«Рыба» из адыгейского сыра
Доброго дня всем заглянувшим в мой кулинарный блог! Не знаю, как вы, но лично я несколько лет назад встретила удивительный рецепт рыбы из адыгейского сыра и была крайне удивлена. Во-первых, простотой её приготовления, во-вторых, реально схожим с рыбой вкусом и даже консистенцией готового блюда. С тех пор периодически готовлю эту «рыбку», которую даже мой привередливый сын уплетает за обе щеки. 😉 В общем, настало время поделиться этим рецептом, хотя он есть и на многих вегетарианских кулинарных сайтах. Я расскажу, как готовлю эту «рыбу» сама.
Возьмём:
- примерно 150 гр адыгейского сыра;
- 4 листа морской капусты для суши;
- 3-4 стол. ложки муки;
- 150-200 мл воды комнатной температуры;
- щепотка куркумы;
- растительное масло для жарки.
Адыгейский сыр, конечно, сейчас не из дешёвой категории продуктов, но в качестве альтернативы можно взять соевый белок или тофу. Единственное, вкус будет немного отличаться и тофу обязательно нужно подсолить после нарезки на пластики, иначе «рыба» получится недосолёной.
Если вы используете тофу, такую рыбу из адыгейского сыра можно употреблять в Великий Пост.
Нарезать адыгейский сыр или тофу пластиками толщиной до 1 см, длиной примерно 6-8 см. По длине кусочков можно ориентироваться на размер морской капусты — каждый лист нужно разрезать вдоль на две половинки.
Вот на фото у меня заготовки — нарезанный адыгейский сыр и морская капуста.
Сушеная морская капуста может быть разных видов, наиболее подходящая для данного блюда та, которую используют для суши. Она более пластичная и менее солёная.
Далее в тарелку налить немного холодной воды. Быстро окунув лист морской капусты, стряхнуть лишнюю воду и аккуратно, чтоб лист не порвался, плотненько завернуть кусок адыгейского сыра по узкой стороне капусты.
На фото я показала специально лист капусты с дыркой — когда сыр закрутится в капусту, небольшие дырки скроются и склеятся за счёт влаги на листе морской капусты. Главное, не разорвать лист совсем. 😉
Вот такие «рыбные полуфабрикаты» получаются в итоге. Желательно, конечно, чтобы сыр был полностью укутан морской капустой, но если и кое-где торчит — не страшно.
Муку, треть чайной ложки соли, щепотку куркумы насыпать в глубокую миску. Влить воду и тщательно перемешать вилкой, чтобы получился однородный «соус» средней густоты. Обычно я воду наливаю «на глазок», перемешав муку, либо доливаю ещё, либо оставляю, как есть.
По консистенции кляр получается как жидкая сметана. Не бойтесь «не угадать» с густотой — всегда можно либо добавить муки, либо долить чуток воды. 😉
Можно делать смесь муки и воды более густой, как на оладьи, например, тогда при жарке «шкурка рыбы» получится более мягкой, потолще. Если сделать смесь пожиже, то при жарке «шкурка» получится тоньше, более хрустящей. Вкусно и в том, и в другом случае. Поэтому можно смело экспериментировать, подбирая оптимальную густоту кляра.
Разогреть в сковороде растительное масло для жарки, а рядом поставить тарелочку, застеленную бумажным полотенцем.
Обмакнуть кусочек «рыбы» из адыгейского сыра в кляр из муки и выложить на сковородку.
Жарится «рыбка» буквально по 2-4 минуты с каждой стороны. Правда, помните, что масло может сильно брызгаться — особенно, если при смачивании морской капусты у вас осталось много воды на ней.
Обжаренные кусочки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Ну и подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Хотя первое вкуснее. 😉
Такая рыба из адыгейского сыра отлично подойдёт как к картофельному пюре, так и к любой крупе или макаронам.
И, на мой взгляд, эту «рыбку» можно подавать не только в будние дни, но и в праздничные. Например, в этом году у нас она была на новогоднем столе, а также на Рождество. 😉
Приятного аппетита!
Как же я хочу это попробовать!!!!
Ирэна, я думала, ты давно уже это пробовала! 🙂
Не поверишь, но НЕТ )))))
Ну ващееее :))))
Как интересно. Я тоже хочу попробовать…. Спасибо за идею.
Алла, обязательно попробуйте! Мы с сыном любим это простое в приготовлении блюдо 😉