Приготовь просто и вкусно!
картофельные драники без яиц

Картофельные драники без яиц

Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодня мой очередной простой рецепт — картофельных драников без яиц — на который меня вдохновил мой же собственный рецепт фаршированных макарон, кроме того, он вполне может быть как постный, так и вегетарианский, тут уж кому как больше нравится. 😉

Возьмём:

  • 250 грамм соевого белка (или тофу);
  • примерно 250 грамм свежего очищенного картофеля;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт такой простой, что даже писать особенно нечего. 🙂

Нужно всего лишь натереть на крупной тёрке соевый белок (или тофу; или можно взять адыгейский сыр, кстати). А потом к нему же натереть на той же крупной тёрке свежий картофель.

картофельные драники без яиц

Массу перемешать, посолить и поперчить. Не нужно добавлять сюда ни муки, ни яиц — ничего лишнего. 😉 За счёт того, что соевый белок достаточно влажный, формировать котлетки будет просто, правда, нужно будет приноровиться к их обжарке.

Можно добавить немного сыра, но тогда учтите, что при жарке картофельные драники без яиц будут немного хуже держать форму за счёт того, что сыр расплавится. Я делала и с сыром, и без, и могу отметить,что без сыра выходит даже вкуснее.

Затем просто разогреваем сковородку с растительным маслом и руками формируем плоские «котлетки», выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон на средне-сильном огне (у меня максимальная цифра 6, я жарю на 4-ке).

картофельные драники без яиц

Чтобы перевернуть аккуратно картофельный драник без яиц, нужно сначала дождаться, когда одна сторона хорошенько зарумянится и, поддев вилкой с одной стороны, лопаткой с другой, быстро и осторожно перевернуть драник. Если сделать драники толстыми, то, во-первых, они будут хуже прожариваться, во-вторых, будут разваливаться при переворачивании. Потому формируя картофельные драники делайте их тонкими.

Когда обе стороны картофельных драников будут золотистыми, выложите их на тарелку с застеленным бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир.

Такие картофельные драники без яиц можно готовить и в Пост, и в обычные дни, подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному блюду.

картофельные драники без яиц

 

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

6 комментариев

  1. А любопытный вариант. Жареное, правда…
    Неужели без яиц не разваливается?

    1. Неа, не разваливаются. Но я написала — надо их хорошо формировать и не переворачивать, пока хорошо не схватится одна сторона.

        1. У меня обычные — тефлоновая и керамическая. Жарила на обеих — главное дать прижариться… К слову, керамическая уже немного «коцаная» и к тому же с выпуклым дном :)))) Так что… назвать её хорошей у меня язык как-то не поворачивается :))))))))))))

    1. По-разному, у нас два варианта: есть на рынке у корейцев, есть в супермаркетах — производитель местный делает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.