Пирог с адыгейским сыром и зеленью
Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Приготовь просто и вкусно»! Вообще этот рецепт лучше отнести к летнему времени года, но летом я как-то про него забыла и не опубликовала, а вспомнила уже в начале осени, когда родители с дачи привезли целый пакет свежего щавеля. Так как в чистом виде эту зелень мы не особенно уважаем (у меня больной желудок слишком остро воспринимает кислоту, которая содержится в щавеле, а муж просто в принципе не «травоядный»), то я решила испечь зеленый пирог — то есть с адыгейским сыром и зеленью. И, конечно, в последнее время я очень увлечена выпечкой без яиц, потому что она предполагает больше простора для творчества. 😉
Возьмём:
- стакан молока;
- большой пучок зелени (можно взять разную — щавель, петрушку, лук, укроп, кинзу, а можно только щавель и укроп);
- 300-350 граммов адыгейского сыра;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 300 граммов муки;
- 1,5 чайных ложки сахара;
- 1 чайную ложку соды.
Первым делом нужно вымыть и измельчить зелень. Можно воспользоваться ножом и толкушкой — тогда в пироге будут частички зелени.
Можно использовать блендер — тогда масса будет более равномерная. Мне второй вариант понравился больше.
В любом случае — перед тем, как измельчить зелень, добавить к ней 1 чайную ложки соли.
В зеленую массу влить молоко (надо будет попробовать приготовить этот зеленый пирог еще с кефиром, но в этот раз было молоко).
Отставляем кашицу из зелени в сторону. А в миске для замешивания теста смешиваем муку, 0,5 чайной ложки соли и сахар. Туда же вливаем зеленую массу и растительное масло. Перемешиваем до однородности. Чайную ложку соды (можно с небольшой горкой) гасим уксусом или свежевыжатым лимонным соком, добавляем к тесту и опять хорошенько перемешиваем.
Смазываем форму для выпекания растительным маслом. Половину теста выливаем в форму.
Затем натираем адыгейский сыр на крупной тёрке и равномерно распределяем по тесту.
Сверху аккуратно распределяем вторую часть теста.
У меня здесь фото двух процессов, потому не пугайтесь, что где-то частички зелени более заметны, а где-то совсем нет. Как я и говорила в самом начале — можно по-разному измельчать зелень. 😉
В разогретую до 180°С духовку ставим форму с пирогом с адыгейским сыром и зеленью. И терпеливо ждём минут 30-40.
Конечно же, есть два варианта понять, готов пирог или нет: первый — проткнуть серединку спичкой или деревянной зубочисткой, в случае, если спичка-зубочистка остаются сухими, значит всё готово; второй — когда пирог «отстал» от краев формы, значит он готов. 😉 Хорошо, когда оба варианта дают одинаковый ответ.
Достаем пирог из формы и даем ему немного остыть. Горячая выпечка не самый добрый друг вашему желудку. 😉
Чуть влажное тесто, с богатой сырной начинкой, с минимальным количеством жира, на мой взгляд, делает этот пирог с адыгейским сыром и зеленью очень полезным и необычным на вкус.
Приятного аппетита!
Какой все зеленое! Аппетитно!
У него необычный вкус очень. То ли пирог, то ли лепёшка, то ли лаваш… 🙂 😉
Сыр и любая зеленушка в пирогах — это прерогатива моей второй половинки. Я же предпочитаю видеть в такой выпечке ягоды — фрукты.
Ну, Александр… Чтобы ягоды добавить — нужно сладкую выпечку делать. А это совсем другая история. 😉
Жаль, что мои совершенно ничего не понимают в таких «колбасных обрезках». А по мне, так этот пирог с адыгейским сыром и зеленью — самое то!!!
Наталья, у него очень необычный вкус, и даже мой муж, который в принципе лучше съест кусок колбасы вместо «травы», и тот с удовольствием ест иногда такую выпечку.
Очень нравится вид пирога, такой аппетитный. Я бы еще в состав ингредиентов шпинат добавила:-)
Конечно, Анна, можно и шпинат — вообще сюда подойдет абсолютно любая «зеленушка». 😉
Очень аппетитно выглядит пирог в разрезе.Хочется сразу бежать на кухню.Спасибо за рецепт.
Благодарю. Попробуйте приготовить этот простой пирог с зеленью, вдруг понравится не только на вид, но и на вкус. 😉
Чтобы превратить такой рецепт из диетического в супер диетический, достаточно всего лишь заменить в нем белую муку на цельнозерновую. А так как сейчас зелень вся нитратная, отправила Ваша рецепт в закладки отлеживаться от лета. Со сметанкой такой пирог разойдется в моей семье в два счета :).
Ла, Ольга, я и сама пекла его, когда под рукой была свежая зелень с родительского огорода. 😉
Благодарю!
Ах, какой пирог! И ингредиенты замечательные. Спасибо за рецепт.
На здоровье, Ольга! 🙂