Что такое тофу и как его готовить
Рада приветствовать всех в своём блоге «Приготовь просто и вкусно»! Недавно я выкладывала рецепт жареного тофу и мне стало интересно, как же готовят этот соевый продукт, действительно ли он полезен. А в комментариях к той статье читатели удивились, неужели его можно жарить. Вот я и решила рассказать подробнее о тофу и его свойствах.
Что такое тофу?
Продукт, который получается из свежего соевого молока в результате реакции с нигари (или хлористым магнием), в азиатских странах назвали тофу. У нас его называют по-разному: кто-то соевым творогом, кто-то сыром.
Считается, что родиной его стал Китай, а позже тофу распространился в Японии, Корее, Вьетнаме и прочих странах.
Стоит сказать, что существуют несколько типов соевого белка, которые разделяют по цвету, консистенции и, как следствие, назначению:
- плотный, твёрдый тофу, отдалённо напоминающий «Моцареллу», чаще используется для жарки или запекании на гриле,
- водянистый, мягкий тофу применяется для супов, рулетов,
- так называемый «шёлковый» тофу — самый нежный и наполненный влагой соевый белок, который подходит для различных пюре, соусов, а также сладких кремов.
Правда, у нас в магазинах продаётся тофу только двух видов. Один называется «соевый белок» и, скорее можно отнести его к плотному виду, но по вкусу он совсем не похож на правильный тофу, а второй называется, как и положено, по консистенции ближе ко второму типу. И именно его я больше люблю и потому использую в любых блюдах, без разграничений. 😉
Особенность этого соевого продукта в том, что он изначально совершенно не имеет вкуса и запаха, но в процессе приготовления активно вбирает в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми тушится, жарится или запекается. Именно благодаря такому свойству, применять тофу можно в бесконечных вариациях различных блюд.
В чем польза тофу
Учитывая растительное происхождение продукта, который большей частью берёт свои полезные свойства от сои, список необходимых организму веществ будет достаточно впечатляющим. Многие вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового питания, активно используют тофу в своём рационе.
Тофу допустимо использовать в постных блюдах
Полезными считаются такие свойства соевого белка:
- тофу способствует снижению холестерина,
- легкоусваиваемый белок улучшает общее состояние клеток, регулирует работу пищеварительной системы,
- укрепляет костную ткань, благодаря наличию кальция,
- содержащиеся в продукте изофлавоны замедляют процессы старения,
- наличие в составе тофу железа и селена способствует увеличению физической активности,
- тофу содержит восемь аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма,
- соевый белок является источником витаминов группы В, калия, цинка, фосфора, витамина Е.
Однако, не стоит злоупотреблять соевым продуктом. Зафиксированы случаи развития аллергических реакций на тофу, а также возникновения проблем со щитовидной железой. В некоторых случаях тофу может вызывать слабительный эффект.
Так что стоит во всём соблюдать меру, в том числе и с таким полезным продуктом, как тофу. 😉
Как готовить тофу
Обычно он продается в специальном рассоле в вакуумной упаковке. Перед приготовлением тофу вынимают из воды и дают ей немного стечь. Если вы использовали не весь соевый белок, промойте его, и залейте чистой водой. Закрыв крышкой контейнер с тофу, поставьте в холодильник. Дней пять он ещё может храниться — правда, придётся менять воду каждый день.
Интересно
Тофу можно замораживать на срок до полугода. В результате соевый белок станет более упругим, появится карамельный оттенок и вкус немного изменится. Что, впрочем, не помешает использовать его для жарки или применения в салатах, вторых блюдах.
Как я уже писала выше, соевый белок можно и варить, и жарить, и даже готовить из него кремы для торта. Ну, если вы ищете конкретные рецепты из тофу, то милости прошу: что приготовить из тофу. 😉
А мы вот нечасто готовим из него что-то (раза 2-3 в месяц всего). Привычки такой нет…
В последнее время я его тоже готовлю нечасто — раз в два-три месяца. 🙁 У нас он стал очень дорогой… 80 рублей за 400 граммов. Есть, конечно, за 60 рублей 500 грамм, но там вкус совсем не «тофу». 😉
У нас даже дороже, по-моему…
Какая отличная статья про тофу! Спасибо вам. А то я уже несколько раз видела в магазине соевый белок и совершенно не понимала, для чего он нужен и что из него приготовить. Интересно, какой он на вкус…
Dinara, сам по себе тофу никакой — бесвкусный. Именно это его преимущество — он может стать чем угодно. 😉 Хоть «сметанным» кремом с сахаром, хоть «мясным» фаршем к макаронам. 😀