Фаршированный запеченный батон
Рада приветствовать вас в моем кулинарном блоге. Когда хочется чего-то необычного, я предпочитаю экспериментировать — так рождаются вкусные и простые блюда. Когда-то давно я делала фаршированные батоны с разными мясными и рыбными начинками, но теперь решила приготовить фаршированный запеченный батон с грибами и сыром. Не полезно, но жутко вкусно. 😛 😉
Возьмём:
- батон,
- два свареных вкрутую яйца,
- 1 небольшую головку репчатого лука,
- примерно 200 гр грибов (можно замороженных, а можно свежих),
- примерно 80 гр твёрдого сыра.
У меня как-то случилось так, что батон в холодильнике (а без холодильника он бы просто заплесневел в нашей жаре) залежался и никак не съедался. В итоге появился сытный завтрак, и батон ухомячился практически целиком. Потому что по закону «кулинарного Архимеда» батон фаршированный исчезает гораздо быстрее батона обыкновенного. 😀
Итак, первым делом, если у вас не оказалось вареных куриных яиц, быстренько, за пять минут, варим парочку и охлаждаем.
Тем временем очищаем луковицу, режем меленько и обжариваем на масле (я брала сливочное, но сгодится и растительное), потом добавляем грибы (предварительно тоже помытые и нарезаные) и тушим до готовности (пока не выпарится лишняя жидкость).
Отставляем грибы остывать. Приступаем к батону: его нужно аккуратно освободить от мякоти. Для этого я разрезала батон напополам, хотя можно было поступить более экзотичным образом: от каждой стороны батона отрезать концы и ножом вырезать сердцевину, работая с каждой стороны. 😉
В общем, не важно как, важно получить вот такое ложе для начинки, как на фото. 😉 У меня вышло две половинки батона.
Мякиш батона можно замочить в небольшом количестве молока, если хотите получить начинку мягкую, сочную и более кремообразную. А если слишком мягкая начинка вас не интересует, то поступаем проще — мякиш чуть крошим и смешиваем с остальными ингредиентами, без предварительной замочки в молоке.
Когда яйца и грибы остыли, собираем начинку в одной миске: перемешиваем грибы, натертый на крупной тёрке сыр, порубленые яйца и батонный мякиш.
Для пикантности можно добавить дольку чеснока или какие-нибудь приправы, но нам с сыном понравилось и так.
Затем этой массой начиняем плотненько батон.
Конечно, вариантов начинки может быть масса: можно не добавлять яйца или сыр, можно вместо грибов взять консервированную или замороженную (обжаренную перед приготовлением) фасоль, в общем, советую экспериментировать. 😉
Складываем половинки батона (если вы разрезали его) и заворачиваем в фольгу.
Далее ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15.
Собственно, на этом процесс готовки окончен. Когда фаршированный батон чуть подзапечется, у него появится небольшая хрустящая корочка снизу и сочная начинка внутри. Подавать тёпленьким, нарезав предварительно порционными кусочками, со сладким чаем.
Приятного утра.
Вот это блюдо! Иностранным кулинарам и не снилась наша русская смекалка
Иностранные кулинары тоже выдумщики ещё те. 😉 Просто мы мало знаем… 😀
Хех, когда-то делала я такой, только с ветчиной, было вкусненько. Но что правда, то правда, съедается за раз!!! ))))
Раньше и я делала с ветчиной, и даже "селёдку в батоне" — вкусно. Но сейчас я не могу есть ни мясо, ни рыбу. 🙂 Так что экспериментируем с продуктами.