Картошка, запеченная слоями в духовке
Доброго дня всем любителям готовить просто и вкусно! Блюда из картофеля частые гости в моём меню — либо в составе салатов или котлет, либо в качестве самодостаточного и полноценного ужина. Сегодня рассказываю о втором варианте — это картофель, запеченный слоями в духовке.
Возьмем:
- примерно 1 кг картофеля;
- одну головку репчатого лука;
- одну морковь;
- примерно 200 грамм очищенного кабачка;
- 2 яйца;
- 250 грамм майонеза;
- 200 грамм сыра.
Чем мне нравится эта запеканка — она не требует предварительной обработки овощей.
Почистить картошку, нарезать тонкими кружочками и, залив водой, оставить ненадолго. Затем почистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке (я, по обыкновению, использовала свою терку для овощей).
Кабачок (предварительно очищенный от кожуры и семечек, конечно), нарезать тонкими пластиками.
Слить с картофеля воду и в форму для запекания с высокими бортиками выложить одну, чуть большую его часть.
Затем сверху распределить лук, чуть присолить и поперчить.
Далее формируем новый слой — из моркови.
А сверху нее — слой кабачков, которые тоже немного солим и перчим (я использовала готовую смесь перцев и трав для приготовления мяса).
Далее посыпать кабачки тертым сыром (примерно 100 грамм, остальное оставить на верхний слой картофеля).
Форма практически заполнилась, но это не должно пугать — во время приготовления все овощи значительно осядут. Выложить оставшийся картофель.
В отдельной глубокой миске смешать майонез (можно взять сметану вместо майонеза) и пару яиц до однородной массы.Которой равномерно полить картофельную запеканку.
Ставим форму в духовку на 180°С минут на 45-50. Затем аккуратно открываем духовку и проверяем (я это ножом делаю) готовность картофеля. Если нож входит мягко, значит всё готово. Если чувствуется жёсткость — оставить ещё до полной готовности картофеля.
Затем посыпать оставшийся сыр на поверхность картофельной запеканки и дать постоять в духовке еще минут 10.
Запеканка получается очень сытная, сочная, совершенно не жирная, и ароматная.
Всем приятного аппетита, и до новых встреч!
Картошечка — просто смак! А корочка какая румяная! Мммм..
Благодарю, Ирина. Корочка образуется за счет сыра. 🙂
Запеканка просто супер получилась — спасибо за рецепт.
Благодарю. Анна!
Повезло твоему сыночку (про мужа уж молчу). Моим досталась ленивая мамка ))) А ведь такая красота получается на выходе!
На самом деле, Ирэна, это всё занимает не более получаса — все овощи сырые закинуть, залить и в духовку. Пока готовится — занимаюсь своими делами. 😉 За что и обожаю запекать всё — потому что в это время есть возможность на другие занятия. 😉 🙂
Да я тоже готовлю все быстрое, но именно запеканки считаю «суетливыми» блюдами ))) Говорю же — лентяйка ))
Надо же, как мы по-разному смотрим на одно и тоже блюдо. 🙂
Люблю блюда из картофеля! Вкуснее жареной на сале, конечно, ничего нет, ну вот запеканка тоже очень вкусная вещь!
Завтра для семьи сделаю картофельную запеканку с мясным фаршем, себе сделаю с овощами, т.к. мясо не ем)
Татьяна, я мясо тоже давно не ем. Поэтому для своих мужчин готовлю отдельно мясные блюда. 🙂 Раньше тоже любила на сале картошечку. Но времена меняются и вкусы тоже. 😉
Silviya, у меня абсолютно такая же картина — двойное меню. Приятно найти товарища!)
Татьяна, 😉 🙂 Взаимно!