и отправить запекаться наш манник без яиц и муки.
Пока печётся пирог, воду и половину стакана сахара нагреваем, пока сахар не растворится. Когда жидкость закипит, поварить ещё минуты 3-4, когда она станет прозрачная. Затем выключить конфорку и добавить сок лимона, с которого мы снимали цедру для теста.
Когда минут через 35-40 пирог будет готов (проверять на сухую спичку), достать его из формы и сразу же полить сиропом.
Конечно же, нужно дождаться, пока наш манник без яиц и муки остынет, и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Какой чудесный рецепт! И готовится, по-моему, очень просто… Надо будет сделать…
Вика, это действительно очень простой рецепт. Попробуйте непременно. 🙂 Буду рада, если напишете о результате. 😉
Какой замечательный рецепт! Сегодня сделала — всё прекрасно и вкус, и аромат. Рассыпчатый и замечательный. Спасибо!
Fiona, благодарю за ваш отзыв. Рада, что вам понравился мой рецепт манника. 🙂
А я что-то думала, что манка менее калорийная, чем мука. А меня огорошили недавно, что манка — та же пшеница ((((
Конечно. 🙂 Просто иногда я удивляюсь, когда в рецептах манников вижу муку. Ибо не понимаю смысла… Для меня это равносильно тому, чтобы есть макароны с хлебом. :))))