Рулет из лаваша с овощами — постная закуска
Доброго дня всем посетителям моего кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно»! Начался Великий Пост, а это значит, надо разнообразить своё меню именно постными рецептами. Одна моя читательница натолкнула меня на логичную мысль — собрать все подобные рецепты в одном месте, чтобы можно было легко выделить постные рецепты среди кучи остальных, и я непременно это сделаю в ближайшее время. А пока спешу поделиться своим сегодняшним рецептом: рулет из лаваша с овощами — конечно же, это постная закуска: простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо.
Возьмем:
- большую луковицу,
- большую морковь,
- 500 грамм соевого белка (или тофу);
- пару больших листьев салата,
- лаваш для рулетов.
Первым делом чистим лук и морковь, трём их на тёрке для овощей (ну, или измельчаем любым удобным вам способом 😉 ), наливаем в глубокую сковороду немного растительного масла, прогреваем его и высыпаем сначала лук.
Обжариваем его до прозрачности, добавляем морковь. Продолжаем тушить до готовности моркови.
Пока овощи обжариваются-тушатся (я обычно делаю это на среднем огне, потому сильно овощи не зажариваются), нужно натереть на крупной тёрке соевый белок.
Эта упаковка соевого белка — исключительно дальневосточного происхождения, но в магазинах других городов, я уверена, можно найти либо тофу, либо похожий соевый продукт.
Добавляем его к овощам, солим и продолжаем тушить, периодически помешивая. Примерно 3-5 минут тушим белок с овощами…
После чего отставляем сковороду остывать…
А тем временем нужно помыть листья салата (по желанию можно добавить любую зелень которую вы любите).
Лаваш (у меня был длинный лаваш, потому я разрезала его пополам), получаются вот такие равные по размеру две половинки.
Когда начинка остынет до тёплого, половину её выкладываем на один лист лаваша. На его край выложить четвертинки листьев салата.
Я люблю салата побольше, потому кладу его в двух местах — в начале и ближе к концу предполагаемого рулета.
Затем начинаем сворачивать рулет:
Старайтесь сворачивать потуже, чтобы начинка плотно прилегала к лавашу.
Получилась вот такая «колбаска». Её режем на порционные кусочки — примерно по 2-3 см шириной…
Можно подавать к столу сразу, а можно дать немного настояться. 😉
Мне нравится этот рецепт постной закуски из лаваша с овощами, а вы попробуйте его приготовить и напишите о результатах.
Удачного Великого Поста всем постящимся!
Всех благ всем непостящимся. 😉
Какая вы выдумщица! Простите, не знаю, как вас зовут… Но у вас чудесный сайт! Отличные рецепты — парочку, признаюсь, уже попробовала приготовить. Получилось всё чудесно! Спасибо!
Благодарю за отзыв, Mila!
Ко мне можно обращаться — Silviya. 🙂
Ни разу почему-то не делала… Хотя всегда облизывалась на то, что выглядит как шаверма )))
Во всех рецептах сам лаваш предварительно смазывают — кто соусом, кто майонезом — чтоб пропитался лучше. А тут этого нет. Он не суховат будет?
Нет, Ирэна, сухой этот рулет не будет. Там же обжарено-тушёные овощи, а они всё равно выделяют немного сока… 😉 На наш вкус — самое то. Со сладким чаем или супом — вообще шикарно. 😉
Могу отметить — если лаваш немного полежит, то даже станет влажным, нужно будет аккуратно есть, чтобы он не рвался.
А ещё сочность этим рулетикам придают листья салата. 😉
Понимаю! Для нас это полноценный обед был бы — даже без супа )))
Мы года два назад «подсели» на сэндвичи. Началось это совершенно случайно. Я смотрела сериал «Доктор Хаус», а там он все время ел сэндвичи, и меня аж переклинило однажды, так захотелось попробовать… Я, конечно, сделала все по простому, не по-настоящему, но сам факт, что это типа сэндвичи, моей семье понравился. 1-2 таких «сэндвича» — и можно было ужин не готовить )))) Слава богу, мы это редко практиковали ))) Сейчас уже остыли, наигрались, такое редко бывает у нас….
О, у меня муж до сих пор иногда просит подобные «сэндвичи» на полбатона 🙂 Ну, это если уходит на весь день или едет в командировку. 🙂
А про лаваш я имела в виду — кусочек-два с супом. Больше, кстати, съесть проблематично будет. 🙂
А вам, наверное, вообще один 🙂 🙂 🙂