Быстрая пицца в духовке без теста
Привет всем! Не обещаю часто появляться с новыми рецептами, но самые интересные, прошедшие строгое тестирование, будут всё-таки пополнять мою кулинарную книжку. Так что советую подписаться на обновления, чтобы своевременно получать уведомления о новых постах.
И сегодня простой рецепт, который родился у меня из-за того, что дома оказался черствый хлеб, который хотелось использовать как-то иначе, чем пустить его на сухари.
Так родился рецепт, который мы с сыном назвали «быстропицца». По вкусу, на самом деле похоже на пиццу, а по времени приготовления гораздо быстрее традиционной пиццы на дрожжевом тесте.
Возьмём:
- примерно половину буханки любого черствого хлеба (я делала и с черным, и с батоном, и с белым, а иногда даже в одной форме миксовала разные кусочки);
- примерно 150 грамм любого сыра («Российский», «Голландский» и похожие);
- 4-5 яиц;
- 100 мл молока;
- 250 гр сметаны;
- 250 гр майонеза.
Этого количества продуктов хватит на одну быструю пиццу в духовке. Я выпекаю её в прямоугольной форме размером 28х42 см. Но важно помнить, что это примерное количество — все ингредиенты можно варьировать или добавлять новые.
Поскольку тесто для пиццы нам не понадобится, но основа всё равно необходима и это будет старый хлеб. Что особенно мне нравится в этом рецепте — можно использовать любые остатки.
Хлеб нарезать можно по-разному, в зависимости от того, в каком виде остались кусочки. Форма не имеет значения, потому что потом вы сможете нарезать быструю пиццу любым способом.
Главное, не рекомендую делать кусочки толще сантиметра.
Важно выложить хлеб равномерно по форме, стараясь максимально заполнить все пустоты.
Затем полить каждый кусочек примерно столовой ложкой молока.
Если вдруг молока не оказалось, можно сделать быструю пиццу без этого «смачивания», но тогда в заливку лучше добавить пару столовых ложек воды.
Включить духовку разогреваться на 180-200°С. Я обычно нагреваю на 200, а потом, когда ставлю противень, снижаю до 180.
Продолжаем формировать быструю пиццу без теста.
Чуть присолить хлеб, размоченный молоком. Можно поперчить или добавить любимые специи.
Натереть сыр на крупной тёрке и равномерно распределить по кусочкам хлеба.
Варианты блюда
Можно тонко нарезать шампиньоны или кабачок и выложить кружками поверх хлеба. Можно обжарить тонкие пластики баклажана или использовать соцветия цветной капусты или брокколи
В глубокой миске смешать до однородного состояния яйца, сметану и майонез. Посолить, поперчить.
Количество сметаны-майонеза тоже можно варьировать, в зависимости от наличия продуктов в холодильнике. Можно сделать только с одним ингредиентом, но тогда, конечно, помните, что объем майонеза или сметаны должен быть не менее 500 гр.
Равномерно залить получившимся соусом продукты в форме для выпекания пиццы.
Теперь можно отправить быструю пиццу без теста в разогретую духовку, а можно посыпать второй слой сыра. ))) Иногда я так и делаю, а иногда экономлю сыр. Вкусно получается в любом случае.
В духовке наша быстрая пицца печётся минут 25-40. Смотрите по состоянию: как пицца покроется румяной корочкой, а края заметно отстанут от формы — пора вынимать.
Подавать слегка остывшей. Впрочем, и в холодном виде, и в разогретом она очень вкусная и сытная.
Думаю, теперь у вас не будет залеживаться старый хлеб. Точно так же, как и у нас.
Приятного апетита!
Добавить комментарий