Приготовь просто и вкусно!
Что такое тофу и как его готовить

Что такое тофу и как его готовить

Рада приветствовать всех в своём блоге «Приготовь просто и вкусно»! Недавно я выкладывала рецепт жареного тофу и мне стало интересно, как же готовят этот соевый продукт, действительно ли он полезен. А в комментариях к той статье читатели удивились, неужели его можно жарить. Вот я и решила рассказать подробнее о тофу и его свойствах.

Что такое тофу?

Продукт, который получается из свежего соевого молока в результате реакции с нигари (или хлористым магнием), в азиатских странах назвали тофу. У нас его называют по-разному: кто-то соевым творогом, кто-то сыром.

Считается, что родиной его стал Китай, а позже тофу распространился в Японии, Корее, Вьетнаме и прочих странах.

Стоит сказать, что существуют несколько типов соевого белка, которые разделяют по цвету, консистенции и, как следствие, назначению:

  • плотный, твёрдый тофу, отдалённо напоминающий «Моцареллу», чаще используется для жарки или запекании на гриле,
  • водянистый, мягкий тофу применяется для супов, рулетов,

Рулет из лаваша с овощами

  • так называемый «шёлковый» тофу — самый нежный и наполненный влагой соевый белок, который подходит для различных пюре, соусов, а также сладких кремов.

Правда, у нас в магазинах продаётся тофу только двух видов. Один называется «соевый белок» и, скорее можно отнести его к плотному виду, но по вкусу он совсем не похож на правильный тофу, а второй называется, как и положено, по консистенции ближе ко второму типу. И именно его я больше люблю и потому использую в любых блюдах, без разграничений. 😉

Особенность этого соевого продукта в том, что он изначально совершенно не имеет вкуса и запаха, но в процессе приготовления активно вбирает в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми тушится, жарится или запекается. Именно благодаря такому свойству, применять тофу можно в бесконечных вариациях различных блюд.

В чем польза тофу

Учитывая растительное происхождение продукта, который большей частью берёт свои полезные свойства от сои, список необходимых организму веществ будет достаточно впечатляющим. Многие вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового питания, активно используют тофу в своём рационе.

Тофу допустимо использовать в постных блюдах

Полезными считаются такие свойства соевого белка:

  • тофу способствует снижению холестерина,
  • легкоусваиваемый белок улучшает общее состояние клеток, регулирует работу пищеварительной системы,
  • укрепляет костную ткань, благодаря наличию кальция,
  • содержащиеся в продукте изофлавоны замедляют процессы старения,
  • наличие в составе тофу железа и селена способствует увеличению физической активности,
  • тофу содержит восемь аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма,
  • соевый белок является источником витаминов группы В, калия, цинка, фосфора, витамина Е.

Однако, не стоит злоупотреблять соевым продуктом. Зафиксированы случаи развития аллергических реакций на тофу, а также возникновения проблем со щитовидной железой. В некоторых случаях тофу может вызывать слабительный эффект.

Так что стоит во всём соблюдать меру, в том числе и с таким полезным продуктом, как тофу. 😉

Как готовить тофу

Обычно он продается в специальном рассоле в вакуумной упаковке. Перед приготовлением тофу вынимают из воды и дают ей немного стечь. Если вы использовали не весь соевый белок, промойте его, и залейте чистой водой. Закрыв крышкой контейнер с тофу, поставьте в холодильник. Дней пять он ещё может храниться — правда, придётся менять воду каждый день.

Интересно

Тофу можно замораживать на срок до полугода. В результате соевый белок станет более упругим, появится карамельный оттенок и вкус немного изменится. Что, впрочем, не помешает использовать его для жарки или применения в салатах, вторых блюдах.

Как я уже писала выше, соевый белок можно и варить, и жарить, и даже готовить из него кремы для торта. Ну,  если вы ищете конкретные рецепты из тофу, то милости прошу: что приготовить из тофу. 😉

Что такое тофу и как его готовить


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced тофу
Price:

Directions:
О том, что такое тофу или соевый творог ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

5 комментариев

    1. В последнее время я его тоже готовлю нечасто — раз в два-три месяца. 🙁 У нас он стал очень дорогой… 80 рублей за 400 граммов. Есть, конечно, за 60 рублей 500 грамм, но там вкус совсем не «тофу». 😉

  1. Какая отличная статья про тофу! Спасибо вам. А то я уже несколько раз видела в магазине соевый белок и совершенно не понимала, для чего он нужен и что из него приготовить. Интересно, какой он на вкус…

    1. Dinara, сам по себе тофу никакой — бесвкусный. Именно это его преимущество — он может стать чем угодно. 😉 Хоть «сметанным» кремом с сахаром, хоть «мясным» фаршем к макаронам. 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.