Как готовить тофу жареный
Привет всем любителям вкусно и просто готовить! Часто я в своих рецептах использую соевый белок или тофу — как заменители мяса. Например, с ним я готовлю фаршированные макароны-сапожки или рулеты из лаваша… Но недавно я попробовала жареный тофу в соевом соусе и мне так понравилось, что я непременно решила повторить это блюдо сама.
Возьмём:
- примерно 200 граммов тофу (соевый белок, соевый творог);
- соевый соус;
- семена кунжута;
- немного муки;
- растительное масло для жарки.
Обычно тофу продают в рассоле, поэтому необходимо сначала дать стечь соевому белку от рассола…
Затем нарезать тофу небольшими ломтиками — можно кубиками, можно параллелепипедами, как я. 😉
Я на каждый кусочек капнула по две капли соевого соуса, но для себя сделала вывод — стоит еще и с другой стороны тоже по паре капель капать… Так будет лучше. 😉
Кстати:
я использовала соус с грибным ароматом, но тут на самом деле подойдёт вообще любой соевый соус
На сковороду с раскаленным растительным маслом выкладываем кусочки тофу, предварительно обмакнув их в подсоленную муку.
В первый раз я использовала чистую муку — то есть не солила, не перчила. Но поскольку соуса на белок именно капала, то лучше муку подсолить. Вы, если хотите, можете попробовать добавить ещё специи… Вкус это не испортит. 😉
Жарится тофу на большом огне очень быстро, так что успейте вовремя перевернуть ломтики, чтобы обжарить их равномерно со всех сторон. 😉
В самом конце приготовления жареного тофу посыпьте немного семечек кунжута, буквально секунд 30 подержите ещё и снимите сковороду с огня…
О пользе тофу я обещаю поговорить в одной из следующих своих статей, потому что мне и самой было интересно, как его готовят и что в нём есть хорошего, кроме великолепной способности маскироваться под мясо или рыбу… 😉
А на этом всё — очень быстрое и вкусное дополнение к овощам или рису готово! Согласитесь, что это очень быстрый рецепт? 😉
До новых вкусных встреч на страницах моей кулинарной книги. 😉
О, интересная подача! Спасибо.
Очень люблю тофу, Ирочка. НО… в последнее время он как-то подорожал, и стала брать его редко…
А мои равнодушны, и я покупаю редко. У нас нет вкусного тофу (((
Так он не бывает вкусным, пока его не приготовишь. 😀 Он же никакой… вбирает в себя вкусы других продуктов. 😉
Значит, я не умею его готовить )))
Оказывается тофу можно жарить? Ну и ну! Обязательно попробую этот рецепт завтра же. Интересно а тофу во время поста есть можно? Он же вроде чисто растительный? Или я ошибаюсь?
С тофу, Татьяна, можно делать что угодно. 😉 Жарить, варить, запекать…
И да, это растительный белок, его можно в Великий Пост.