Пирог на основе йогурта
Доброго времени суток, уважаемые посетители! Сложное лето выдалось в нашей семье: то простуды, то зубы у сына, то просто нежелание браться за компьютер из-за жестокой жары и влажности… Сегодня, слава богу, есть немного времени (спасибо бабушке, пришедшей повозиться с внучком!), и я могу поделиться с вами рецептом пирога на основе йогурта, который недавно записала в свою коллекцию рецептов. Этот пирог из йогурта очень простой по составу и в процессе приготовления. Вот только с выпеканием надо быть внимательным. Но, обо всём по порядку…
Возьмём:
- 3 яйца
- 1 стак сахара
- 0,5 стак фруктового йогурта
- 0,5 стак растительного масла (рафинированного, т.е. без запаха)
- 1,5 стак муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
Йогурт можно брать любой. У меня истек срок годности у питьевого йогурта с черносливом, в результате и родилась идея испечь пирог. Кроме того, в холодильнике лежали замороженные сливы без косточки. Они тоже пошли в дело приготовления пирога на основе йогурта.
Сначала необходимо включить духовку на 180°С.
Миксером хорошо взбиваем яйца с сахаром, до появления небольшой пены. Я брала сразу двойную порцию продуктов.
Ещё немного взбиваем и добавляем растительное масло. Опять хорошо перемешиваем.
В отдельной ёмкости смешать муку и разрыхлитель. Размешивая тесто миксером, постепенно всыпаем муку.
Затем смазываем форму для выпекания растительным маслом и выливаем туда тесто.
Я решила опробовать новую силиконовую форму с рисунком… Пирог, конечно, получается в ней красивый, но вот отмывать потом эту форму… мама-дорогая… Я не знаю, может, в посудомоечной машине, такая форма отмылась бы лучше, но вручную… Да, форма хорошая, но я для себя сделала вывод, что печь в ней буду только «по праздникам». Ибо по два часа тратить на её отмывание у меня просто нет ни времени, ни сил, ни желания… 🙂
Сверху на тесто я выложила сливы. И поставила форму в духовку.
Хочу обратить внимание:
если вы используете силиконовую форму для выпечки, то температуру духовки нужно убавить до 160°С. Опять же — смотрите на свою конкретную духовку, потому что разные духовки могут отличаться по качеству выпекания.
Время выпекания — примерно 40-50 минут. Поднимается пирог очень хорошо, но обязательно надо проверять на сухую спичку, особенно в середине. У меня в первый раз середина плохо пропеклась из-за того, что сильно замороженные сливы дали сок и тесто там было сильно увлажнено.
После того, как вытащите пирог из духовки, нужно дать ему постоять минут 10 в форме, а потом вытаскивать. Я свой перевернула, чтобы было видно «красоту». 🙂
Можно оставить пирог так, а можно присыпать сахарной пудрой или растопленным шоколадом, — тут уже дело вкуса и наличия посыпки.
На вкус пирог получается немного влажный, не очень сладкий. Такой, повседневный, но вместе с тем приносящий радость в обычные будни. 🙂
Приятного чаепития!
Света, а это на все силиконовых формы распространяется?
zampolitka, нет, только на конкретную форму с большим количеством мелких деталей… У меня есть еще одна форма для кексов — там отмывается всё отлично…
Я думаю, что зависит ещё от типа теста — если оно более густое и будет в результате более плотное, то, наверное, и отлипать будет лучше от поверхности и, следовательно, отмываться.
Просто перед вымочкой надо залить форму холодной водой хотя бы минут на 15 и проблем с «отмыванием» не будет
Спасибо, Светлана, за ваш опыт. Но я замачивала эту форму и на час, и холодной водой… Но, увы… Я решила подарить ее подруге, у которой есть посудомоечная машина. И подруга довольна — говорит, отмывается прекрасно. 🙂
я делала в обычной форме — около 50 мин выпекала — до сухой спички — вынула из духовки и он сразу упал 🙁
Наталия, грустно, что у вас не получился… Но я не могу сказать, почему так у вас случилось… Я уже несколько раз пекла этот пирог и всё было нормально. Возможно, нужно было его подержать в духовке после её выключения, но с приоткрытой дверцей, чтобы он остывал постепенно, а не сразу…