Приготовь просто и вкусно!
Запеканка из баклажанов с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами

Давненько не писала я о блюдах из овощей. А ведь недавно я придумала очень простое и вкусное блюдо: овощную запеканку из баклажанов с помидорами. Минимум затрат времени, минимум масла, а вкуснота! Поверьте уж мне и моему мужу-гурману! 🙂 Итак, не буду мучить вас долго: рецепт.

Возьмём:

  • 2-3 средних баклажана (либо 2 больших);
  • один стебель лука-порея;
  • два помидора;
  • соль,перец по вкусу;
  • примерно 200 граммов любого сыра.

Для начала нужно нарезать баклажаны продолговатыми ломтиками примерно по 1 см толщиной, сложить их в глубокую миску и щедро посолить. Оставить до тех пор, пока не выделится сок. Это нужно сделать, чтобы из баклажанов вышла горечь. Пару раз нужно будет аккуратно перемешать баклажаны, чтобы соль распределилась равномерно.

запеканка-из-баклажанов-с-помидорами

Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты для запеканки из баклажанов с помидорами: помыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать  довольно толстыми кружками (примерно также по 1 см).

запеканка-из-баклажанов-с-помидорами

Нарезать стебель лука-порея тонкими кольцами. Сразу скажу: пробовала брать обычный репчатый лук — запеканка получается не очень нежной, потому что лук остается жесткий.

овощная-запеканка-из-баклажанов

Поэтому в данном случае, всё-таки лучше сюда вписывается именно порей… Итак, нарезаем его кольцами. В отдельную тарелку натираем сыр на крупной терке. Сыр можно брать любой, я запекала и с «Мраморным», и с «Пармезаном», и с «Витязем»… Вот только с «Маасдамом», несмотря на мою глубокую любовь к этому сыру, вышло как-то не так… Сюда больше вписывается сыр более твердый.

Когда баклажаны выделят достаточно сока, нужно «стряхнуть» с них лишнюю влагу и уложить на противень в один слой. Можно чуть приперчить. Обращаю внимание: маслом форму не мажем! Правда, я использую форму с антипригарным покрытием…

Затем выложить на баклажаны лук-порей.

овощная-запеканка-из-баклажанов

Сверху выложить кружочки помидоров. Можно присыпать помидоры базиликом.

запеканка-из-баклажанов-с-помидорами

Здесь у меня поучилось 4 ряда по 3 кружка, но я советую всё-таки делать 3 ряда по 3 кружка. Моя форма 40Х25 см. Если положить много помидоров, запеканка может сильно кислить…

Ставлю духовку на 200 градусов и ставлю туда противень с запеканкой из баклажанов с помидорами минут на 10-15. Когда баклажаны начнут «шкворчать» и выделять сок, жду буквально 5 минут, а потом сверху высыпаю равномерно сыр.

запеканка-из-баклажанов-с-помидорами

Убираю огонь в духовке на 160-170 градусов и держу еще минут 15. Пока не расплавится и чуть не подрумянится сыр.

запеканка-из-баклажанов-с-помидорамиПодавать эту запеканку из баклажанов с помидорами лучше всего горячими.
Хочется верить, что и вам понравится моя придумка: запеканка из баклажанов с помидорами. 🙂

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

4 комментария

  1. Люблю готовить подобные блюда. Некоторым наоборот не нравиться, говорят много времени занимает. А мне сам процесс и результат в виде дегустации домашних экспертов доставляет удовольствие))

    У меня тоже сайт кулинарной тематики. 4 мес. наполнял статьями, результата практически никакого 30-40 ч. в сутки. Решил разобраться в чем дело. Начал проверять, исправлять ошибки на блоге, дело сразу пошло вверх. Сейчас уже 850+ чел. А вы делали анализ своего сайта на ошибки?

    1. Георгий, анализ делала… Вот только мой годовалый сын никак не дает мне времени всё наладить и исправить… Даже статьи добавлять не получается регулярно. 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.