Запеканка из творога и манки
Привет, дорогие постоянные читатели и случайно заглянувшие гости кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно!» Сегодня на завтрак у нас была запеканка из творога и манки, а у вас? 😉 Я долго пробовала разные варианты запеканок, но конкретно эта понравилась нам всем. В том числе моему маленькому гурману-сыну, который ещё не каждую запеканку есть будет…
На самом деле, признаюсь, что обычно я беру 500 грамм творога, а дальше всё кладу по списку рецепта. Но в оригинале, который я прочитала на сайте «Поваренок.ру», сказано, что лучше всего брать 1 кг творога. Тогда запеканка получится более пышной и высокой. Вот в этот раз я и сделала на 1 кг творога. 🙂 Получилось тоже хорошо, но, на мой взгляд, нужно тогда манки чуть больше добавить, чем полстакана… Но, давайте обо всём по порядку…
Возьмем:
- 1 кг творога (как я и говорила — можно брать и 0,5)
- 2 яйца
- 0,5 стак. сахара (если любите послаще, можно сделать 0,7 стак. сахара)
- 0,5 стак. молока
- 0,5 стак манки
- 0,5 стак. сметаны
- ванилин
- щепотка соли
- сливочное или растительное масло — для смазки формы
В отдельную миску высыпаю творог и отставляю в сторону. 🙂 Я уже писала, когда рассказывала о рецепте сырников творожных с бананом, главный секрет при приготовлении блюд из творога — все продукты нужно смешивать отдельно от творога, а в последнюю очередь всё смешивать с творогом… 😉 Тогда блюдо выйдет пышным и потребуется меньше муки-манки… В этом рецепте запеканки из творога и манки нам мука не нужна совсем, кстати.
Замочить изюм. Промыть, перебрать от веточек, просушить на бумажном полотенце.
В другой тарелочке нужно взбить яйца с сахаром. Я делаю это просто вилкой.
В третьей тарелочке (да, посуды приходится помарать, но для меня лично это как-то не большая проблема, лишь бы результат порадовал 😉 ) залить манку молоком и дать как следует набухнуть.
Чем меньше останется молока в манке — тем лучше.
Когда манка набухнет, добавляем в творог примерно полпакетика ванилина (у меня в пакетике 1,5 грамма), но если вы брали изначально 500 грамм творога, то ванилина хватит и 1/3 пачки. Добавляем щепотку соли.
Включаем духовку на 180ºС, смазываем маслом форму для выпекания нашей запеканки из творога и манки.
Затем кладём в миску с творогом изюм, манку с молоком, яйца, взбитые с сахаром, и смешиваем всё это. После чего добавляем 0,5 стак. сметаны (можно и кефиру, гласит оригинал, но мне со сметаной надёжнее). И ещё раз перемешиваем.
У меня вышло вот такое по консистенции тесто: не жидкое, но и не густое — нечто среднее… 🙂
Выкладываем получившееся тесто для запеканки из творога и манки в форму для выпечки. Далее по желанию можно сверху смазать тонким слоем сметаны (обычно я не делаю этого, кстати).
Можно выложить сверху ягоды или фрукты — это уже на вкус, как говорится. Я в этот раз забыла сразу выложить, пришлось выкладывать потом (сын обожает ягодки тырить отовсюду)… поэтому я выкладывала замороженную бруснику и чернику, когда запеканка была уже больше чем наполовину готова 🙂
Когда запеканка из творога и манки начнет «отходить» от стенок формы, значит она готова. Конечно, обращайте внимание на цвет сверху — чтобы не пережарить её! В этот раз она пеклась у меня не менее часа… Запеканка из творога с манкой на 500 грамм творога пеклась за 40 минут.
Ягоды, конечно, «поплыли», но сын слопал их всё равно с удовольствием! 🙂
Конечно, лучше остудить. Можно подавать со сметаной, а можно и так — как мы — просто с чаем. 🙂
Приятного вам! И таки я повторяю свой вопрос — а вы чем завтракали? 😉
Я тоже позавчера делала. Только творога меньше брала — 350 гр. Переборщила с сахаром, а может, это из-за кураги…
Ребенок плохо творог ест, а тут слопал )))
о да, мой сын тоже не любит творог в чистом виде, любит только сырники, даже запеканку через раз ест… Хотя вот эту конкретно — лопал с удовольствием :)))
Я уже писала на Лиру — конкретно такие сырники, как у тебя (котлетками) у меня не получаются. Сейчас, правда, новая сковорода, может, стоит и попробовать..
Рецептик напишешь? )))))
Ты делаешь по моему рецепту? Рецепт уже есть у меня здесь… http://prigotovprosto.ru/cakes-pies/syrniki-tvorozhnye-s-bananom/ Только там с бананом, по принцип расписан подробно…
Как раз сегодня собралась делать запеканку. Вот только творога у меня всего 250 грамм… Ладно, попробую уменьшить пропорции… или все-таки мужа послать еще за пачкой творога… прямо задумалсь :))) выглядит уж ваша запеканка больно симпатично….
А мы сегодня завтракали омлетом… Завтра обещаю сделать запеканку по вашему рецепту. Сколько не пробовала — ни один рецепт не мог меня удовлетворить…