Картофельные драники без яиц
Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодня мой очередной простой рецепт — картофельных драников без яиц — на который меня вдохновил мой же собственный рецепт фаршированных макарон, кроме того, он вполне может быть как постный, так и вегетарианский, тут уж кому как больше нравится. 😉
Возьмём:
- 250 грамм соевого белка (или тофу);
- примерно 250 грамм свежего очищенного картофеля;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт такой простой, что даже писать особенно нечего. 🙂
Нужно всего лишь натереть на крупной тёрке соевый белок (или тофу; или можно взять адыгейский сыр, кстати). А потом к нему же натереть на той же крупной тёрке свежий картофель.
Массу перемешать, посолить и поперчить. Не нужно добавлять сюда ни муки, ни яиц — ничего лишнего. 😉 За счёт того, что соевый белок достаточно влажный, формировать котлетки будет просто, правда, нужно будет приноровиться к их обжарке.
Можно добавить немного сыра, но тогда учтите, что при жарке картофельные драники без яиц будут немного хуже держать форму за счёт того, что сыр расплавится. Я делала и с сыром, и без, и могу отметить,что без сыра выходит даже вкуснее.
Затем просто разогреваем сковородку с растительным маслом и руками формируем плоские «котлетки», выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон на средне-сильном огне (у меня максимальная цифра 6, я жарю на 4-ке).
Чтобы перевернуть аккуратно картофельный драник без яиц, нужно сначала дождаться, когда одна сторона хорошенько зарумянится и, поддев вилкой с одной стороны, лопаткой с другой, быстро и осторожно перевернуть драник. Если сделать драники толстыми, то, во-первых, они будут хуже прожариваться, во-вторых, будут разваливаться при переворачивании. Потому формируя картофельные драники делайте их тонкими.
Когда обе стороны картофельных драников будут золотистыми, выложите их на тарелку с застеленным бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир.
Такие картофельные драники без яиц можно готовить и в Пост, и в обычные дни, подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному блюду.
Приятного аппетита!
А любопытный вариант. Жареное, правда…
Неужели без яиц не разваливается?
Неа, не разваливаются. Но я написала — надо их хорошо формировать и не переворачивать, пока хорошо не схватится одна сторона.
Нужна сковородка, наверное, хорошая… У меня, увы, с этим опять проблемы (((
У меня обычные — тефлоновая и керамическая. Жарила на обеих — главное дать прижариться… К слову, керамическая уже немного «коцаная» и к тому же с выпуклым дном :)))) Так что… назвать её хорошей у меня язык как-то не поворачивается :))))))))))))
жареное, но на вид такое вкусное… а где вы берете соевый белок?
По-разному, у нас два варианта: есть на рынке у корейцев, есть в супермаркетах — производитель местный делает.