Вегетарианские котлеты — из нута
Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодняшний мой рецепт подойдёт как для тех, кто соблюдает Великий Пост, так и для тех, кто хочет просто разнообразить своё повседневное меню. Котлеты из нута — сытная и вкусная альтернатива мясным котлетам. И даже мои мужчины-мясоеды с удовольствием уплетали эти симпатичные и вкусные вегетарианские котлетки из нута. А за рецепт хочу поблагодарить мою хорошую знакомую — Алишу: спасибо, дорогая! Рецепт волшебный! 😉
Возьмём:
- 300 грамм нута;
- один средний помидор;
- одну большую луковицу;
- пару зубчиков чеснока;
- специи;
- растительное масло для жарки.
Самое сложное в этом рецепте — замочить нут накануне вечером. 🙂 Я обычно это забываю и потому делаю эти котлетки не так часто, как могла бы. А ведь они очень просто делаются!
Итак, засыпаем нут в кастрюльку и заливаем водой в два-три раза превышающую объем нута. Оставляем на ночь. За это время зернышки увеличиваются примерно в полтора-два раза.
На фото у меня уже подготовленный нут — то есть такой, который простоял ночь и утро в воде. Его я промыла хорошенько и приготовила к дальнейшей обработке.
Которая заключается в том, что нужно лук, чеснок, нут и помидорку прокрутить через мясорубку. 😉
Получается равномерная довольно влажная масса. Можно, наверное, попробовать и блендером, но я всё-таки решила, что через мясорубку надёжнее.
Затем к получившейся «котлетной» массе добавляем соль, перец, специи по вкусу. Лучше всего добавить смесь специй для мяса. Она сюда очень гармонично «вписывается».
Хорошенько перемешиваем (можно руками 😉 ) получившийся фарш из нута и ставим на огонь сковороду с растительным маслом.
Как только масло прогреется, формируем руками нетолстые котлетки и обжариваем их на среднем огне с двух сторон.
Жарятся они быстро — примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Как зарумянились — переворачиваем.
Снимаем обжаренные вегетарианские котлеты из нута на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — оно впитает лишний жир.
Это блюдо можно употреблять в Великий Пост
Отмечу, что эти нутовые котлетки хороши не только в горячем виде в качестве приятного дополнения к кашам или макаронам.
Но также они замечательны в качестве перекуса — с кусочком чёрного хлеба. Причём, как в тёплом виде, так и в холодном.
В общем, очень советую вам приготовить эти вегетарианские котлеты из нута и оценить их необычный вкус. 😉
Приятного аппетита!
Да, вкуснятина неимоверная, согласна… Алише спасибо!!!
Я обычно в сухарях еще обваливаю, а недавно не было, обваляла в муке — развалились (( И еще мне грубовато немного, я отвариваю нут хотя бы минут 10. И мясорубка лучше любого блендера, точно!
Хи-хи, у меня та же проблема — забываю замачивать, вот и готовлю редко 🙂
Не, я без муки делаю. У меня всё нормально держится.
Мне они не кажутся грубыми, потому что нут размачивается больше ночи по времени (примерно ночь и утро) и ещё потому, что использую самую мелкую насадку для мясорубки. 😉
Из нута готовила только хумус. Отличная идея с котлетками, нужно попробовать!Спасибо за идею!
Пожалуйста, Анна! Они сытные и вкусные. 🙂
Шикарные нутовые котлетки! И столько в них растительного белка! Отличное блюдо , и не только в пост!
Согласна, Ирина! Я такие котлеты не только в Пост делаю, но и вообще, когда хочется разнообразия. 🙂
Я очень рада, что понравились нутлетки:) Рецепт муж изобрел:))
кстати, девочки, хочу сказать, что отваривание нута перед жаркой наоборот приводит к тому, что они будут рассыпаться, ибо белок уже разрушен варкой и не схватывается в котлетки.Мы на этом сначала спотыкались:)
Согласна, Алиша, варить нут не нужно. На самом деле рецептов масса, но ваш самый простой, мне кажется. 🙂 😉
Кстати, недавно я этими котлетками сразила всех своих родственников-мясоедов. 🙂 Потому что они даже не могли подумать, что это из «крупы». 🙂
Сегодня как раз сделала всё по вашему рецепту. Получилось супервкусно! Спасибо вам и вашей подруге!
Вкусные котлеточки! У меня нет мясорубки, потому я блендером перемолола. Получилось отлично. Спасибо!
Я рада, Аля, что вы справились с помощью блендера! Теперь я тоже попробую это сделать. 😉
Спасибо за рецептик, очень вкусно 👍🏻
Только от того что лук сильно измельчён глаза при жарки режет😂
Обваливала в муке!
Анжелика, наверное, у вас какой-то лук термоядерный был. 😉 У меня такого эффекта не было.
А зачем в муке обваливали? 😉 У меня и без муки прекрасно они жарятся и держат форму.