Ленивые вареники без яиц
Приветствую всех любителей просто готовить и вкусно поесть! 😉 В последнее время мой сын практически отказался от употребления молочных продуктов (за редким исключением в виде йогурта), а потому я решила вспомнить про свою юношескую любовь к ленивым вареникам. Правда в этот раз я поставила эксперимент и сделала их без яиц. Получилось вполне неплохо. Сейчас, когда идёт Великий Пост, я, конечно, сама их не ем. Но зато сын и муж с удовольствием по выходным завтракают ленивыми варениками без яиц и каждый раз просят добавки.
Возьмём:
- 500 гр творога;
- 3 стол. ложки крахмала;
- 4-6 стол. ложки муки;
- 3-4 стол. ложки сахара;
- половину чайной ложки соли.
Готовить ленивые вареники без яиц — одно удовольствие. На завтрак — в самый раз. Никакой мороки вообще. 😉
Высыпаем в глубокую миску творог, к нему добавляем соль, крахмал, сахар и муку.
Небольшое уточнение: если вы хотите более воздушные варенички с ярко выраженным творожным вкусом — кладите муки 4 стол. ложки, если вы хотите покрепче тесто, более плотное — положите 6 стол. ложек муки.
Но обращаю внимание — у меня творог сухой. Если ваш творог влажный, скорее всего, муки может потребоваться больше.
Итак, насыпаем все ингредиенты в творог и начинаем перемешивать. Я делаю это сразу руками — так проще и удобнее. Поначалу он мешается плоховато — всё-таки все почти сухое, но через некоторое время сахар и крахмал вмешиваются в творог, растворяются, и масса приобретает большую пластичность.
Примерно через пару минут получается довольно плотный шар из творога.
Ставим на огонь воду и, пока она закипает, формируем из теста шарики.
У меня из полукилограмма творога вышло вот такое количество ленивых вареников без яиц.
Когда вода закипит, солим её и можно добавить немного сахара (это уже по вкусу), я добавляю примерно столовую ложку. Аккуратно небольшими порциями варим: я варила примерно по 20-30 штук за раз. Больше не советую — могут послипаться.
Опустив вареники в кипящую воду, дать им немного «схватиться» и лишь через минуту осторожно, плавными движениями, перемешать. Варить без крышки. Часто мешать их не надо — буквально пару раз за всё время варки.
После всплытия подержать творожные шарики ещё минуты три и вытащить шумовкой в тарелку.
И вот тут начинается самое интересное. 🙂
Потому что подавать эти ленивые вареники без яиц можно как с вареньем или джемом.
Так и со свежими фруктами, к примеру, бананами.
А можно и с мёдом и сметаной. Мне лично последний вариант особенно понравился.
И, конечно, в любом случае не забудьте смазать ленивые вареники без яиц сливочным маслом. 😉
Приятного аппетита!
PS: А что любите на завтрак вы?
Как интересно, ленивые вареники без яиц еще не готовила. Поэтому, тем интереснее будет это сделать. Очень их люблю!
Я периодически про них забываю, поэтому вот внесла себе в «»записную книжку». 😉 🙂 Они действительно просто готовятся и вкусные.
О, это для меня как раз! Спасибо!
Люблю это блюдо, но абсолютно не умею готовить, один раз пыталась, но тесто прилипало к рукам, пришлось муки добавить. В итоге вышло тугое-претугое, одна мука по сути, мои даже есть не стали эти скользкие слизни ((((
А какая жирность творога? Нам бы лучше поменьше жирности, мы творог обычно обезжиренный употребляем.
Можно «танцевать» с мукой, на самом деле, Ирэна. 🙂 Если меньше муки — они будут более «воздушными», если муки побольше — они будут более «тугие». Мне нравится нечто среднее. 😉
У нас творог 9% продается. Обезжиренный не беру — слишком сухой. Мне кажется, для вареников это не сильно «страшно». 😉
А мы вот только обезжиренный употребляем — со сметаной совсем не сухой 🙂 С 10%-ной 🙂
Если есть творог со сметаной — согласна. Но для ленивых вареников лучше взять обычный творог. 🙂
Поняла, угу!
*уведомления приходят! 🙂
Интересно,а я думала,что без яиц вареники не будут держать форму.Спасибо,попробую приготовить.
За счет крахмала вполне держат. 😉 Опять-же, чем больше муки, тем более «резиновые» становятся вареники, хоть с яйцом, хоть без. 🙂
Готовила недавно со свекровью вареники такие, нам понравились они, очень вкусные особенно со сметаной. Спасибо за рецепт.
Согласна, со сметаной они прелестны.
Я тоже большой любитель вареничков, а уж ленивые самое удобное, когда нет времени. Без яиц тоже пока не делала, попробую обязательно.