Как приготовить паштет из фасоли
Приветствую всех в своем кулинарном блоге! В этом году одним из хитов нашего с сыном меню стал паштет из фасоли.
Зимой я, уже несколько лет не употребляющая животных белков (кроме яиц), подозрительно стала засматриваться на печёночные паштеты. 😳 И понимая, что мне не хочется именно печёночного, пробовала приготовить баклажанный паштет. 😉 Результат мне понравился, но сын тогда отнёсся ровно.
А потом начался Великий Пост и пришлось искать варианты, которые позволяли бы перекусить и добавить белков в постное меню. При этом с минимальными затратами. 😉
И тут на помощь пришла фасоль. Причём, этот паштет мы с сыном уже ели практически наперегонки. 😀
Возьмём:
- 1 головку репчатого лука;
- 1 среднюю морковь;
- примерно 250 гр красной фасоли;
- растительное масло для жарки;
- горсть грецких орехов (по желанию).
Конечно, как и со всеми остальными бобовыми, фасоль нужно будет замочить заранее — лучше на ночь.
Обычно я замачиваю её часов в 9 вечера, потом перед сном (часов в 12-1 ночи 😀 ) меняю воду и оставляю до утра.
Утром (ну или когда решите готовить паштет) слить воду, промыть фасоль и, залив свежей водой, поставить варить.
Важно!
Чтобы убрать неприятные эффекты в кишечнике, которые бывают у некоторых людей от фасоли, нужно «первую воду» слить.
Когда фасоль закипит, засекаем 10-15 минут. После чего сливаем эту воду, промываем фасоль ещё раз и наливаем новую воду.
Её уже солим, добавляем лавровый лист, перчик и другие специи, которые вам нравятся.
Варим до готовности фасоли — это минимум час.
Чтобы ускорить процесс варки, можно в процессе подливать по полстакана ледяной воды в кастрюлю.
Пока варится фасоль, чистим лук и морковь. Трём на тёрке и на растительном масле обжариваем на сковороде.
При желании, можно добавить пару зубчиков чеснока и любимые специи. 😉
По готовности «зажарки» отставить её в сторонку остывать.
С готовой фасоли тоже слить воду (желательно примерно стакан-полтора жидкости оставить в отдельной ёмкости) и оставить остывать.
Затем, когда ваш блендер будет готов справиться с задачей (для моего достаточно лишь немного остудить продукты), перекладываем в фасоль зажарку. Можно добавить грецкие орехи.
Кстати:
я готовила этот паштет из фасоли и с орехами, и без; на мой вкус больше нравится без орехов, тогда паштет выходит более однородный
Взбиваем всё блендером в однородную массу.
Если процесс идёт плохо — по чуть-чуть (по столовой ложке) добавляйте оставленный «бульон» от варки фасоли. А если вы его забыли оставить (как у меня однажды случилось 😀 ), добавьте пару столовых ложек оливкового или растительного масла.
Взбивать до плотной, однородной массы, которая вам понравится. Поэтому лучше всего не забывать оставлять водичку, ею можно регулировать густоту паштета.
А подавать можно сразу, намазав на хлебушек…
Можно отправить в холодильник на время. И потом подавать в качестве добавки к основному блюду.
Но у нас с сыном хитом стали рулетики из паштета и лаваша. 😉
Для этого на лаваш намазываем паштет из фасоли, добавляем пару листов свежего салата (себе я добавляла и укроп)
Затем скручиваем трубочкой и с удовольствием уплетаем вместе с супом или чаем.
Вот такой вкусный рулетик получается! Надо бы ещё его сделать, а то постные дни закончились и давно уже не готовила этот сытный паштет из фасоли. 😀
А вообще, на мой взгляд, если правильно оформить, то такой паштет из фасоли украсит и новогодний стол. 😉
Прекрасных дней и вкусных блюд всем читателям моего блога!
Добавить комментарий