Оливье с красной рыбой
Доброго дня всем любителям готовить просто и вкусно! В последнее время редко у меня появляются в блоге рецепты с рыбой и мясом, виной тому мой отказ от этих продуктов. Как-то так вышло, что теперь я стала готовить рыбу и мясо значительно меньше, хотя муж и сын по-прежнему рады поесть что-то с ними. Поэтому иногда я балую их какими-нибудь необычными салатами или горячими запеканками. Сегодня расскажу про свою «находку», которая случилась, когда в холодильнике слишком долго лежала копчёная красная рыба, и я устала на неё смотреть. Я придумала сделать оливье с красной рыбой. Подумала я, что должно получиться вполне неплохо. Оказалось, действительно, непривычный, нетрадиционный вкус салата. Мужу понравилось ничуть не меньше его любимого традиционного оливье с колбасой. 😉
Возьмём:
- 1 небольшую луковицу;
- примерно 300 грамм копчёной красной рыбы;
- 2-3 средних отварных картофелины;
- 1 среднюю морковь;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- один свежий огурец;
- один небольшой солёный огурец;
- оливковое масло или майонез для заправки.
Конечно, первый этап подготовки салата — это отварить овощи (морковь, картофель) и яйца, остудить и почистить их. Почистить лук (у меня были совсем малюсенькие головки, потому я взяла две 😉 ).
Чтобы убрать лишнюю горечь из лука, обычно я всегда режу его мелкими кубиками и заливаю крутым кипятком. Отставляю в сторону, пока нарезаю остальные компоненты оливье с красной рыбой.
Для любого салата — будь то селёдка под шубой или салат из сайры консервированной — всегда, когда нужно в салат положить репчатый лук, я предпочитаю его обдать кипятком. Если вас не пугает горечь и аромат лука — можете пропустить этот шаг. 😉
Дальше всё делаем, как в традиционном оливье — режем мелкими кубиками картофель, морковь, яйца…
Складываем всё в большую ёмкость, чтобы потом было удобно перемешивать. Есть негласный «закон оливье» — сколько не возьми овощей, всё равно получится тазик. Поэтому рассчитывайте объёмы. 😉
Продолжаем нарезать, добавляем свежий огурчик и рыбу.
Особенно внимательно нужно отнестись к рыбе, чтобы в салат не попали косточки.
Забавно, но в России название этого салата стало давно уже нарицательным, хотя изначально он был назван по фамилии Люсьена Оливье, шеф-повара, который и создал этот салат. В начале 60-х годов XIX века Люсьен Оливье держал ресторан парижской кухни «Эрмитаж» в Москве. А вот за рубежом «Оливье» называют «Русским салатом»
Затем добавляем солёный огурец. Пришло время слить воду с лука и добавить и его в салат.
Перемешиваем все ингредиенты, можно добавить и консервированный зелёный горошек, но я в этот раз не стала.
Теперь стоит попробовать оливье с красной рыбой на вкус — иногда бывает недостаточно солёного огурчика или свежего, тогда я обычно добавляю, чтобы вкус был более сбалансированный.
Далее важный момент: не заправляйте сразу весь салат оливье с красной рыбой. Заправляйте только то количество, которое съедите за раз, остальной салат вполне может постоять в холодильнике пару дней. А в заправленном виде срок его жизни сокращается вдвое.
К слову, заправить можно сметаной или майонезом, а можно и ароматным оливковым маслом. Когда я ела рыбу и любила оливье, я часто заправляла его именно маслом… 😉
Приятного аппетита!
Странно немного видеть «оливье» с рыбой… А запах какой у этого салата?
Обычный — «оливьешный» 🙂 Рыба только немного придаёт копченый аромат…
необычный вариант привычного салата, спассибо за идею
На здоровье! 🙂