Несладкая выпечка из слоеного теста
Рада приветствовать всех в кулинарном блоге «Приготовь просто и вкусно«! Сегодня поделюсь простым рецептом, который пользуется неизменной популярностью не только у всех едоков в нашей семье, но и у гостей, которым доводилось попробовать эту несладкую выпечку из слоеного теста. А речь сейчас пойдёт о запеченных в слоёном тесте помидорах. Перейдём скорее к делу? 😉
Возьмём:
- 5-6 небольших помидоров;
- упаковку слоёного бездрожжевого теста;
- примерно 150 грамм сыра;
- соль, перец, базилик — по вкусу.
Первым делом, конечно, нужно достать из морозилки тесто. Для этих помидоров в тесте я обычно беру готовое слоёное бездрожжевое тесто, которое продаётся в пластах — в упаковке две пластины. Отделяем пластины друг от друга и оставляем размораживаться.
Раньше я пекла из одного пласта — получалось шесть порций несладкой выпечки из слоеного теста. Но со временем стало понятно, что надо печь больше, и тогда стала печь сразу из двух пластин — получается двенадцать порций. 😉
Пока тесто размораживается, нужно помыть и обсушить помидоры. Если есть желание — можно обдать их кипятком и снять шкурку (раньше я так и делала, но потом перестала). Обычно я не снимаю шкурку, а просто разрезаю их на столько частей, сколько предполагается сделать порций. У меня есть форма для выпекания кексов — там 12 отверстий — следовательно, мне нужно 12 частей помидоров. Тут я обычно режу произвольно — большие помидоры на три-четыре части, маленькие на две… Главное — чтобы долька помидора вошла в форму. 😉
Когда тесто станет мягким, немного раскатать пласт в одном направлении, и нарезать на 6 частей.
Каждый кусочек вложить в отдельную форму для выпекания. Чуть присолить помидорные дольки и положить их в тесто.
У меня два пласта с тестом, поэтому я повторяю раскатку теста и выкладку помидоров.
Помидоры чуть присаливаем, перчим и обильно посыпаем сушеным базиликом — тут уже на ваше усмотрение, если любите приправы — используйте, если не очень — достаточно будет и соли. Включить духовку разогреваться на 200ºС и поставить туда форму.
Вариант выпечки:
если у вас нет в наличии формы для выпечки кексов или маффинов, можно попробовать выпекать в стеклянных пиалах, либо вообще сделать небольшие защипы по типу конвертов (наподобие тех, что я показывала в рецепте слоек с тыквой), главное — не защипывать сильно, чтобы во время выпекания тесто немного раскрылось и можно было насыпать туда сыр…
Пока помидоры в слоеном тесте запекаются, натереть на крупной тёрке сыр. Тут подойдёт любой сыр, который вы любите, или который есть в холодильнике…
Когда слоёное тесто в духовке хорошо поднимется и начнет румяниться, нужно достать форму
и аккуратно присыпать сверху помидоров натёртый сыр.
После чего опять отправить форму с помидорами в тесте в духовку.
Когда сыр расплавится и тоже чуть зарумянится — несладкая выпечка из слоёного теста готова!
Немного дать остыть и подавать. Сытное и очень необычное блюдо.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий