Приготовь просто и вкусно!
Фасоль тушеная с овощами

Фасоль, тушеная с овощами

Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно«! Не часто я готовлю блюда из фасоли, и не потому, что не люблю её, а потому, что просто забываю заранее замочить её на ночь. 🙂 Но так хотелось чего-то сытного в зимние морозные деньки. Поэтому я решила сделать тушеную с овощами фасоль.

Возьмём:

  • около 300 грамм сухой фасоли;
  • головку репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • примерно 150 грамм грибов (я использовала замороженные шампиньоны);
  • 2 помидора;
  • растительное масло для жарки;
  • специи.

Как я и сказала выше: самое главное в этом рецепте — замочить фасоль на ночь.

фасоль для тушения с овощами

Примерно вот такое количество фасоли у меня было — в двухлитровой кастрюльке примерно чуть больше, чем на треть — это в сухом виде. Залить водой в два раза превышающей объём фасоли. Помните, что за ночь семена набухнут и увеличатся в размере, а после варки ещё добавят в объёме.

замочить фасоль на ночь

Утром сливаем с фасоли воду, наливаем новую воду и ставим на огонь.

Обратите внимание:

если вы не хотите страдать от газообразования, которое часто появляется в результате употребления бобовых, важно слить первую воду, в которой варятся бобы

Когда фасоль минут пять-десять активно покипит, сливаем эту воду и наливаем новую, холодную.

Фасоль, тушеная с овощами

И теперь варим до почти полной готовности — это займёт примерно 20-30 минут. Не забудьте немного посолить фасоль в процессе варки. Обычно я пробую фасолинку на зуб — если слишком жёсткая, варю ещё, если становится мягкой, но ещё не слишком — уже можно сливать воду.

Фасоль, тушеная с овощами

Пока варится фасоль, чистим лук, морковь. Шинкуем овощи.

Я традиционно использую для этого свою любимую терку для овощей, вы можете нарезать произвольно. Выложить лук в глубокую сковороду, в которой будем тушить фасоль. Налить растительного масла и начать обжаривать.

Фасоль, тушеная с овощамиКогда лук позолотится, добавляем порезанную морковь. И продолжаем тушить, при необходимости подливаем растительное масло.

овощи для тушеной фасолиЗатем добавить замороженные или свежие грибы. Кстати, не менее вкусно будет и без грибов, если их не оказалось под рукой или вы в принципе их не любите. 😉

овощи для тушеной фасолиНакрываем крышкой и тушим ещё минут 5. Затем добавляем мелко порезанные помидоры.

овощи для тушеной фасолиЕще несколько минут тушим, а затем добавляем заранее отваренную фасоль. Перемешиваем, солим, перчим. Тут я добавила со всей своей щедростью приправы и специи (смесь для сациви и для моркови). Вы можете добавить любые приправы, которые используете для обычного приготовления, к примеру, мясных или овощных блюд.

Фасоль, тушеная с овощамиПеремешать, накрыть крышкой и оставить фасоль тушиться с овощами в течение ещё минут 15-20. Периодически помешивать. Как фасоль будет окончательно готова, сковороду выключить и можно подавать блюдо к свежему рису или даже в качестве самостоятельного сытного блюда.

Фасоль, тушеная с овощами

За счет специй тушеная с овощами фасоль приобретает едва уловимые оттенки вкусов грузинской кухни, что лично мне очень симпатизирует в этом варианте блюда. Хотя, думаю, что ещё не раз поэкспериментирую в процессе приготовления, чего и вам желаю! 🙂

Приятного аппетита!

Фасоль, тушеная с овощами

By Published: Prep time: Cook time: Total time: Yield: Serving size: Calories per serving: Fat per serving: Ingredients: Thinly-sliced 300 гр. фасоли, 1 головка лука, 1 морковь, 150 гр. грибов, 2 помидора, растительное масло для жарки: Directions:
Рецепт приготовления тушеной с овощами фасоли, которую можно готовить даже в Пост ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

9 комментариев

  1. Люблю фасольку! И ее, и горох, и нут — тоже нечасто варю из-за того, что спохватываюсь лишь в сам момент, забывая замочить ))
    Про смену воды слышу впервые, спасибо за совет!

  2. О как раз сегодня смотрела на свою фасоль и думала — что бы с нее приготовить.Спасбио за идею!

  3. Какая вкусняшка получилась в результате. Очень люблю фасоль в разных вариациях. Очередную приготовлю по Вашему рецепту, с грибочками)) Благодарю.

  4. Всем привет, а я седня сделал вкусняцкий борщ из фасоли, не знаю есть тут рецептик…

    1. Николай, борщ — это такое уникальное блюдо. У меня даже всегда разный получается, а уж у разных хозяев и поваров и подавно. 😉 Верю, что ваш был вкусным. У меня пока нет рецептов супов на сайте. 😉 Хотя, может, со временем появятся. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.