Простые и вкусные блюда в рукаве
В годы, когда моя семья ещё употребляла мясные продукты, мы частенько запекали в рукаве курицу или другое мясо. Потом у меня проявилось неприятие животного белка и готовить его перестала. А вот запас рукавов в кухонном ящике остался. И только недавно до меня дошло, как можно использовать рукав для вегетарианских и даже постных блюд. Получается просто, вкусно и сытно. И вариантов блюд в рукаве может быть масса, в зависимости от того, какие именно овощи будут в нём запекаться.
Возьмём:
- 2-4 сырых картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- 1 луковицу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- несколько соцветий цветной капусты (можно использовать как свежую, так и замороженную);
- оливковое масло;
- специи и соль по вкусу.
Набор овощей может меняться в зависимости от того, что конкретно в данный момент есть у вас в наличии. Но основу — картофель и помидор — лучше оставлять всегда.
Чистим, моем и крупно режем овощи. Мельчить не стоит — будут разваливаться, крупнить тоже не надо — будет долго запекаться. Важно сохранять примерно одинаковую нарезку.
На противень выложить рукав, присыпать специями (любые, которые вам лично нравятся) и солью. У меня были: приправа для гриля, вкусная соль «12 трав», дополнительно смесь перцев, мускатный орех, сушеный порошок имбиря, кардамон.
Вкусная соль содержит кроме трав также кусочки моркови и зеленый лук. Поэтому получается ароматно. Чем больше специй , тем вкуснее получится готовое блюдо.
Равномерно распределяем по поверхности противня овощи, стараясь, чтобы получался не слишком высокий слой и чтобы кусочки не кучковались в одном месте.
Затем полить оливковым маслом, примерно 3-4 столовых ложки. В принципе, подойдёт и обычное растительное, но, поверьте, с оливковым будет вкуснее и ароматнее.
Завязать рукав специальными завязками, набрав воздуха в рукав. Сделать в получившемся «пузыре» несколько небольших проколов зубочисткой или вилкой. И отправить противень в духовку.
Духовка может быть как холодной, так и уже разогретой. Это повлияет только на время приготовления. Включаем духовку на 200°С и запекаем примерно 30-40 минут.
Как я уже говорила, время также зависит от размера овощей, так что ориентируйтесь на их внешний вид тоже.
Если определить готовность через вздувшийся рукав проблематично, спустя полчаса достаньте противень с овощами и аккуратно разрежьте.
Будьте внимательны! Горячий пар вырывается мгновенно!
Когда вскроете рукав, можно проткнуть картофель и определить, готов ли он. Если ещё нет — можно поставить допекаться уже с открытым рукавом. Но только нужно будет убрать температуру примерно на 20 градусов.
Вот и готово простое и вкусное блюдо в рукаве, которое можно даже в постные дни! А уж какие эти овощи ароматные и сытные!
Мы с сыном просто обожаем запекать разные варианты этого блюда в рукаве.
Приятного аппетита.
Такая вкуснота! Аж слюнки потекли. Срочно сегодня же готовлю такие овощи!
Уверена, вам понравится результат. 😉 Мы такие часто готовим, тем более, что в запеченные овощи и для здорового питания больше подходят.