Приготовь просто и вкусно!
Слоеный картофельный пирог

Слоеный картофельный пирог

Привет всем, заглянувшим в кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно»! В преддверии международного женского дня решила поделиться вкусным рецептом слоёного картофельного пирога. Готовится он быстро, получается сытным, аппетитным и универсальным. Как ни странно, но его можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к основным. 😉

Возьмём:

  • упаковку слоёного теста;
  • 300-350 граммов готового картофельного пюре;
  • 150 граммов любых грибов (шампиньоны, вешенки или другие);
  • половинку головки репчатого лука;
  • растительное масло для обжарки грибов;
  • 250-300 граммов любого твёрдого сыра.

Для начала нужно начистить и отварить картофель, смять его в пюре. Вкуснее, конечно, со сливочным маслом и молоком, но можно и без «излишеств». 🙂

Достаём слоёное тесто и оставляем его размораживаться.

слоеный картофельный пирог

У меня долго в морозилке лежала пачка с производственно-нарезанными пластами теста, которую я не понимала, как использовать. Для запечённых помидоровили сырных слоек такой формат не совсем походит, а для творожно-тыквенных слоек не было настроения. 😀 И вот настал черёд этого теста — для слоёного картофельного пирога оно подошло как нельзя лучше: его не нужно было резать, а пять пластин — идеальное количество для слоёного пирога (ну, на мой взгляд, хотя можно и четыре сделать, конечно 😉 ). Нарезанные листы продиктовали и готовую форму моего пирога — прямоугольник. У вас вполне может быть квадрат или более широкий прямоугольник.

Пока тесто «отходит», обжариваем в растительном масле грибы с мелко-порезанным луком. Соединяем с картофельным пюре и перемешиваем.

слоеный картофельный пирог

Тут главное отогнать домочадцев и саму себя — пюре с грибами слишком уж вкусное! 🙂

Когда начинка остынет, а тесто можно будет раскатывать, включаем разогреваться духовку на 200°С.

Помните:

слоёное тесто можно раскатывать только в одном направлении, и желательно не усердствовать с раскаткой, чтобы слои при выпекании поднимались

Раскатанные пластины выкладываем на противень и выпекаем минут 3-5, чтобы они поднялись, но не зарумянились.

слоеный картофельный пирог

Даём чуть остыть коржам и смазываем их картофельно-грибной начинкой. Толщину картофельного слоя регулируйте согласно вашему вкусу — нам с сыном нравится, когда начинки много. Поэтому я не делала слишком тонкие слои.

слоеный картофельный пирог

Далее присыпаем натёртым на крупной тёрке сыром и складываем коржи друг на дружку. Можно собирать пирог сразу — выкладывая поочередно тесто и начинку. Последним коржом слегка придавить торт, чтобы был плотнее.

слоеный картофельный пирог

Верхний слой картофельной начинкой уже не оформляем, просто обильно посыпаем тёртым сыром.

слоеный картофельный пирог

Ставим сформированный слоёный картофельный пирог в духовку ещё минут на 5-10. Пока сыр расплавится и чуть подрумянит коржики.

слоеный картофельный пирог

Даём совсем немного пирогу остыть и можно подавать, порезав на порционные кусочки.

слоеный картофельный пирог

Ароматный, вкусный и питательный слоеный картофельный пирог способен не только порадовать в будни, но и впечатлить гостей на праздничном застолье. 😉

Приятного аппетита!

А всех хозяюшек — с наступающим 8 Марта!
Счастья вам, красоты
и гармонии
внутри и снаружи. 😉

Слоеный картофельный пирог


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced картофель, лук репчатый, грибы, слоеное тесто, сыр
Price:

Directions:
Простой и вкусный рецепт приготовления слоёного картофельного пирога с грибами и сыром ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

2 комментария

    1. Нам с сыном тоже понравился — и красивый, и очень вкусный, и сытный. 🙂 Правда, жалко, кончился быстро. 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.