Запеканка из баклажанов с помидорами
Давненько не писала я о блюдах из овощей. А ведь недавно я придумала очень простое и вкусное блюдо: овощную запеканку из баклажанов с помидорами. Минимум затрат времени, минимум масла, а вкуснота! Поверьте уж мне и моему мужу-гурману! 🙂 Итак, не буду мучить вас долго: рецепт.
Возьмём:
- 2-3 средних баклажана (либо 2 больших);
- один стебель лука-порея;
- два помидора;
- соль,перец по вкусу;
- примерно 200 граммов любого сыра.
Для начала нужно нарезать баклажаны продолговатыми ломтиками примерно по 1 см толщиной, сложить их в глубокую миску и щедро посолить. Оставить до тех пор, пока не выделится сок. Это нужно сделать, чтобы из баклажанов вышла горечь. Пару раз нужно будет аккуратно перемешать баклажаны, чтобы соль распределилась равномерно.
Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты для запеканки из баклажанов с помидорами: помыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать довольно толстыми кружками (примерно также по 1 см).
Нарезать стебель лука-порея тонкими кольцами. Сразу скажу: пробовала брать обычный репчатый лук — запеканка получается не очень нежной, потому что лук остается жесткий.
Поэтому в данном случае, всё-таки лучше сюда вписывается именно порей… Итак, нарезаем его кольцами. В отдельную тарелку натираем сыр на крупной терке. Сыр можно брать любой, я запекала и с «Мраморным», и с «Пармезаном», и с «Витязем»… Вот только с «Маасдамом», несмотря на мою глубокую любовь к этому сыру, вышло как-то не так… Сюда больше вписывается сыр более твердый.
Когда баклажаны выделят достаточно сока, нужно «стряхнуть» с них лишнюю влагу и уложить на противень в один слой. Можно чуть приперчить. Обращаю внимание: маслом форму не мажем! Правда, я использую форму с антипригарным покрытием…
Затем выложить на баклажаны лук-порей.
Сверху выложить кружочки помидоров. Можно присыпать помидоры базиликом.
Здесь у меня поучилось 4 ряда по 3 кружка, но я советую всё-таки делать 3 ряда по 3 кружка. Моя форма 40Х25 см. Если положить много помидоров, запеканка может сильно кислить…
Ставлю духовку на 200 градусов и ставлю туда противень с запеканкой из баклажанов с помидорами минут на 10-15. Когда баклажаны начнут «шкворчать» и выделять сок, жду буквально 5 минут, а потом сверху высыпаю равномерно сыр.
Убираю огонь в духовке на 160-170 градусов и держу еще минут 15. Пока не расплавится и чуть не подрумянится сыр.
Подавать эту запеканку из баклажанов с помидорами лучше всего горячими.
Хочется верить, что и вам понравится моя придумка: запеканка из баклажанов с помидорами. 🙂
Люблю готовить подобные блюда. Некоторым наоборот не нравиться, говорят много времени занимает. А мне сам процесс и результат в виде дегустации домашних экспертов доставляет удовольствие))
У меня тоже сайт кулинарной тематики. 4 мес. наполнял статьями, результата практически никакого 30-40 ч. в сутки. Решил разобраться в чем дело. Начал проверять, исправлять ошибки на блоге, дело сразу пошло вверх. Сейчас уже 850+ чел. А вы делали анализ своего сайта на ошибки?
Георгий, анализ делала… Вот только мой годовалый сын никак не дает мне времени всё наладить и исправить… Даже статьи добавлять не получается регулярно. 🙁
Вот такие рецепты я очень люблю! и правда просто 🙂 Спасибо, Светик
Пользуйтесь на здоровье! 🙂 Мне радостно делиться своими кулинарными талантами. 🙂