Баклажанный паштет
Привет всем, заглянувшим в мой кулинарный блог! Делюсь новым, поразившим меня, рецептом вкусной, полезной и удивительно простой в приготовлении закуски — баклажанный паштет.
На самом деле давненько хотелось чего-то необычного, мягкого. На паштеты в магазинах заглядывалась, но они меня не вдохновляют. И тут попался рецепт баклажанного паштета. Правда, я его приготовила с небольшими изменениями и получился прекрасный вариант для перекуса даже в постные дни! 😉
Возьмём:
- два средних баклажана;
- 200 гр тофу или соевого белка;
- головку репчатого лука;
- растительное масло для жарки.
Состав паштета прост почти так же, как и сам процесс приготовления. 😉
Начать лучше с запекания баклажанов — вымыть, отрезать плодоножку, посыпать любимыми специями и слегка солью, замотать в фольгу и отправить в духовку на минут 40 при температуре 200 градусов.
Для проверки готовности баклажанов можно использовать зубочистку. Только будьте осторожны — под фольгой горячий пар!
Пока баклажаны остывают, можно заняться тофу и луком.
Почистить лук, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Если вы готовите баклажанный паштет не в Пост, можно использовать топлёное или обычное сливочное масло 😉
Выложить лук в глубокую ёмкость, а на той же сковороде обжарить с двух сторон пластины тофу.
Я нарезала их достаточно толсто (чуть больше полусантиметра) и длинно, потому что потом они всё равно будут измельчены блендером.
Масла не доливала, кстати. 😉
Не постный вариант блюда
можно приготовить баклажанный паштет без тофу — тогда понадобится отварить вкрутую 3-4 яйца и взбить баклажаны с ними
Теперь, пока остывает лук и тофу, снимаем с баклажанов кожицу. Затем всё складываем в ёмкость для взбивания блендером: лук, тофу и баклажаны.
Далее всё совсем просто — включаем блендер и делаем всю массу однородной. 😉
Добавляем по вкусу соль, перец и ещё специй.
Перемешиваем тщательно и всё! Готов вкуснейший баклажанный паштет с тофу.
У меня не оказалось ни листочка зелени в этот раз, чтобы украсить свой полезный бутерброд с хрустящим овсяным снеком. Но можете поверить, он бы необычайно вкусный. И, может, я уже забыла вкус настоящего паштета, но баклажанный паштет мне показался на вкус вполне похожим на печёночный. 😉
Приятного аппетита!
Добавить комментарий