Приготовь просто и вкусно!
Как приготовить лазанью с грибами

Как приготовить лазанью с грибами

Здравия желаю, товарищи кулинары! 🙂 Под окнами нашего дома курсанты МВД отбивают шаг и репетируют парад под удары барабана, вот и я поздоровалась с вами на этой волне… 🙂 Но на самом деле я зашла сюда совсем ненадолго — дело в том, что в выходной у моего малыша День Рождения, и все мои мысли, как понимаете, заняты продумыванием меню для праздника и составления списка продуктов. 😉 Но сегодня я не про праздничное меню напишу, а про обычное, повседневное, можно сказать. Раньше при слове «лазанья» я думала — какой ужас, столько возни с какими-то макаронами!!! Однако, когда я попробовала сама приготовить лазанью с грибами, убедилась, что не всё так сложно. Особенно, если сам не будешь всё усложнять. Итак, сегодня я делюсь своим опытом: как приготовить лазанью с грибами и при этом не убить на это полдня. 😉

Знаю, что некоторые продвинутые повара делают тесто для лазаньи исключительно сами. Но я иду простым путем: покупаю готовые листы для лазаньи. Кроме того…

Возьмём:

  • 1 большую луковицу
  • 2 моркови
  • 500 гр свежих шампиньонов (можно взять вообще-то любые грибы, какие у вас есть под рукой; но лучше свежие, чем замороженные)
  • 0,5 литра сливок 10% жирности
  • пачка листов лазаньи (у меня было две пачки по 250 гр)
  • сыр — по желанию
  • растительное масло для обжарки овощей

Для начала почистим лук и морковь, мелко порежем лук и натрем на терке морковку (ну, кто давно меня читает, тот понял уже, что я в данном случае использую свою любимую терку для овощей — быстро и просто получается). В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь…

Простите, друзья, много фото я не успела сделать, ибо готовилась встречать гостей… Но эти все простые шаги вы и так отлично знаете, правда? Вот из другого рецепта нашла — должно получиться так. 😉

Как приготовить лазанью с грибами

Затем очистим шампиньоны от верхней пленочки и порежем пластиками. Добавим к луку и моркови, ещё немного обжарим, а потом закроем крышкой и как следует потушим. Можно добавить немного водички, чтобы грибы именно тушились, а не жарились. Под крышкой начинка готовится примерно минут 15.

лазанья-с-грибами-пошаговый-рецепт

Когда начинка для лазаньи будет готова, отставляем её в сторону и даём немного остыть. Не до холодной, а так — чтобы она не обижигала, но была теплой…

В глубокую форму (я НЕ смазывала её маслом) выкладываем первый слой листов лазаньи (листы сухие, предварительно не проваренные).

лазанья с грибами пошаговые фото

Сверху распределяем 1/3 часть начинки (тут смотрите по своей форме — моя длиной 41 см — может, у вас меньше размером форма и тогда получится больше слоёв, значит нужно примерно разделить начинку на количество слоёв). И покрываем ещё одним слоем листов лазаньи.

Как приготовить лазанью с грибами

Продолжаем чередовать начинку и листы лазаньи до тех пор, пока форма не будет заполнена полностью.

лазанья с грибами пошаговые фото

Поливаем подготовленную лазанью с грибами сверху равномерно сливками (если будет больше сливок — можно и больше налить, у меня было пол-литра). Затягиваем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 40-50 минут. Затем нужно будет открыть фольгу и посмотреть — если верхние пласты лазаньи стали мягкими, значит, лазанья готова. Если же нет — покрыть опять фольгой и подержать до готовности…

Можно натереть сверху немного сыра и подержать ещё в выключенной духовке.  А можно подавать и так.

Готовая лазанья отлично «режется» обычной плоской пластиковой лопаткой на квадратные порционные куски.

Как приготовить лазанью с грибами

Не знаю, правильный это рецепт лазаньи или нет — больше чем уверена, что традиционная лазанья делается немного иначе. Но и эта лазанья с грибами получается очень вкусной, простой в приготовлении, и годится для теплых домашних ужинов в кругу семьи.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

5 комментариев

  1. Давно хотела сделать! А то все замороженные полуфабрикаты покупаем. Н даже такая лазанья нравится.
    У меня вопрос: пластины надо варить? Они ведь как макароны продаются, сухие, невареные?

    1. Нет, пластины варить не надо — иначе они раскиснут.
      Да, продаются сухие, но за счет выделения жидкости из овощей и за счет сливок они получаются мягкими. Ты же под фольгой делать будешь — создастся эффект пароварки. Так что если и будут сухие кончики — только сверху и чуть-чуть. Чтобы их было меньше — можно налить побольше сливок и минут за 20 до конца запекания равномерно посыпать тертым сыром, уделяя особенное внимание краям лазаньи — тем, что возле края формы. 🙂
      Удачи!

  2. О, лазанья! Точно!!! А я ещё думаю, что приготовить на ужин. Конечно, лазанью. Благодарю за идею! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.