Постная шарлотка с яблоками
Здравствуйте, дорогие посетители моего кулинарного блога! Все уже, наверное, составили новогоднее меню, а кто-то, возможно, и приступил к закупке продуктов. Обычно я и сама так поступаю. Но сегодня хочу поделиться чудеснейшим рецептом постной шарлотки с яблоками. Во-первых, для меня постные рецепты всегда интересны, и я собираю их с особенным удовольствием. Во-вторых, а почему бы и не испечь постное блюдо на новогодних каникулах? Ведь организму нужно отдыхать от селедок под шубой, оливье с рыбой (кстати, вы ещё не пробовали его? 😉 ) или пирожных со сгущенкой, или бисквита без яиц. Конечно, 2 января лучше всего сварить овощной бульон и наслаждаться им. Но у меня в семье выпечку все настолько любят, что отдыхать от неё не готовы категорически. А потому постная шарлотка — это просто находка.
Возьмём:
- 3 средних яблока;
- 1 апельсин;
- пол-лимона;
- 1 и 3/4 стакана муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3/4 стакана сахара;
- 1/3 стакана растительного масла без запаха;
- 1 чайная ложка соды.
Для начала вымоем цитрусовые. Из апельсина нужно хорошенько отжать сок. Получится примерно половина стакана свежевыжатого апельсинового сока.
Затем из половины лимона выжимаем тоже сок — чтобы вышло две столовые ложки. На самом деле в лимоне чуть больше сока, потому может потребоваться чуть меньше, чем половина лимона. Добавляем две столовые ложки лимонного сока к апельсиновому, а затем доливаем обыкновенную воду (можно кипяченую охлажденную, а можно из-под фильтра, как это сделала я) до полного стакана (т.е. 250 грамм).
В глубокую миску, где планируется замешивать тесто, выливаем стакан разведенного сока.
Можно, конечно, было бы упростить себе задачу и взять стакан готового сока, но я не делаю этого по двум причинам: в производственном соке слишком много сахара, и доля сока в данном случае, обычно не более 35 процентов. В моем варианте сок натуральный и разбавлен примерно наполовину.
Затем добавляем к соку соль, растительное масло и сахар. Перемешиваем.
Теперь можно немного отставить сок в сторону и заняться яблоками, потому что далее процесс произойдет очень быстро, и важно будет не допустить простоя готового теста.
Уже можно (и даже нужно) включить разогреваться духовку на 180°С.
Итак, яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Выложить ломтиками в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
Совет:
- Если яблоки слишком сочные, лучше на дно формы насыпать немного манки или муки, чтобы она впитала лишний сок.
- Если вы любите корицу — можно посыпать на дно формы и её.
Когда яблоки будут подготовлены и выложены в форму, возвращаемся к приготовлению теста для постной шарлотки.
В цитрусовый сок с сахаром добавляем стакан и три четверти стакана муки.
Тщательно перемешиваем.
Мне нравится консистенция этого теста — гладкое, достаточно плотное, но вместе с тем не чрезмерно густое.
Когда тесто будет перемешано и мука равномерно распределится, берем чайную ложку соды, высыпаем её в стакан, в котором вы отмеряли цитрусовый сок и растительное масло (да, я обычно не мою мерный стакан в процессе приготовления этого пирога с яблоками) и наливаем туда же чайную ложку воды (опять же я взяла из фильтра). Чуть перемешиваем, чтобы сода превратилась в кашицу и добавляем к тесту, сразу же начинаем энергично перемешивать.
Почему я говорила, что далее процесс пойдет быстро — чтобы сода не успела слишком быстро дать реакцию, и шарлотка оказалась в заранее прогретой духовке сразу же.
То есть, как только вы добавите к тесту соду, тесто начнёт набирать воздух, становиться более воздушным. Здесь нужно проворно перемешать равномерно его — не нужно перемешивать слишком долго. Буквально пару минут и этого более чем достаточно. Затем перекладываем тесто в форму с яблоками. И, конечно, не теряя ни секунды, отправляем сие великолепие в разогретую духовку.
Теперь можно выдохнуть и отмыть посуду, которую вы использовали в процессе подготовки теста для постной шарлотки. 😉 Минут 40 пирог будет выпекаться. Конечно, периодически следует поглядывать в духовку через стекло, возможно, ваша духовка справится с задачей быстрее.
Традиционный способ узнать, пропеклась ли выпечка — проверяем на сухую спичку или зубочистку. И, конечно, проверьте отошли ли края пирога от стенок формы. Это два основных показателя, на которые можно ориентироваться.
Когда постная шарлотка с яблоками остынет, можно положить на форму тарелку по размеру и, перевернув форму вместе с тарелкой, высвободить пирог из железного плена.
А когда выпечка остынет совсем, можно приглашать к столу гостей, которые, я уверена, оценят ваши старания.
Отмечу, что по вкусу и по консистенции именно этот вариант очень близок к традиционной шарлотке, которая печется с яйцами. Но мне даже больше нравится именно постный вариант, потому что мороки с ним для меня (не имеющей миксера для взбивания белков) гораздо меньше. 😉
Ну, а понравится ли вам этот рецепт, вы узнаете, если решитесь испечь этот несложный пирог. Удачи вам!
И с Наступающим! 😉
Какой шикарный яблочный пирог! Отличный рецепт постной шарлотки.
Благодарю, Ирина. 🙂 Мне тоже он очень нравится.
Шарлотка- вкус детства)))
ну, в детстве она немного другая была, наверное 🙂 Забавно, у меня мама очень редко пекла шарлотку… А мне вот понравилась эта — без яиц.
«Из железного плена» — ну ты прям поэт, дорогой кулинар!!! ))))
А вообще, интересный рецептик — хочется прям попробовать, ибо шарлотку я люблю, а яйца есть не хочу… А пышность теста за счет соды в цитрусовом соке?
Отдельное спасибо за комментарии по поводу быстроты и других моментов — очень ценно!
Иногда пробивает на поэзию, ага 🙂
Спасибо, Ирэна! ♥
Да, пышность за счет реакции соды с цитрусовыми.
На самом деле он очень быстро готовится. Мне чем и понравилось — быстро, а главное — вкус очень похож на «яичную» шарлотку. 🙂