Тонкая лепешка с овощами
Хорошего настроения всем любителям готовить просто и вкусно, которые заглянули ко мне в кулинарный блог! Сегодняшний мой рецепт я нашла на одном из вегетарианских сайтов, но его удивительный вкус настолько понравились моим невегатрианцам (мужу и сыну), что они требовали у меня исполнения этой тонкой лепешки с овощами почти две недели подряд! Если бы не удивительная легкость в процессе её приготовления, я, наверное, объявила бы бунт на кухне. А так просто раз в два дня повторяла «на бис» простейшие манипуляции с мукой и овощами. В общем, давайте уже смотреть на список продуктов.
Возьмем:
- 300 грамм муки;
- 150 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- 2 свежих огурца;
- 2 свежих помидора;
- 200 грамм сметаны;
- примерно 80 грамм сыра (я беру обычный «Российский» или «Витязь»);
- примерно 150 грамм адыгейского сыра.
Конечно, первым делом нужно замесить тесто для лепешки с овощами. Для этого наливаем в глубокую миску 150 мл воды, добавляем растительное масло и половину чайной ложки соли. Чуть перемешиваем.
Затем всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Сначала ложкой.
А потом совсем немного рукой, чтобы сформировать из теста шар, который не будет прилипать к рукам.
Включаем духовку разогреваться на 180°С. Раскатываем тесто по размеру формы для выпечки. Я обычно просто распределяю его прямо руками по форме. Обращаю внимание: маслом форму смазывать не нужно.
Полученного теста хватает как раз на одну лепешку — моя форма 34х24 см. 😉
Когда тесто будет раскатано, равномерно смазываем его сметаной и чуть-чуть солим.
Затем нужно натереть на крупной тёрке сыр (я лентяйка и для этого использую ту же самую миску, в которой замешивала тесто, потому что она после замеса остаётся почти сухая 😉 ). В одну емкость трём оба вида сыра — обычный и адыгейский, и перемешиваем его там рукой.
Выкладываем смешанный сыр на сметану.
Моем огурцы и помидоры. Нарезаем тонкими кружочками (или дольками) и выкладываем их плотным слоем на сыр. Придавливать овощи не нужно, просто выложить, стараясь чтобы между кружочками не оставалось свободного места.
Я люблю больше ту часть, что с огурцами, муж — ту, что с помидорами, а сын — и ту, и другую. Именно поэтому я пеку лепешку с овощами именно так. Вы можете испечь только с помидорами или только с огурцами. 😉
Вариант блюда:
Можно вместо огурцов использовать очищенные от семечек свежие кабачки или тонко нашинкованный сладкий перец.
Немного присолить овощи и чуть-чуть сбрызнуть из растительным маслом (опять-таки я делаю это рукой — наливаю немножко на пальцы и разбрызгиваю по поверхности). Это нужно сделать, чтобы овощи при запекании не ссохлись. Хотя, признаюсь, пекла один раз и без этого окропления маслом — сказалось это только на внешнем виде лепешки: овощи стали более сухими на вид. Но на вкусе это вообще не отразилось.
Ставим форму я готовой лепешкой в разогретую духовку минут на 30.
Когда по краям увидите, что сметана начала «перепекаться», значит пора вынимать. Сильно тесто не поднимется, как понимаете, потому что в составе его нет дрожжей и соды, но это только на пользу этому блюду.
Даем немного остыть готовой лепешке, а потом перекладываем её на доску и нарезаем её на порционные кусочки.
Вкусное и сытное дополнение к супу или чаю готово!
Приятного аппетита!
Блин, опять слюни потекли )))
🙂 да ладно… 😀
Вкусно, конечно. Только вот чем бы белую муку заменить? Светлана, не пробовали?
Нет, Ольга, я как-то спокойно отношусь к белой муке. Поэтому у меня почти вся выпечка из неё. 🙂
Какие аппетитные лепешки! С овощами вообще супер! Очень понравился рецепт, спасибо!
Пожалуйста, Ирина! У нас эти лепешки улетают на «раз-два» 🙂 🙂 🙂