Лаваш запеченный с сыром
Доброго времени суток всем посетителям моего кулинарного блога! Давно уже в моем меню прочно обосновались так называемые «гусарики» (вообще-то гусариками называют пирожки с мясом из слоеного теста, но данный рецепт я взяла на заметку у своей виртуальной знакомой из Украины, которая назвала именно так вариант блюда, потому у нас оно тоже прижилось именно под таким названием). В общем, как ни назови, но это очень вкусная и сытная закуска из лаваша, запеченного с сыром, для супов-пюре или борща. С некоторых пор даже мой сын, которому сейчас три с половиной, полюбил эти сырные ломтики, а уж про мужа, который любит сыр вообще в любом виде, говорить не приходится. Итак, меньше слов, больше дела!
Возьмем:
- лаваш для роллов (ну, или два армянских тонких лаваша);
- примерно 400 грамм сыра.
Собственно, нам ещё понадобится крупная терка и два листа фольги. И примерно полчаса свободного времени. И это всё. 😉
Разворачиваем лаваш для рулетов — у нас он такой длинный, что я его режу пополам. Если вы берете тонкий армянский лаваш, он обычно в форме овала, то его резать не надо — процесс приготовления лаваша запеченного с сыром будет чуть проще (хотя куда уж тут проще! 🙂 ).
Далее на крупной терке натираем сыр. Примерно нужно разделить кусок сыра на две равные части — половинки лаваша же две. 😉
Натираем сыр и тонким равномерным слоем распределяем по всей поверхности лаваша.
Далее плотно скручиваем лаваш в тугой рулетик.
Полностью завернув пласт лаваша с сыром, заворачиваем этот рулет в лист фольги, стараясь сделать так, чтобы не было пустых мест. Лаваш нужно полностью упаковать в фольгу.
Аналогичным образом поступаем со вторым листом лаваша: натираем сыр, распределяем, скручиваем лаваш, заворачиваем его в фольгу.
Выкладываем два фольгированных «бревнышка» на противень и отправляем в духовку на 190°С.Через 10-15 минут (если духовка была разогрета заранее) или через 20-25 минут (если духовка была холодная) достаем противень и оставляем лаваш, запеченный с сыром остывать. Фольгу НЕ разворачиваем!
Когда рулеты полностью остынут, можно развернуть фольгу и нарезать рулет из лаваша кружочками, примерно в полтора см толщиной.
Обычно я нарезаю сразу оба рулетика и складываю их в полиэтиленовый пакет. В холодильнике такие рулеты спокойно хранятся примерно три дня (хотя у нас обычно они съедаются за два дня).
Преимущество такой закуски — когда вы подаете суп-пюре или тот же борщ, просто опускаете пару ломтиков лаваша, запеченного с сыром, в горячее блюдо и получается вкусная и ароматная альтернатива сухарикам.
Кстати, я пробовала эти ломтики и в холодном виде — просто со сладким чаем. Было тоже сытно и вкусно.
Приятного аппетита!
Хороший вариант приготовления. Мне вообще нравится сочетание мучного и сыра, поэтому такой лаваш у меня будет востребован.
Рада, что вам приглянулся мой рецепт, Наталья! 🙂
А я бы и без борща с удовольствием наяривал такие лаваши с сыром, хотя с таким первым блюдом они бы тоже улетели на раз.
О, Александр, вы прямо в точку! 😉 Мои сын и муж любят такие «гусарики» и с борщом, и вместо борща. 😉
Когда делали домашнюю шаурму, то клали много сыра. А вот просто лаваш с сыром не доводилось запекать, вы подали замечательную идею!
Такие лавашики хороши в качестве закуски, и они довольно сытные получаются. Это я к тому, что в последнее время сильно охладела к мясным блюдам, а это вполне достойная альтернатива. 😉
Действительно, очень приятное дополнение к супу-пюре. Часто готовлю суп-пюре из тыквы, вот с ним — очень вкусно сочетаются эти лавашные дольки. 🙂
Согласна, Юлия. С супом-пюре из тыквы — самое вкусное сочетание. Нежное и сливочное одновременно. 🙂
Интересное блюдо. Я думаю, что такой рулет будет красиво смотреться на столе в качестве закуски.
Согласна, Маргарита, блюда из лаваша вообще все, мне кажется, хорошо будут смотреться на столе. 😉