Слоёный пирог с тыквой
Здравствуйте, дорогие друзья! Никак не могу вырваться из своих повседневных дел, чтобы продолжать делиться с вами своими необычными и обычными, но всегда вкусными рецептами. 🙂 Сегодня у нас морозно и холодно, а потому хочется домашнего тепла и уюта. Решилась я испечь слоёный пирог с тыквой. Яркий, сочный, и очень простой.
Возьмём:
- пачку замороженного слоёного теста (удобнее, если это будет тесто из двух пластин);
- кусок тыквы примерно грамм на 500;
- 4-5 стол. ложек мёда;
- корицу (если любите).
Пока размораживается тесто, очистим тыкву и нашинкуем её на крупной терке (как обычно, я пользуюсь своей любимой теркой для овощей ;).
Совет: хорошо сохранить тыкву можно, если предварительно очищенную и нарезанную или натертую тыкву заморозить. Осенняя тыква довольно долго может храниться, но у меня в квартире тепло, и если я тыкву начала, то обычно дольше недели она не будет лежать в холодильнике… Потому я часть тыквы режу кусочками, часть тру на терке и сохраняю по отдельным пакетикам в морозилке. 😉
Когда тесто разморозится и станет пластичным, раскатываем один пласт не очень тонко — у меня форма длиной 41 см, вот на эту длину и раскатала.
Сверху выкладываем шинкованную тыкву, посыпаем корицей (тут можно добавить какие-то другие специи, которые вы любите), поливаем сверху начинку мёдом.
Включаем разогреваться духовку на 200ºС и раскатываем второй пласт теста по образу и подобию первой пластины. Здесь нужно будет сделать небольшие надрезы на тесте.
Удобнее это сделать специальным роликом для нарезки лапши…
… но у меня было жалкое подобие такого ролика. 🙂
Сделав надрезы, аккуратно переносим тесто в форму.
Защипываем по кругу все края пирога с тыквой, и отправляем в духовку минут на 30. Наблюдаем за тестом, потому что когда тесто сильно поднимется и зарумянится, значит слоёный пирог с тыквой готов.
Немного остужаем, нарезаем на порционные куски и подаём!
Кстати, вкуснее мне показался этот слоёный пирог с тыквой чуть-чуть теплым. Хотя и холодный тоже вполне себе весёлый.
Обожаю тыкву! Так просто… надо попробовать сделать…
Попробуйте! Буду рада, если потом напишете, как вам вкус… 😉