Как сделать постное мороженое
Доброго здоровья всем посетителям блога «Приготовь просто и вкусно»! Ещё несколько постных рецептов осталось у меня неопубликованными, так что крепитесь. Рано или поздно они кончатся. 😀 Главное же — эти блюда вполне можно готовить и в непостные дни, потому что они совсем не скучные, легкие в приготовлении и, безусловно, полезные. 😉
Сегодняшний рецепт постного мороженого несколько раз мне попадался на просторах интернета, но не было желания готовить. Ну, в самом деле, зачем заморачиваться, если можно обычную мороженку купить. 😛
Однако, в Пост молочные продукты попадают в «черный список» и потому постное мороженое оказалось очень актуально. Тем более, у меня по случаю оказалась свежая черника.
Возьмём:
- 2 банана;
- 2-3 столовые ложки кокосового молока;
- свежие или замороженные ягоды (опционально).
Процесс приготовления постного мороженого очень простой, однако, он потребует мощного блендера с металлическими ножами.
Очищаем бананы и режем их.
Не повторяйте мою ошибку!
Я начала резать бананы толстовато и сделала их сразу много (4 крупных), потому были проблемы на следующем этапе, когда приходится работать блендером…
Лучше всего нарезать не толще 0,5 см и выложить в один слой на дощечку или в пакете, но в один, максимум два, слоя.
Отправить бананы в холодильник на ночь или на часа три-четыре — в зависимости от ситуации. 😉
Это постное мороженое не нужно готовить впрок — приготовили-съели. Потому что от длительного лежания в морозилке оно превращается в лёд и потом есть его проблематично, пока не подтает. А у подтаявшего вкус совсем отличается.
Далее достаём блендер, пересыпаем замороженные бананы в чашу, добавляем кокосовое молоко и потом включается помощник…
Много лить молока не советую — получится слишком жидкая масса, больше похожая на йогурт, чем на мороженое.
У меня было достаточно жирное кокосовое молоко — это плюс. Можно попробовать взять менее жирное или любое другое растительное (рисовое, овсяное, миндальное), но не могу сказать точно, как это скажется на итоговом вкусе мороженого.
Наиболее близким, по-моему, будет только миндальное. Рисовое и овсяное имеют свой характерный привкус, который может не пойти на пользу мороженому.
Когда масса станет однородной, можно поставить её на минут 10 опять в морозилку и потом, разложив по чашкам, подавать.
Однако, я решила сделать постное мороженое двухцветное, потому убрала одну часть в морозилку, а во вторую добавила горсточку мытой свежей черники и немного замороженной смородины и жимолости, продолжая взбивать.
Полученную массу также отправляем в морозилку. Лучше всего — не дольше, чем на полчаса, иначе потом это получится комок льда, а не мороженое. 😉
Затем раскладываем по чашкам, украшаем ягодами и с радостью вкушаем.
Если ваш блендер не слишком отличается силой, лучше выбрать один из трех вариантов:
- не готовить постное мороженое совсем (хотя это так себе вариант, я бы сказала 😛 );
- нарезать мелко бананы и не больше 2 штук, взбивать блендером небольшими порциями, сдабривая каждую десертной или чайной ложкой кокосового молока;
- сначала пюрировать бананы и ягоды, а потом замораживать пюре. Эффект, конечно, получится другим. Зато блендер не сломается. А это, поверьте, очень легко сделать, если подойти к делу неразумно… 😳
Даже у меня было опасение, что мой мощный блендер сдуется. Потому пришлось делить замороженный банан на части и готовить мороженое в три этапа.
Но результат, поверьте, получается очень похожий на обыкновенное мороженое. И в Великий Пост таким постным десертом совсем не грешно побаловать себя и своих домашних. 😉
Да, рецепт среди любимых!
У нас не самый любимый, но все-таки понравился. Жаль, блендер не мощный — часто не сделаешь такую мороженку. 🙂