Запеченная картошка в духовке
Счастья вам, мои дорогие читатели блога prigotovprosto.ru! Сегодня я поделюсь своим впечатлением от рецепта Ольги Валяевой, который она пересказала участницам «Марафона Женственности». Скажу сразу: все мои домашние (да и я сама) просто млели от восторга! А я, уплетая вкуснейшую запеченную в духовке картошку с сыром наслаждалась не только вкусом, но и простой её приготовления, где самое сложное дело — почистить картошечку!
Не буду долго томить, приступаю к делу!
Возьмем:
- сложно сказать в килограммах, но, наверное, 1,5 кг ОЧИЩЕННОГО картофеля;
- 300 гр. сыра (любой — какой едите, у меня в этот раз был «голландский»);
- 650 мл сливок 10% жирности;
- соль по вкусу.
Вот — показываю наглядно, сколько было у меня чищеной и уже нарезанной кружочками картошечки — чуть меньше чем до метки в 3 литра (все картинки в моем блоге можно увеличивать для подробного рассмотрения, нажав на них правой кнопкой мыши 😉 ). Ориентируйтесь, как говорится… Но тут четкие пропорции, в общем-то и ни к чему. Убедитесь сами.
Итак, почистили картошку, порезали тонкими кружочками. Затем немного смазали глубокую форму для запекания растительным маслом. Половину картошки выложили ровным слоем в форму.
Затем порежем пластиками сыр и выложим сверху картошки. Солить здесь не нужно!
Сверху сыра выкладываем остальную часть картошки, разравниваем. Теперь будущую запеченную картошку в духовке можно чуток присолить. Но не рекомендую сильно увлекаться — соль от сыра будет хорошей. Конечно, учитывайте степень солёности сыра. А потом сверху выливаем равномерно по форме сливочки…
Ставим в духовку: при температуре 180-200ºС — на час, но, в зависимости от вашей духовки, может быть понадобится чуть больше времени… У меня ушло час и 10 минут. И, собственно, всё!
Наслаждаемся вкуснейшей сочной запеченной в духовке картошкой, к слову, к которой даже и мясо не нужно. 😉
И скажу по секрету: этот рецепт мы единодушно решили записать в наше Новогоднее меню. 😉
То есть сверху запеченой сырной корочки ты не хочешь, да? ))))
ОЧЕНЬ хотела бы сделать такое блюдо (да и делала когда-то нечто похожее, только сыр сверху). НО. Что-то подсказывает мне сейчас, что блюдо жирновато засчет сливок, а мне милому сейчас нельзя увлекаться жирненьким (((
Ирэна, сливки я брала 10%, противень не смазывала маслом. Можно взять менее жирный сыр. Но вообще могу сказать уверенно — блюдо не жирное. Картофель хорошо пропитывается…
Ты знаешь, а она тут ни к чему — сырная корочка сверху. :)))