Закуска из творога с зеленью
Здрав будь каждый сюда входящий! Рада видеть вас на своем кулинарном блоге «Приготовь просто и вкусно!» Сегодня я опять готовлю блюдо из творога. Мой годовалый сын уже не так неприхотлив в еде, как ещё полгода назад, а потому мне приходится находить новые рецепты, способные удивить маленького гурмана. Хотя, самым главным гурманом в нашей семье всё-таки остается папа. И когда я впервые приготовила эту закуску из творога с зеленью, он был в полном восторге, назвав это блюдо праздничным…
Возьмём:
- 0,5 кг творога
- по пучку свежей зелени (примерно 20-25 грамм) тархуна, мяты, петрушки, укропа, базилика (вообще, я так мыслю, подойдут любые ароматные травки, которые в вашей семье любят)
- примерно 250 грамм твёрдого сыра
- 0,5 чайной ложки соли
- 1-2 зубчика чеснока
- В качестве соуса: сметана или кетчуп
Делается эта закуска очень быстро, особенно при условии наличия у вас блендера или кухонного комбайна…
Скажу сразу, что в этот раз мне захотелось сделать закуску из творога с зеленью поароматнее, а потому я взяла всех травок по 45-50 грамм.
Кроме того, я взяла три зубчика чеснока.
Маленький секрет:
если вы не хотите после употребления этой закуски дышать «чесночным змием», настоятельно рекомендую вынимать из серединки каждого зубчика сердцевину. Во-первых, он создает этот стойкий запах изо рта, а во-вторых, тогда это блюдо можно будет употреблять и людям, страдающим заболеваниями желудка (конечно, с осторожностью).
Для начала нужно перебрать зелень, удалив ненужный мусор и мокрые, подвявшие, листики. Я делаю это, параллельно промывая тархун, мяту, укроп и петрушку. В этот раз вместо петрушки я использовала базилик.
Я предварительно зелень нарезала, но можно было обойтись и без этого этапа, сразу опустив веточки в ёмкость, туда же выжать через чеснокодавилку чеснок, добавить соль и взбить блендером.
Натереть на мелкой терке твердый сыр. У нас самый твердый из продающихся – это пармезан.
Примерно 50 граммов натираем на мелкой терке и добавляем к зеленой массе.
Немного прокрутить опять блендером. Добавить творог.
Дальше нужно тщательно всё перемешать до однородной массы…
Оставшийся сыр натираем на разделочной доске на мелкой терке — так удобнее будет обваливать шарики для закуски из творога с зеленью…
Формируем из получившейся творожно-зеленой массы шарики и обваливаем их в тертом сыре.
Обычно я складываю получившиеся шарики в пластиковый контейнер и убираю в холодильник примерно часа на два-три. Хотя, если не терпится, можно есть сразу.
Всего из полкилограмма творога у меня получилось 22 средних по размеру шарика… Отмечу, что этого количества нашей семье из двух взрослых и одного малюсенького едока хватит на 3-4 «подхода», потому что блюдо довольно сытное и много его не съешь.
Теперь расскажу, как подавать эту закуску из творога и зелени…
Со сметаной это будет такой традиционный вкус. Очень нежный и яркий за счет зелени.
Но с кетчупом (я не люблю кетчуп в принципе, считаю его вредной едой и всё такое… но на крайний случай, если вы заботливая хозяйка, возможно, вы сами делаете томатный соус… 😉 ) это сочетание будет просто взрывом. Я сначала тоже не поверила, когда прочитала в рекомендации к этому блюду совет попробовать с кетчупом. Но когда попробовала, поняла, что да… Это достойная альтернатива сметане.
Так что, готовьте, пробуйте и оставляйте ваши комментарии, понравилась ли вам эта необычная закуска из творога и зелени?
Ух ты, какой необычный рецепт! 🙂 Надо попробовать сделать. 🙂
Очень необычный рецепт! надо будет попробовать сделать!
Евгешка, Ирэна, вы как договорились прямо! 🙂
Спасибо за комплимент рецепту. Он, действительно, стОящий. 😉