Приготовь просто и вкусно!
пирог с адыгейским сыром и зеленью

Пирог с адыгейским сыром и зеленью

Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Приготовь просто и вкусно»! Вообще этот рецепт лучше отнести к летнему времени года, но летом я как-то про него забыла и не опубликовала, а вспомнила уже в начале осени, когда родители с дачи привезли целый пакет свежего щавеля. Так как в чистом виде эту зелень мы не особенно уважаем (у меня больной желудок слишком остро воспринимает кислоту, которая содержится в щавеле, а муж просто в принципе не «травоядный»), то я решила испечь зеленый пирог — то есть с адыгейским сыром и зеленью. И, конечно, в последнее время я очень увлечена выпечкой без яиц, потому что она предполагает больше простора для творчества. 😉

Возьмём:

  • стакан молока;
  • большой пучок зелени (можно взять разную — щавель, петрушку, лук, укроп, кинзу, а можно только щавель и укроп);
  • 300-350 граммов адыгейского сыра;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 300 граммов муки;
  • 1,5 чайных ложки сахара;
  • 1 чайную ложку соды.

Первым делом нужно вымыть и измельчить зелень. Можно воспользоваться ножом и толкушкой — тогда в пироге будут частички зелени.

пирог с адыгейским сыром и зеленью

Можно использовать блендер — тогда масса будет более равномерная. Мне второй вариант понравился больше.

В любом случае — перед тем, как измельчить зелень, добавить к ней 1 чайную ложки соли.

пирог с адыгейским сыром и зеленью

В зеленую массу влить молоко (надо будет попробовать приготовить этот зеленый пирог еще с кефиром, но в этот раз было молоко).

пирог с адыгейским сыром и зеленью

Отставляем кашицу из зелени в сторону. А в миске для замешивания теста смешиваем муку, 0,5 чайной ложки соли и сахар. Туда же вливаем зеленую массу и растительное масло. Перемешиваем до однородности. Чайную ложку соды (можно с небольшой горкой) гасим уксусом или свежевыжатым лимонным соком, добавляем к тесту и опять хорошенько перемешиваем.пирог с адыгейским сыром и зеленью

Смазываем форму для выпекания растительным маслом. Половину теста выливаем в форму.
пирог с адыгейским сыром и зеленью

Затем натираем адыгейский сыр на крупной тёрке и равномерно распределяем по тесту.

пирог с адыгейским сыром и зеленью

Сверху аккуратно распределяем вторую часть теста.

пирог с адыгейским сыром и зеленью

У меня здесь фото двух процессов, потому не пугайтесь, что где-то частички зелени более заметны, а где-то совсем нет. Как я и говорила в самом начале — можно по-разному измельчать зелень. 😉

В разогретую до 180°С духовку ставим форму с пирогом с адыгейским сыром и зеленью. И терпеливо ждём минут 30-40.

пирог с адыгейским сыром и зеленью

Конечно же, есть два варианта понять, готов пирог или нет: первый — проткнуть серединку спичкой или деревянной зубочисткой, в случае, если спичка-зубочистка остаются сухими, значит всё готово; второй — когда пирог «отстал» от краев формы, значит он готов. 😉 Хорошо, когда оба варианта дают одинаковый ответ.

Достаем пирог из формы и даем ему немного остыть. Горячая выпечка не самый добрый друг вашему желудку. 😉

пирог с адыгейским сыром и зеленью

Чуть влажное тесто, с богатой сырной начинкой, с минимальным количеством жира, на мой взгляд, делает этот пирог с адыгейским сыром и зеленью очень полезным и необычным на вкус.

Приятного аппетита!

Пирог с адыгейским сыром и зеленью

By Published: Prep time: Cook time: Total time: Yield: Serving size: Calories per serving: Fat per serving: Ingredients: Thinly-sliced 1 стак, молока, зелень, 300 гр. адыгейского сыра, 1/3 стак. растительного масла, 300 гр. муки, 1,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соды: Directions:
Несладкий пирог с зеленью и адыгейским сыром внесет разнообразие в повседневное меню ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

14 комментариев

  1. Сыр и любая зеленушка в пирогах — это прерогатива моей второй половинки. Я же предпочитаю видеть в такой выпечке ягоды — фрукты.

    1. Ну, Александр… Чтобы ягоды добавить — нужно сладкую выпечку делать. А это совсем другая история. 😉

  2. Жаль, что мои совершенно ничего не понимают в таких «колбасных обрезках». А по мне, так этот пирог с адыгейским сыром и зеленью — самое то!!!

    1. Наталья, у него очень необычный вкус, и даже мой муж, который в принципе лучше съест кусок колбасы вместо «травы», и тот с удовольствием ест иногда такую выпечку.

  3. Очень нравится вид пирога, такой аппетитный. Я бы еще в состав ингредиентов шпинат добавила:-)

    1. Благодарю. Попробуйте приготовить этот простой пирог с зеленью, вдруг понравится не только на вид, но и на вкус. 😉

  4. Чтобы превратить такой рецепт из диетического в супер диетический, достаточно всего лишь заменить в нем белую муку на цельнозерновую. А так как сейчас зелень вся нитратная, отправила Ваша рецепт в закладки отлеживаться от лета. Со сметанкой такой пирог разойдется в моей семье в два счета :).

    1. Ла, Ольга, я и сама пекла его, когда под рукой была свежая зелень с родительского огорода. 😉
      Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.