Приготовь просто и вкусно!
Картошка, запеченная слоями в духовке

Картошка, запеченная слоями в духовке

Доброго дня всем любителям готовить просто и вкусно! Блюда из картофеля частые гости в моём меню — либо в составе салатов или котлет, либо в качестве самодостаточного и полноценного ужина. Сегодня рассказываю о втором варианте — это картофель, запеченный слоями в духовке.

Возьмем:

  • примерно 1 кг картофеля;
  • одну головку репчатого лука;
  • одну морковь;
  • примерно 200 грамм очищенного кабачка;
  • 2 яйца;
  • 250 грамм майонеза;
  • 200 грамм сыра.

Чем мне нравится эта запеканка — она не требует предварительной обработки овощей.

Почистить картошку, нарезать тонкими кружочками и, залив водой, оставить ненадолго. Затем почистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке (я, по обыкновению, использовала свою терку для овощей).

Кабачок (предварительно очищенный от кожуры и семечек, конечно), нарезать тонкими пластиками.

Слить с картофеля воду и в форму для запекания с высокими бортиками выложить одну, чуть большую его часть.

Картошка, запеченная слоями в духовке

Затем сверху распределить лук, чуть присолить и поперчить.

Картошка, запеченная слоями в духовкеДалее формируем новый слой — из моркови.

Картошка, запеченная слоями в духовке

А сверху нее — слой кабачков, которые тоже немного солим и перчим (я использовала готовую смесь перцев и трав для приготовления мяса).

Картошка, запеченная слоями в духовке

Далее посыпать кабачки тертым сыром (примерно 100 грамм, остальное оставить на верхний слой картофеля).Картошка, запеченная слоями в духовке

Форма практически заполнилась, но это не должно пугать — во время приготовления все овощи значительно осядут. Выложить оставшийся картофель.

Картошка, запеченная слоями в духовке

В отдельной глубокой миске смешать майонез (можно взять сметану вместо майонеза) и пару яиц до однородной массы.Картошка, запеченная слоями в духовкеКоторой равномерно полить картофельную запеканку.

Картошка, запеченная слоями в духовкеСтавим форму в духовку на 180°С минут на 45-50. Затем аккуратно открываем духовку и проверяем (я это ножом делаю) готовность картофеля. Если нож входит мягко, значит всё готово. Если чувствуется жёсткость — оставить ещё до полной готовности картофеля.

Затем посыпать оставшийся сыр на поверхность картофельной запеканки и дать постоять в духовке еще минут 10.

Картошка, запеченная слоями в духовке

Запеканка получается очень сытная, сочная, совершенно не жирная, и ароматная.

Картошка, запеченная слоями в духовке

Всем приятного аппетита, и до новых встреч!

Картошка, запеченная слоями в духовке


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced 1 кг картофеля, 1 головка репчатого лука,1 морковь, 200 гр. кабачка, 2 яйца, 250 гр. майонеза, 200 гр. сыра
Price:

Directions:
Простой и полезный рецепт запеченной в духовке картошки ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

12 комментариев

  1. Повезло твоему сыночку (про мужа уж молчу). Моим досталась ленивая мамка ))) А ведь такая красота получается на выходе!

    1. На самом деле, Ирэна, это всё занимает не более получаса — все овощи сырые закинуть, залить и в духовку. Пока готовится — занимаюсь своими делами. 😉 За что и обожаю запекать всё — потому что в это время есть возможность на другие занятия. 😉 🙂

      1. Да я тоже готовлю все быстрое, но именно запеканки считаю «суетливыми» блюдами ))) Говорю же — лентяйка ))

  2. Люблю блюда из картофеля! Вкуснее жареной на сале, конечно, ничего нет, ну вот запеканка тоже очень вкусная вещь!
    Завтра для семьи сделаю картофельную запеканку с мясным фаршем, себе сделаю с овощами, т.к. мясо не ем)

    1. Татьяна, я мясо тоже давно не ем. Поэтому для своих мужчин готовлю отдельно мясные блюда. 🙂 Раньше тоже любила на сале картошечку. Но времена меняются и вкусы тоже. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.