Макаронная запеканка с грибами
Приветствую всех в блоге «Приготовь просто и вкусно». Не знаю, кто как, но лично я обожаю всякого рода запеканки, потому что они позволяют из малого количества продуктов (или даже остатков) собрать вкусное, питательное блюдо для всей семьи. Примерно по такой схеме родилась эта макаронная запеканка с грибами.
Возьмём:
- примерно 200 гр отварных макарон (у меня остались от ужина в тарелке — двоим мало, одному много);
- штук пять свежих шампиньонов (или пару горстей замороженных грибов);
- если вдруг в холодильнике окажутся пара-тройка соцветий цветной капусты (или брокколи) — смело пускайте в дело;
- два яйца;
- 250 грамм майонеза или сметаны;
- по желанию — сыр.
На дно сухой формы для запекания выложить половину отваренных макарон.
Если вы нормально относитесь к луку — покрошите и его. Мне пришлось обойтись без лука, потому что маленький привереда крайне придирчиво относится к луку, особенно в тех случаях, когда его можно заметить.
Нарезать тонкими пластинками цветную капусту и выложить сверху.
Вариант приготовления:
можно не использовать цветную капусту, обойтись только грибами, или вместо цветной капусты можно положить брокколи или натёртую на тёрке морковь и кабачок; или только кабачок — можно экспериментировать с начинками бесконечно 😉
Очищенные грибы нарезать небольшими кусочками (а можно и полудольками, не принципиально), выложить поверх цветной капусты. Слегка присолить.
Сверху выложить второй слой из макарон. Включить духовку разогреваться на 180°С.
В отдельной миске взбить яйца с майонезом (или сметаной).
Если используете сметану, стоит добавить в неё треть чайной ложки соли и хотя бы 1/4 чайной ложки горчицы для аромата и пикантности
Залить получившимся соусом макаронную запеканку с грибами, стараясь равномерно полить весь верх, и отправить форму в духовку.
Запекать до румяной корочки примерно минут 30-40.
При желании можно посыпать запеканку тёртым сыром за пять-десять минут до окончания готовки. Но в этот раз я обошлась без него (хотя обычно все запеканки люблю посыпать сыром — так вкуснее и ароматнее; да и сын любит припёкшийся сыр).
Подавать, конечно, горячей. И хотя удачно сфотографировать макаронную запеканку с грибами достаточно проблематично, на вкус она, поверьте на слово, просто отменная. 😉
Всем приятного аппетита!
Добавить комментарий