Рулетики из баклажанов: с творожным сыром
Доброго дня всем, заглянувшим в мою кулинарную книгу «Приготовь просто и вкусно»! Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? 😉 На самом деле, для меня баклажаны стали каким-то особенно притягательным овощем буквально в последние годы. Наверное, потому, что я научилась их разнообразно готовить. 🙂 Вот и очередной рецепт — закусочные рулетики из баклажанов с творожным сыром. В своё время я уже выкладывала рулеты из лаваша с баклажанами, но в этот раз обойдёмся без лаваша.
Возьмём:
- пару баклажанов;
- баночку творожного сыра «Рикотта» или «Маскарпоне» (в принципе, подойдет любой несладкий мягкий творожный сыр);
- свежий базилик, укроп, петрушку;
- горсть кедровых или грецких орешков;
- растительное масло для жарки баклажанов.
Скажу сразу — я готовила эти рулетики несколько раз: в первый — отварила пластинки баклажанов в чуть подсоленой воде буквально пару-тройку минут, а во второй — пожарила. Конечно, во втором случае с ними было проще работать и сами рулетики были ароматнее. Но в случае с вареными баклажанами они были менее жирными, а следовательно, более полезными. 😉 Поэтому, решите сами, как вам больше нравится…
Но нарезать баклажаны для приготовления рулетиков с творожным сыром придется всё равно: тонкими пластинками вдоль всего овоща.
Посыпать их солью и оставить немного в стороне — чтобы из баклажанов вышла горечь. Тем временем на сухой сковороде обжарить орешки, постоянно их помешивая. В моем случае орехи были кедровые.
Хотя, смело можно делать и с грецкими. Тоже будет вкусно. Поверьте.
Пока орешки остывают, можно заняться баклажанами, которые к тому времени, скорее всего, уже выпустили сок. Сливаем сок, и либо жарим, либо варим баклажаны. Фото этого этапа я не буду публиковать, потому что вареные баклажановые пластики выглядят не очень привлекательно, а фото жареных я почему-то не сделала.
Теперь даем остыть баклажанам, а сами готовим творожную начинку: смешиваем творог, мелко порубленную зелень, измельченные орехи. Если хотите более пикантного вкуса, можно добавить буквально ползубчика чеснока, но я делала без него. Вкус получается более нежный.
Далее приступаем к сборке собственно рулетиков.
Выкладываем на пластик баклажана примерно столовую ложку начинки и скручиваем.
Здесь, кстати, у меня как раз отварной баклажан попал в кадр. 😉
Так скручиваем все пластинки баклажанов и выкладываем на блюдо, которое украшаем свежей зеленью.
Вот так выглядят рулетики из отварных баклажанов:
А вот так — из обжаренных:
Из двух баклажанов и баночки творожного сыра получилось вот такое приличное количество готовых рулетиков из баклажанов с творожным сыром и зеленью.
Очень вкусная закуска, которую, на мой взгляд, можно подавать как на праздничный стол, так и включить в повседневное меню.
О, как аппетитно! Обязательно порадую свою семью! Какой у вас отличный сайт, столько интересных рецептов!
Приходите ещё! 🙂
Раньше часто делала. Жареные и жирные… Мои такое обожают. Насчет просто сварить почему-то не думала. У меня они все время «развязываются» )) Даже видела, как шпажкой скрепляли, чтоб не разваливалось.
Ирэна, это я ещё не пробовала запекать. 😉 А вареные вид имеют, конечно, так себе, но они липнут хорошо — у меня не разваливались и не развязывались.
Жареные, конечно, жирноваты, но, если на бумажном полотенце их подержать, то немного поменьше становится жира. 🙂
Будем делать такое только в самом крайнем случае )) Муж сказан НЕТ жирному и жареному )))
Муж — молодец! Одобряю такую позицию. 🙂
Да уж.. Когда о здоровье и даже жизни идет речь, еще не так запоешь….
Ох, какие же у вас получились фотки, хоть для рекламы…
Спасибо, я тоже очень люблю баклажаны, так что рецептик попал в нужные руки.
Благодарю, Алла, за комплимент!
О да, баклажаны в последнее время у меня фавориты. 😉 🙂 Рада, что и вам приглянулся рецептик.