Фаршированные шампиньоны в духовке
Добрых предновогодних дней, дорогие кулинары. 🙂 В подготовке к праздничному застолью большая роль отводится закуске — это самое первое блюдо, которое украшает стол, и вместе с тем, предваряет основное блюдо. Собственно, сегодняшний рецепт хоть и родился у меня экспромтом в качестве завтрака для будничного дня, но по вкусу и внешнему виду, на мой взгляд, фаршированные шампиньоны в духовке заслуживают быть поданными и к новогоднему столу.
Возьмём:
- 6 средних свежих шампиньонов;
- одну крупную картофелину;
- примерно 150 грамм любого твёрдого сыра.
Для начала вымоем и почистим шампиньоны, отделив от шляпок ножки.
Приведённое количество продуктов — для двух порций, поэтому в случае увеличения едоков, количество ингредиентов следует увеличить 😉
Я немного выбирала мякоть шляпок, потому что ножки не отделялись свободно. 😳 И это сыграло даже на пользу фаршированным шампиньонам.
Включаем духовку разогреваться на 180°С.
Ножки и обрезки шляпок натираем в глубокой миске на крупной тёрке.
Далее очищаем картофелину и натираем её также на крупной тёрке в миску к шампиньонам.
Затем туда же натираем сыр, чуть солим и перемешиваем.
По желанию можно добавить любимые специи к начинке, но мне в данном случае больше нравится чистый вкус продуктов
Получившуюся начинку выкладываем с небольшой горкой в едва поприсоленные шляпки шампиньонов, которые выложены в форму для запекания.
Я не смазывала форму маслом, но вы, если хотите, можете это сделать. 🙂 Кроме того, у меня шампиньонов немного, потому они выложены на приличном расстоянии друг от друга, в случае, если шампиньонов больше, можно их укладывать поплотнее. 😉
Ставим шампиньоны в разогретую духовку минут на 10-15, после чего вынимаем и сверху ещё выкладываем по пучку тёртого сыра.
Отправляем опять в духовку, где держим ещё минут 5-7.
У меня немного начинки в тот раз осталось, а грибов уже не было. 😳 Поэтому я просто взяла и выложила начинку в форму для выпекания, получился вкусненький сухарик, который сын сгрыз с удовольствием. 😀
Конечно, подавать эти фаршированные шампиньоны лучше всего сразу из духовки — горяченькими они ароматнее и сочнее. Но и в тёплом виде, и даже в охлаждённом такая закуска будет прекрасным и, кстати говоря, сытным дополнением к любым основным блюдам.
Желаю всем удачи и поздравляю с наступающим Новым годом!
Творите на кухне почаще, экспериментируйте с продуктами, балуйте близких и дарите им душевное тепло. Пусть Ваш Новый год будет уютным, вкусным, сытным и счастливым!
Вот спасибо, что напомнили. Я ведь когда то тоже фаршировала… только уже не помню чем. Приготовлю на новогодние праздники.
На здоровье, Алла. )) Пусть Ваш Новый год будет вкусным. 😉
Интересный и очень простой рецепт! Скажите, пожалуйста, а картошка должна быть сырая? И успеет ли она как следует проготовиться?
Ольга, картошка берется сырая и натирается на тёрке. За 15 минут в духовке она успевает пропечься до мягкого состояния. Попробуйте приготовить, рецепт и в самом деле простой. 🙂
Люблю шампиньончики! В таком виде не запекала ни разу.