Как приготовить лазанью с грибами
Здравия желаю, товарищи кулинары! 🙂 Под окнами нашего дома курсанты МВД отбивают шаг и репетируют парад под удары барабана, вот и я поздоровалась с вами на этой волне… 🙂 Но на самом деле я зашла сюда совсем ненадолго — дело в том, что в выходной у моего малыша День Рождения, и все мои мысли, как понимаете, заняты продумыванием меню для праздника и составления списка продуктов. 😉 Но сегодня я не про праздничное меню напишу, а про обычное, повседневное, можно сказать. Раньше при слове «лазанья» я думала — какой ужас, столько возни с какими-то макаронами!!! Однако, когда я попробовала сама приготовить лазанью с грибами, убедилась, что не всё так сложно. Особенно, если сам не будешь всё усложнять. Итак, сегодня я делюсь своим опытом: как приготовить лазанью с грибами и при этом не убить на это полдня. 😉
Знаю, что некоторые продвинутые повара делают тесто для лазаньи исключительно сами. Но я иду простым путем: покупаю готовые листы для лазаньи. Кроме того…
Возьмём:
- 1 большую луковицу
- 2 моркови
- 500 гр свежих шампиньонов (можно взять вообще-то любые грибы, какие у вас есть под рукой; но лучше свежие, чем замороженные)
- 0,5 литра сливок 10% жирности
- пачка листов лазаньи (у меня было две пачки по 250 гр)
- сыр — по желанию
- растительное масло для обжарки овощей
Для начала почистим лук и морковь, мелко порежем лук и натрем на терке морковку (ну, кто давно меня читает, тот понял уже, что я в данном случае использую свою любимую терку для овощей — быстро и просто получается). В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь…
Простите, друзья, много фото я не успела сделать, ибо готовилась встречать гостей… Но эти все простые шаги вы и так отлично знаете, правда? Вот из другого рецепта нашла — должно получиться так. 😉
Затем очистим шампиньоны от верхней пленочки и порежем пластиками. Добавим к луку и моркови, ещё немного обжарим, а потом закроем крышкой и как следует потушим. Можно добавить немного водички, чтобы грибы именно тушились, а не жарились. Под крышкой начинка готовится примерно минут 15.
Когда начинка для лазаньи будет готова, отставляем её в сторону и даём немного остыть. Не до холодной, а так — чтобы она не обижигала, но была теплой…
В глубокую форму (я НЕ смазывала её маслом) выкладываем первый слой листов лазаньи (листы сухие, предварительно не проваренные).
Сверху распределяем 1/3 часть начинки (тут смотрите по своей форме — моя длиной 41 см — может, у вас меньше размером форма и тогда получится больше слоёв, значит нужно примерно разделить начинку на количество слоёв). И покрываем ещё одним слоем листов лазаньи.
Продолжаем чередовать начинку и листы лазаньи до тех пор, пока форма не будет заполнена полностью.
Поливаем подготовленную лазанью с грибами сверху равномерно сливками (если будет больше сливок — можно и больше налить, у меня было пол-литра). Затягиваем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 40-50 минут. Затем нужно будет открыть фольгу и посмотреть — если верхние пласты лазаньи стали мягкими, значит, лазанья готова. Если же нет — покрыть опять фольгой и подержать до готовности…
Можно натереть сверху немного сыра и подержать ещё в выключенной духовке. А можно подавать и так.
Готовая лазанья отлично «режется» обычной плоской пластиковой лопаткой на квадратные порционные куски.
Не знаю, правильный это рецепт лазаньи или нет — больше чем уверена, что традиционная лазанья делается немного иначе. Но и эта лазанья с грибами получается очень вкусной, простой в приготовлении, и годится для теплых домашних ужинов в кругу семьи.
Давно хотела сделать! А то все замороженные полуфабрикаты покупаем. Н даже такая лазанья нравится.
У меня вопрос: пластины надо варить? Они ведь как макароны продаются, сухие, невареные?
Нет, пластины варить не надо — иначе они раскиснут.
Да, продаются сухие, но за счет выделения жидкости из овощей и за счет сливок они получаются мягкими. Ты же под фольгой делать будешь — создастся эффект пароварки. Так что если и будут сухие кончики — только сверху и чуть-чуть. Чтобы их было меньше — можно налить побольше сливок и минут за 20 до конца запекания равномерно посыпать тертым сыром, уделяя особенное внимание краям лазаньи — тем, что возле края формы. 🙂
Удачи!
Понятно! Спасиб.
О, лазанья! Точно!!! А я ещё думаю, что приготовить на ужин. Конечно, лазанью. Благодарю за идею! 🙂
На здоровье, Анфиса! 🙂