Приготовь просто и вкусно!
Тонкая лепешка с овощами

Тонкая лепешка с овощами

Хорошего настроения всем любителям готовить просто и вкусно, которые заглянули ко мне в кулинарный блог! Сегодняшний мой рецепт я нашла на одном из вегетарианских сайтов, но его удивительный вкус настолько понравились моим невегатрианцам (мужу и сыну), что они требовали у меня исполнения этой тонкой лепешки с овощами почти две недели подряд! Если бы не удивительная легкость в процессе её приготовления, я, наверное, объявила бы бунт на кухне. А так просто раз в два дня повторяла «на бис» простейшие манипуляции с мукой и овощами. В общем, давайте уже смотреть на список продуктов.

Возьмем:

  • 300 грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 свежих помидора;
  • 200 грамм сметаны;
  • примерно 80 грамм сыра (я беру обычный «Российский» или «Витязь»);
  • примерно 150 грамм адыгейского сыра.

Конечно, первым делом нужно замесить тесто для лепешки с овощами. Для этого наливаем в глубокую миску 150 мл воды, добавляем растительное масло и половину чайной ложки соли. Чуть перемешиваем.

Тонкая лепешка с овощами

Затем всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Сначала ложкой.

Тонкая лепешка с овощами

А потом совсем немного рукой, чтобы сформировать из теста шар, который не будет прилипать к рукам.

Тонкая лепешка с овощами

Включаем духовку разогреваться на 180°С. Раскатываем тесто по размеру формы для выпечки. Я обычно просто распределяю его прямо руками по форме. Обращаю внимание: маслом форму смазывать не нужно.

Полученного теста хватает как раз на одну лепешку — моя форма 34х24 см. 😉

тесто для лепешки с овощами без яицКогда тесто будет раскатано, равномерно смазываем его сметаной и чуть-чуть солим.

Тонкая лепешка с овощами

Затем нужно натереть на крупной тёрке сыр (я лентяйка и для этого использую ту же самую миску, в которой замешивала тесто, потому что она после замеса остаётся почти сухая 😉 ). В одну емкость трём оба вида сыра — обычный и адыгейский, и перемешиваем его там рукой.

Тонкая лепешка с овощами

Выкладываем смешанный сыр на сметану.

Тонкая лепешка с овощами

Моем огурцы и помидоры. Нарезаем тонкими кружочками (или дольками) и выкладываем их плотным слоем на сыр. Придавливать овощи не нужно, просто выложить, стараясь чтобы между кружочками не оставалось свободного места.

Тонкая лепешка с овощами

Я люблю больше ту часть, что с огурцами, муж — ту, что с помидорами, а сын — и ту, и другую. Именно поэтому я пеку лепешку с овощами именно так. Вы можете испечь только с помидорами или только с огурцами. 😉

Вариант блюда:

Можно вместо огурцов использовать очищенные от семечек свежие кабачки или тонко нашинкованный сладкий перец.

Немного присолить овощи и чуть-чуть сбрызнуть из растительным маслом (опять-таки я делаю это рукой — наливаю немножко на пальцы и разбрызгиваю по поверхности). Это нужно сделать, чтобы овощи при запекании не ссохлись. Хотя, признаюсь, пекла один раз и без этого окропления маслом — сказалось это только на внешнем виде лепешки: овощи стали более сухими на вид. Но на вкусе это вообще не отразилось.

Ставим форму я готовой лепешкой в разогретую духовку минут на 30.

Тонкая лепешка с овощамиКогда по краям увидите, что сметана начала «перепекаться», значит пора вынимать. Сильно тесто не поднимется, как понимаете, потому что в составе его нет дрожжей и соды, но это только на пользу этому блюду.

тонкая лепешка с овощами без яиц

Даем немного остыть готовой лепешке, а потом перекладываем её на доску и нарезаем её на порционные кусочки.

Тонкая лепешка с овощамиВкусное и сытное дополнение к супу или чаю готово!

Приятного аппетита!

Тонкая лепешка с овощами

By Published: Prep time: Cook time: Total time: Yield: Serving size: Calories per serving: Fat per serving: Ingredients: Thinly-sliced 300 гр. муки, 150 мл воды, 80 мл растительного масла, 2 огурца, 2 помидора, 200 гр. сметаны, 80 гр. сыра, 150 гр. адыгейского сыра: Directions:
Вкусная альтернатива пицце - лепешка с овощами, приготовленная без яиц ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.