Гречневая лапша с овощами
Приветствую всех в блоге «Приготовь просто и вкусно»! Как-то раз я приготовила гречневую лапшу, но большого восторга она не вызвала. А потом мне попался любопытный рецепт гречневой лапши с овощами, приготовив которую, поняла: просто я не правильно её готовила. 😀
Возьмём:
- пару пучков гречневой лапши;
- примерно 350 гр замороженных овощей (в моём случае взяла поровну от двух смесей: из горошка, моркови, стручковой фасоли и из цветной капусты и брокколи);
- небольшую головку репчатого лука;
- 150 гр тофу или соевого белка;
- соевый соус;
- немного растительного масла для жарки овощей.
Приготовление блюда лучше начать с обжарки тофу и овощей. Но поставить воду в кастрюльке для варки гречневой лапши на конфорку уже можно.
У нас такая лапша продаётся, перевязанная пучками, но каждый производитель делает разную их толщину. Обычно для одного раза хватает одного-двух пучков (у меня полтора 😉 ).
Кусочки тофу обжарить на сухой сковороде, в самом конце припудрив любыми приправами, которые вам больше всего нравятся, или только слегка присолить.
В моём случае тофу обжаривался на сухой сковороде, а потом я влила пару ложек соевого соуса.
К слову:
вместо тофу в качестве белковой составляющей можно также отдельно обжарить кусочками адыгейский сыр; отварить перепелиные или куриные яйца
Жарится тофу очень быстро, поэтому сковородку убираем в сторонку, а на разогретую конфорку ставим сковороду для овощей. Лучше, если она будет поглубже, потому что потом к овощам будет добавляться гречневая лапша. 😉
Очищенный и порезанный кубиками репчатый лук слегка обжарить в растительном или сливочном масле.
Затем добавить замороженную капусту (я в этот раз добавила брокколи и цветную, но можно взять только один вид капусты) и включить конфорку, на которую ставили воду для варки гречневой лапши.
Потушить капусту под крышкой минут 10, а потом добавить смесь из горошка, кукурузы и моркови. Перемешать и потушить под крышкой ещё минут 5, периодически помешивая.
Тем временем, вода в кастрюле уже должна закипеть и нужно отправить туда гречневую лапшу.
Варится лапша очень быстро, после закипания буквально 3-5 минут. Если её переварить, будет совсем не вкусно…
В сковородке с овощами, судя по всему, уже всё готово. Потому солим, перчим, добавляем соевый соус.
Перемешиваем, регулируем вкус. Затем, слив воду с гречневой лапши (конечно, убедитесь, что она уже готова, попробовав её), выложить лапшу к овощам.
Перемешать и на небольшом огне дать немного потушиться, буквально минуты три-пять.
Подавать, украсив овощи и лапшу кусочками тофу.
Сытное, вкусное (чем больше овощей, тем гречневая лапша вкуснее!) блюдо готово! И, кстати, его можно употреблять тем, кто соблюдает Великий Пост. Хоть он ещё и не скоро — в 2019 году Великий Пост проходит с 11 марта по 27 апреля. 😉
Добавить комментарий