Сырная лепешка с зеленью на сковороде без масла
Доброго здоровья всем посетителям кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно»! Вдохновившись рецептом сырной лепёшки на сковороде, решила я немного поэкспериментировать и так на свет родилась сырная лепешка с зеленью на сковороде без масла. 😉 😀
Возьмём:
- пучок любимой зелени (у меня в этот раз оказались лук и укроп, хотя можно вообще всякую собрать 😉 );
- стакан молока;
- небольшой кусок сыра — граммов 50-80;
- 1 и 1/3 стакана муки;
- половину чайной ложки соли;
- чайную ложку соды (без горки), гашеную уксусом;
- по желанию можно добавить 1 яйцо — тогда лепёшка будет более воздушная.
Промываем и нарезаем мелко зелень.
Смешиваем молоко, зелень, натёртый на крупной тёрке сыр.
Добавляем гашеную соду, стакан муки.
Перемешиваем и смотрим по консистенции теста — оно должно быть густоты сметаны. Если муки маловато — можно добавить еще треть стакана, постепенно вводя его. В случае, если окажется муки много, можно добавить чуть-чуть молока, но увлекаться не стоит. 🙂
В этом варианте рецепта нет яйца, поэтому лепешка вышла влажной и плотной, если добавить 1 яйцо, тесто будет более пористым. Как говорится, выбирайте на свой вкус. 😉
Затем нам потребуется сковорода с антипригарным покрытием, в моём случае — керамическим. Выливаем тесто на сковородку — масла не наливаем! Разравниваем поверхность будущей лепешки и оставляем на минимальном огне — сначала можно на 2, а там смотреть по степени прожаренности и либо убавлять до единицы, либо прибавить на троечку.
Я накрывала сковородку крышкой, пока она томилась на первой стороне, когда перевернула, крышка уже не нужна была.
Когда тесто начнёт пропекаться, думаю, на фото видно разницу, и вы понимаете, о какой стадии я пишу. 😉 Можно немного отогнуть аккуратно край сырной лепёшки, чтобы посмотреть, зарумянился низ или нет.
Тут важно не перевернуть лепешку раньше, потому что нужно хорошо пропечь низ, чтобы лепешка спокойно отошла от дна сковороды, ведь жарится она без масла. 😉 Именно поэтому важно не спешить, а дать тесту хорошенько прогреться и начать пропекаться с одной стороны. У меня на это ушло порядка 10-15 минут, кажется.
Аккуратно лопаткой переворачиваем сырную лепешку с зеленью и оставляем запекаться вторую её сторону, время смотрите сами — возможно, вторая сторона пропечётся быстрее, а может получиться и наоборот — подольше.
Вот такая румяная и аппетитная лепёшка у меня получилась.
На вкус она напоминает мне чем-то узбекский лаваш, хотя со своим колоритом, ведь зелень придает этой лепешке особый аромат и вкус.
Всем мира и добра. До новых встреч.
Нет у меня такой сковороды
Запечь, наверное, можно в духовке?
Или на сковородку все же налить масла