Фасоль, тушеная с овощами
Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно«! Не часто я готовлю блюда из фасоли, и не потому, что не люблю её, а потому, что просто забываю заранее замочить её на ночь. 🙂 Но так хотелось чего-то сытного в зимние морозные деньки. Поэтому я решила сделать тушеную с овощами фасоль.
Возьмём:
- около 300 грамм сухой фасоли;
- головку репчатого лука;
- 1 морковь;
- примерно 150 грамм грибов (я использовала замороженные шампиньоны);
- 2 помидора;
- растительное масло для жарки;
- специи.
Как я и сказала выше: самое главное в этом рецепте — замочить фасоль на ночь.
Примерно вот такое количество фасоли у меня было — в двухлитровой кастрюльке примерно чуть больше, чем на треть — это в сухом виде. Залить водой в два раза превышающей объём фасоли. Помните, что за ночь семена набухнут и увеличатся в размере, а после варки ещё добавят в объёме.
Утром сливаем с фасоли воду, наливаем новую воду и ставим на огонь.
Обратите внимание:
если вы не хотите страдать от газообразования, которое часто появляется в результате употребления бобовых, важно слить первую воду, в которой варятся бобы
Когда фасоль минут пять-десять активно покипит, сливаем эту воду и наливаем новую, холодную.
И теперь варим до почти полной готовности — это займёт примерно 20-30 минут. Не забудьте немного посолить фасоль в процессе варки. Обычно я пробую фасолинку на зуб — если слишком жёсткая, варю ещё, если становится мягкой, но ещё не слишком — уже можно сливать воду.
Пока варится фасоль, чистим лук, морковь. Шинкуем овощи.
Я традиционно использую для этого свою любимую терку для овощей, вы можете нарезать произвольно. Выложить лук в глубокую сковороду, в которой будем тушить фасоль. Налить растительного масла и начать обжаривать.
Когда лук позолотится, добавляем порезанную морковь. И продолжаем тушить, при необходимости подливаем растительное масло.
Затем добавить замороженные или свежие грибы. Кстати, не менее вкусно будет и без грибов, если их не оказалось под рукой или вы в принципе их не любите. 😉
Накрываем крышкой и тушим ещё минут 5. Затем добавляем мелко порезанные помидоры.
Еще несколько минут тушим, а затем добавляем заранее отваренную фасоль. Перемешиваем, солим, перчим. Тут я добавила со всей своей щедростью приправы и специи (смесь для сациви и для моркови). Вы можете добавить любые приправы, которые используете для обычного приготовления, к примеру, мясных или овощных блюд.
Перемешать, накрыть крышкой и оставить фасоль тушиться с овощами в течение ещё минут 15-20. Периодически помешивать. Как фасоль будет окончательно готова, сковороду выключить и можно подавать блюдо к свежему рису или даже в качестве самостоятельного сытного блюда.
За счет специй тушеная с овощами фасоль приобретает едва уловимые оттенки вкусов грузинской кухни, что лично мне очень симпатизирует в этом варианте блюда. Хотя, думаю, что ещё не раз поэкспериментирую в процессе приготовления, чего и вам желаю! 🙂
Приятного аппетита!
Люблю фасольку! И ее, и горох, и нут — тоже нечасто варю из-за того, что спохватываюсь лишь в сам момент, забывая замочить ))
Про смену воды слышу впервые, спасибо за совет!
Пожалуйста, Ирэночка! 🙂
А со сменой воды способ реально работает. 😉
Интересный рецепт. Обязательно опробую.
На здоровье, Маргарита! 🙂
О как раз сегодня смотрела на свою фасоль и думала — что бы с нее приготовить.Спасбио за идею!
Пожалуйста, Юлия!
Какая вкусняшка получилась в результате. Очень люблю фасоль в разных вариациях. Очередную приготовлю по Вашему рецепту, с грибочками)) Благодарю.
Всем привет, а я седня сделал вкусняцкий борщ из фасоли, не знаю есть тут рецептик…
Николай, борщ — это такое уникальное блюдо. У меня даже всегда разный получается, а уж у разных хозяев и поваров и подавно. 😉 Верю, что ваш был вкусным. У меня пока нет рецептов супов на сайте. 😉 Хотя, может, со временем появятся. 🙂