Слоеный картофельный пирог
Привет всем, заглянувшим в кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно»! В преддверии международного женского дня решила поделиться вкусным рецептом слоёного картофельного пирога. Готовится он быстро, получается сытным, аппетитным и универсальным. Как ни странно, но его можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к основным. 😉
Возьмём:
- упаковку слоёного теста;
- 300-350 граммов готового картофельного пюре;
- 150 граммов любых грибов (шампиньоны, вешенки или другие);
- половинку головки репчатого лука;
- растительное масло для обжарки грибов;
- 250-300 граммов любого твёрдого сыра.
Для начала нужно начистить и отварить картофель, смять его в пюре. Вкуснее, конечно, со сливочным маслом и молоком, но можно и без «излишеств». 🙂
Достаём слоёное тесто и оставляем его размораживаться.
У меня долго в морозилке лежала пачка с производственно-нарезанными пластами теста, которую я не понимала, как использовать. Для запечённых помидоров или сырных слоек такой формат не совсем походит, а для творожно-тыквенных слоек не было настроения. 😀 И вот настал черёд этого теста — для слоёного картофельного пирога оно подошло как нельзя лучше: его не нужно было резать, а пять пластин — идеальное количество для слоёного пирога (ну, на мой взгляд, хотя можно и четыре сделать, конечно 😉 ). Нарезанные листы продиктовали и готовую форму моего пирога — прямоугольник. У вас вполне может быть квадрат или более широкий прямоугольник.
Пока тесто «отходит», обжариваем в растительном масле грибы с мелко-порезанным луком. Соединяем с картофельным пюре и перемешиваем.
Тут главное отогнать домочадцев и саму себя — пюре с грибами слишком уж вкусное! 🙂
Когда начинка остынет, а тесто можно будет раскатывать, включаем разогреваться духовку на 200°С.
Помните:
слоёное тесто можно раскатывать только в одном направлении, и желательно не усердствовать с раскаткой, чтобы слои при выпекании поднимались
Раскатанные пластины выкладываем на противень и выпекаем минут 3-5, чтобы они поднялись, но не зарумянились.
Даём чуть остыть коржам и смазываем их картофельно-грибной начинкой. Толщину картофельного слоя регулируйте согласно вашему вкусу — нам с сыном нравится, когда начинки много. Поэтому я не делала слишком тонкие слои.
Далее присыпаем натёртым на крупной тёрке сыром и складываем коржи друг на дружку. Можно собирать пирог сразу — выкладывая поочередно тесто и начинку. Последним коржом слегка придавить торт, чтобы был плотнее.
Верхний слой картофельной начинкой уже не оформляем, просто обильно посыпаем тёртым сыром.
Ставим сформированный слоёный картофельный пирог в духовку ещё минут на 5-10. Пока сыр расплавится и чуть подрумянит коржики.
Даём совсем немного пирогу остыть и можно подавать, порезав на порционные кусочки.
Ароматный, вкусный и питательный слоеный картофельный пирог способен не только порадовать в будни, но и впечатлить гостей на праздничном застолье. 😉
Приятного аппетита!
А всех хозяюшек — с наступающим 8 Марта!
Счастья вам, красоты
и гармонии
внутри и снаружи. 😉
Ох, какая красота поучилась. Завтра же куплю тесто в магазине.Спасибо за идею.
Нам с сыном тоже понравился — и красивый, и очень вкусный, и сытный. 🙂 Правда, жалко, кончился быстро. 😀