Роллы из рисовой бумаги
Доброго дня всем любителям готовить! Праздники-праздниками, но на дворе Великий Пост, и многие стремятся соблюдать его. Известно, что мирянам не обязательно следовать всем церковным канонам, полностью ограничивая себя. Достаточно отказаться от употребления мясных, рыбных продуктов и яиц. И хотя сама я в этом году воздержалась от Поста, копилку рецептов постного меню стараюсь пополнять.
Когда в предыдущие годы держала Пост, пришла к выводу: лучше готовить понемногу, но разнообразно. Во-первых, это скрашивает процесс (особенно, когда ты постишься, а твои близкие — нет). Во-вторых, позволяет через питание получать разнообразные полезные вещества и витамины. В-третьих, позволяет концентрироваться не на ограничениях, которые налагает Пост, а на творческом процессе в заданных рамках. 😉
В общем, роллы из рисовой бумаги родились у меня, можно сказать, спонтанно. Пачка начатой рисовой бумаги долго ждала, когда решусь придумать рецепт для неё.
Ранее я показывала, как сделать вкусный десерт из бананов и рисовой бумаги. А сейчас покажу другой вариант — несладкая закуска с соевым сыром или тофу.
Возьмём:
- несколько листов рисовой бумаги;
- одну небольшую морковь;
- головку репчатого лука;
- 200 гр соевого сыра, тофу или соевого продукта;
- растительное масло для жарки,
- свежую зелень (любую — салат, петрушка, кинза…).
Очищенный лук и морковь натереть на тёрке для овощей или измельчить любым привычным вам образом. Обжарить на растительном масле овощи, затем добавить к ним тофу или соевый продукт, тщательно всё перемешав.
Можно добавить соевый соус и иные специи и приправы, которые вам нравятся. Обязательно посолить, чтобы начинка для роллов была достаточно солёной — рисовая бумага не имеет выраженных вкусовых свойств, поэтому основную партию здесь сыграет именно «фарш».
Рисовую бумагу опускаем в воду на секунду, стряхиваем и выкладываем на дощечку.
На один край кладём зелень, пару столовых ложек овощной начинки и сворачиваем конвертиком.
Края сами прекрасно прилипают, поэтому дополнительных манипуляций не требуется.
Вариант блюда
Если развести в воде муку и добавить соль, куркуму, специи, можно обжарить эти роллы в кляре — получится совершенно иной вкус и совсем иное блюдо. 🙂
Такие рулетики вкусны и в качестве лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, и в качестве приятного дополнения к супу или овощному бульону. А главное — способны украсить и разнообразить постный стол. 😉
Всем постящимся желаю лёгкого прохождения Поста, а не постящимся — просто хорошего настроения!
Добавить комментарий