Кабачки по-венски с сыром
Здравствуйте, уважаемые. Нередко я вдохновляюсь рецептами, которые пробую в ресторанах или отделах кулинарии супермаркетов. Вот почему, когда на даче поспели первые кабачки, решила приготовить кабачок по-венски как в «Самбери». Правда, в моём рецепте он будет ещё и с сыром, которого я обычно не жалею, посыпая блюдо от души.
Возьмем:
- 1 средний кабачок или часть большого;
- 1 среднюю морковь;
- 1 головку репчатого лука;
- растительное масло для жарки;
- 3-4 яйца;
- примерно 300 гр сметаны или майонеза;
- любой твердый сыр по желанию.
Начинаем с подготовки овощей. Морковь и лук (предварительно очищенные и нарезанные) обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Обычно я режу лук полукольцами, а морковь тру на крупной тёрке. Можно чуть-чуть подсолить овощи, пока они обжариваются.
Кстати
Можно заранее натереть морковь и заморозить. Для этого блюда подойдёт и замороженная морковь. В свою очередь, это значительно упростит процесс готовки
Пока в сторонке остывает лук и морковь, займёмся подготовкой кабачка — моем и чистим его. Если кабачок молодой и у него нет крупных семечек, можно порезать его целиком. Если у кабачка жесткая шкура и есть крупные семена внутри, то, конечно, необходимо его как следует почистить. Этот этап я пропустила, потому сориентироваться можно будет по следующим фотографиям. 😉
Далее крупно порезать на ломтики, толщиной около 1 см или 1,5 см, если кабачок готовится без шкурки.
Можно сделать разрез по всей длине кабачка, если он короткий, или порезать на две-три части, которые уже затем нарезать на ломтики.
Выложить кабачок в форму для запекания с высокими бортами. Подсолить и поперчить. Сверху выложить морковно-луковую зажарку.
Вот тут, на фото ниже, я показываю толщину кабачка, который использовала со шкуркой. Без шкурки кабачок будет хуже держать форму и приготовится быстрее. Поэтому я говорила о разной толщине нарезки на ломтики.
Далее в отдельной ёмкости взбить яйца, майонез или сметану, соль.
Если решили использовать сыр, лучше всего сначала посыпать кабачок с овощами тертым на крупной терке сыром. Но в принципе можно приготовить кабачки по-венски и без сыра.
Залить получившимся яично-майонезным соусом овощи в форме и поставить в духовку. Температура выпекания стандартная — 180-200°С.
По времени лучше ориентироваться на внешний вид блюда — румяная корочка будет свидетельствовать о готовности. Но точно не меньше 25-35 минут.
Подавать кабачки по-венски с сыром можно с любым гарниром — с рисом, картофельным пюре, макаронами или гречей. Пару раз, признаться, я вообще ела их просто с хлебом и это было тоже потрясающе вкусно.
Конечно, можно будет при необходимости повторно разогреть блюдо, но за что мне нравятся блюда из овощей — их можно употреблять и в холодном виде, и в разогретом.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий