Новогодний фиолетово-белый торт
Приятных новогодних дней, уважаемые любители готовить просто и вкусно. Надеюсь, все «оливье» доедены, цветные вареники скрасили грусть от того, что праздники скоро подойдут к концу, и теперь самое время приступить к приготовлению волшебного новогоднего фиолетово-белого торта.
Почему самое время? Потому что впереди Рождество и Старый Новый год. Полагаю, понимаете, почему торт будет волшебным? 😉
В этом, точнее в прошлом году, я не успела поделиться этим замечательным рецептом простого торта, зато успела его испечь и угостить родственников. Все оценили. Очередь за вами.
Частенько говорят: «Жизнь — полоса белая, полоса чёрная». А я так решила: «Пусть моя жизнь в этом году будет не в чёрно-белые полоски, а в фиолетово-белые!» И потому на новогоднем столе появился у нас с сыном вот этот красавчик.
Думаете его сложно приготовить? Ничуть! Писать дольше, а готовить (особенно при наличии мало-мальского блендера) так вообще пара пустяков. 😉
Возьмём:
для коржа
- 2 яйца,
- 50 гр сахара,
- 70 гр муки,
- 5 гр разрыхлителя.
для верхнего слоя
- 500 гр однородного творога или творожного сыра типа «рикотты», «маскарпоне»,
- 400 гр сметаны,
- 180 гр сахара,
- 20 гр желатина,
- 200 гр замороженных ягод (черники, как у меня на фото, или черной смородины).
Моя форма диаметром 24 см, поэтому учитывайте, что данное количество продуктов для этого объёма.
Перед началом приготовления новогоднего фиолетово-белого торта достаньте из холодильника сметану и творог — они нам понадобятся комнатной температуры.
Также, если у вас, как и у меня, ягоды пойдут в дело замороженные, достаньте их и пересыпьте в миску для размораживания при комнатной температуре.
Приготовление коржа для фиолетово-белого торта
Яйца взбейте с сахаром венчиком или миксером до появления небольшой пенки.
Добавьте муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
В тесто на этапе добавления муки можно вмешать чайную или десертную ложку порошка какао или кэроба, в таком случае у вашего тортика будет коричневая основа и лёгкий шоколадный аромат. 😉
Тесто получается нежным, жидким и легко стекает с венчика.
В форму для запекания уложите кружок из пергамента, сверху аккуратно распределите тесто.
Выпекать на 180°С до лёгкого зарумянивания, то есть минут 10-15. 😉
Оставляем корж остывать, тем временем принимаемся за приготовление верхнего слоя.
Приготовление фиолетово-белого слоя
В кастрюльку налить 150 мл холодной воды, всыпать желатин и оставить до набухания минут на 10-15.
Пока желатин «настаивается», принимаемся за ягоду.
Можно сначала перемолоть размороженную ягоду блендером, а можно сразу протереть её через сито. В моём случае был сначала блендер, потом сито. 😀
Конечно, можно и обойтись одним блендером, но тогда всё-таки фиолетовая часть будет неоднородной и ягодные шкурки или косточки вряд ли украсят ваш фиолетовый торт. 😉
Кстати
Можно сделать и бордово-белый торт, взяв вместо черники или черной смородины вишню без косточек или жимолость. Но стоит иметь в виду, что ягоды следует брать яркого цвета (например, клубника не даст желаемого эффекта). В случае с черникой также помните, что она немного высветляется и получается не такой яркий фиолетовый цвет, как если взять ягоды чёрной смородины.
Для облегчения протирания ягодной массы через сито можно добавить пару столовых ложек воды, однако, не увлекайтесь — масса должна получиться не слишком жидкой.
В протёртую ягодную кашицу добавить десертную ложку сахара, перемешать. Отставить в сторонку.
В глубокую миску сложить творог, сметану, сахар. У нас в городе творог делают неоднородный, с крупинками, которые не особенно поддаются «просеиванию» через сито, поэтому я использовала «рикотту». Была мысль попробовать приготовить торт с тофу, но этот эксперимент решила оставить на будущее. 😉 😀
Смешиваем сахар и молочные продукты до однородности.
Примерно 1/3 сметанной массы перекладываем в миску с ягодным сиропом, перемешиваем. Теперь в сторонку отставляем две миски — с белым и с фиолетовым кремом. 😀
Смотрим на желатин, который наверняка уже раздулся от нетерпения быть принятым в команду фиолетово-белого торта. Ставим его на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до полного растворения крупинок. Однако, следим, чтобы он не закипел.
Далее ставим его остужаться при комнатной температуре минут на 10-15.
А сами готовим форму, в которой будем собирать наш волшебный, вкусный новогодний фиолетовый тортик.
Вообще у хороших хозяек есть разъемные формы для выпечки, которые можно использовать в этом рецепте. Но у меня свои варианты, как у «китайских пионеров, которые сами себе создают трудности, а потом героически их преодолевают». 😀
На самом деле, в моём варианте тоже есть свой резон, тут дело привычек скорее. В случае с разъемной формой фиолетово-белый крем «пристынет» к краям формы и её нужно будет сначала немного нагреть, а только потом снимать. В случае с фольгой, я просто аккуратно разматываю её и застывшая масса отстаёт без проблем.
Итак, поскольку формы разъемной у меня нет, я беру фольгу, из которой выстилаю дно с небольшим запасом на борта. А из ещё одного большого куска фольги, сложенного вчетверо, выстраиваю высокий бортик внутри. Вот так это выглядит.
Когда желатин остыл, примерно половину его наливаем в миску с белой массой, при этом энергично перемешиваем крем, чтобы желатин равномерно распределился.
Вторую половину желатина отправляем в миску с фиолетовой массой и также быстро и эффективно размешиваем.
Теперь можно приступать к сборке торта.
Новогодний фиолетово-белый торт
На дно формы выкладываем остывший испеченный корж, с которого предварительно не забудьте снять пергамент.
А далее начинается самое интересное. 😛
Ровно в центр коржа наливаем 5 столовых ложек белого крема. Сверху точно в центр белого кружка наливаем 5 столовых ложек фиолетового крема.
Стараемся метить точно в центр. 😉 У меня на фото это не сразу получилось, потому что корж получился с одной стороны выше. Но я быстро сориентировалась и подложила под форму кусочек полотенца, чтобы выровнять основу. Дальше пошло уже лучше.
Продолжаем чередовать по 5 столовых ложек разного цвета до тех пор, пока не кончится весь крем. Крем будет сам заполнять форму, важно просто чтобы основа стояла ровно и всё время наливать в центр по 5 столовых ложек крема.
Уже симпатичненько, не правда ли?
Но мы сделаем ещё симпатичнее — зубочисткой аккуратно прорисуем полосочки — можно пореже, можно почаще, тут дело вашей фантазии.
Главное, не опускать зубочистку слишком глубоко — исключительно по поверхности водить.
Далее осторожно, чтобы не встряхнуть, ставим наш фиолетовый торт в холодильник на ночь. За это время желатин схватится и получится верхний слой наподобие «птичьего молока».
А утром можно радовать себя и домочадцев вкусным и необычайно красивым полезным фиолетово-белым тортом. Правда же он очень по-новогоднему выглядит? 😉
Всем приятных рождественских дней и вкусных рецептов!
Он потрясающий!!!!! Но мне кажется, эти сложности не для меня ))
У тебя же была разъемная форма?? У меня вот нет (((
О да, Ирэночка, торт был чудесный. 🙂 И на вид, и на вкус. Даже хочется повторить с другими ягодами (например, с вишней 😀 ).
Разъёмная форма есть, но у неё свои минусы: во-первых, она маленького диаметра, тортик получается прямо «на раз»; во-вторых, печь в ней не могу приловчиться — прилипают коржи в ней и очень сильно. Видимо, не очень качественная. И последнее — подтекает из формы, если наливаешь жидкое что-то. Так что мне проще было «извратиться» с фольгой. 😉
Ясно-понятно