Приготовь просто и вкусно!
сырная лепешка с зеленью на сковороде без масла

Сырная лепешка с зеленью на сковороде без масла

Доброго здоровья всем посетителям кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно»! Вдохновившись рецептом сырной лепёшки на сковороде, решила я немного поэкспериментировать и так на свет родилась сырная лепешка с зеленью на сковороде без масла. 😉 😀

Возьмём:

  • пучок любимой зелени (у меня в этот раз оказались лук и укроп, хотя можно вообще всякую собрать 😉 );
  • стакан молока;
  • небольшой кусок сыра — граммов 50-80;
  • 1 и 1/3 стакана муки;
  • половину чайной ложки соли;
  • чайную ложку соды (без горки), гашеную уксусом;
  • по желанию можно добавить 1 яйцо — тогда лепёшка будет более воздушная.

Промываем и нарезаем мелко зелень.

сырная лепешка с зеленью на сковороде без масла

Смешиваем молоко, зелень, натёртый на крупной тёрке сыр.

сырная лепешка с зеленью на сковороде без масла

Добавляем гашеную соду, стакан муки.

сырная лепешка с зеленью на сковороде без масла

Перемешиваем и смотрим по консистенции теста — оно должно быть густоты сметаны. Если муки маловато — можно добавить еще треть стакана, постепенно вводя его. В случае, если окажется муки много, можно добавить чуть-чуть молока, но увлекаться не стоит. 🙂

В этом варианте рецепта нет яйца, поэтому лепешка вышла влажной и плотной, если добавить 1 яйцо, тесто будет более пористым. Как говорится, выбирайте на свой вкус. 😉

Затем нам потребуется сковорода с антипригарным покрытием, в моём случае — керамическим. Выливаем тесто на сковородку — масла не наливаем! Разравниваем поверхность будущей лепешки и оставляем на минимальном огне — сначала можно на 2, а там смотреть по степени прожаренности и либо убавлять до единицы, либо прибавить на троечку.

сырная лепешка с зеленью на сковороде без масла

Я накрывала сковородку крышкой, пока она томилась на первой стороне, когда перевернула, крышка уже не нужна была.

сырная лепешка с зеленью на сковороде без масла

Когда тесто начнёт пропекаться, думаю, на фото видно разницу, и вы понимаете, о какой стадии я пишу. 😉 Можно немного отогнуть аккуратно край сырной лепёшки, чтобы посмотреть, зарумянился низ или нет.

сырная лепешка с зеленью на сковороде без масла

Тут важно не перевернуть лепешку раньше, потому что нужно хорошо пропечь низ, чтобы лепешка спокойно отошла от дна сковороды, ведь жарится она без масла. 😉 Именно поэтому важно не спешить, а дать тесту хорошенько прогреться и начать пропекаться с одной стороны. У меня на это ушло порядка 10-15 минут, кажется.

Аккуратно лопаткой переворачиваем сырную лепешку с зеленью и оставляем запекаться вторую её сторону, время смотрите сами — возможно, вторая сторона пропечётся быстрее, а может получиться и наоборот — подольше.

сырная лепешка с зеленью на сковороде без масла

Вот такая румяная и аппетитная лепёшка у меня получилась.

сырная лепешка с зеленью на сковороде без масла

На вкус она напоминает мне чем-то узбекский лаваш, хотя со своим колоритом, ведь зелень придает этой лепешке особый аромат и вкус.

Всем мира и добра. До новых встреч.

Cырная лепешка с зеленью на сковороде без масла


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced зелень, молоко, твердый сыр, мука
Price:

Directions:
Простая сырная лепешка с зеленью, готовится на сковороде без масла и без яйца ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.