Картофель в мундире в микроволновке
Доброго здоровья всем, заглянувшим ко мне в кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно»! Иногда у меня бывают такие периоды, когда совершенно не хочется готовить ничего, а кушать между тем хочется. 🙂 Тогда я делаю запеченный в микроволновке картофель в мундире. Быстро. Проще не придумать. Наверное, проще только запеченные в микроволновке яблоки. 😉 И главное — очень вкусно и сытно. Особенно, если потом к ещё горячему картофелю добавить по пластику сыра… Ммм… Но, я отвлеклась! 🙂
Возьмём:
- штук 5-6 сырых картофелин;
- соль и перец;
- оливковое масло (лучше с небольшим ароматом).
Как я уже говорила, проще этого блюда, по-моему, нет уже ничего. 🙂 Так что просто тщательно моем картофель, используя для этого щетку. И выкладываем его в плоскую тарелку с небольшими бортиками.
Ножом делаем по паре неглубоких проколов кожуры в каждой картофелине, посыпаем солью и перцем, поливаем оливковым маслом.
На этом подготовительный этап окончен. 😉
Готовим картофель в мундире в микроволновке
Далее, ставим тарелку (помните, что посуда должна соответствовать требованиям к микроволновой печи) в микроволновку и накрываем пластиковой крышкой для микроволновок. Следите, чтобы отверстия на крышке были открыты.
Далее определяемся с мощностью. Моя микроволновая печь выдает максимальный нагрев в 750. Средние картофелины, как на фото, готовятся минут 8-9 на такой мощности. Если картофель меньше по размеру, времени уйдет 5-7 минут. Если больше — 10-12 минут.
Ориентируйтесь по моим параметрам, чтобы подобрать своё оптимальное соотношение времени-мощности. В случае, если картофель не успеет приготовиться, что легко проверить, проткнув его ножом, можно будет добавить ещё пару минут. Я сейчас наловчилась и уже на глаз определяю время точно. 🙂
Собственно, на этом всё.
Когда микроволновка сообщит о завершении процесса, достаём картофель в мундире и разрезаем его, макая в оливковое масло. Можно, как я уже говорила, положить сверху кусочек сыра на каждую половинку.
Кстати сказать, я читала, что в кожуре картофеля содержатся полезные вещества, не знаю, насколько они сохраняются после приготовления. Но вообще у меня странные вкусовые предпочтения — я часто ем картошечку прямо с «мундиром». А вот сыну, который пока не очень поддерживает мысли о полезности продуктов, приходится счистить кожуру. Хотя в случае, когда картофель готовится в мундире в микроволновке, это делается очень легко. Главное — не обжечься.
Вот такой у меня сегодня был ужин. А у вас? 😉
Эх, люблю все таки картошечку! Спасибо за рецептик!
Солидарна с вами, Галина! 🙂 Мне кажется, русскому человеку без картошки никак. 🙂
Я тоже приверженец этого блюда, но непонятно зачем солить картофель по кожуре. Он что, просаливается? Я всё делаю потом.
Николай, я делала по-разному. И вообще не солила, и солила до иили после приготовления. Конечно, полностью просолиться картофель не успевает. После многих экспериментов я пришла к выводу: конкретно мне нравится именно такой вариант.
Рецепт не плохой и выглядит аппетино, но на углях после костра испеченную картошку никакая микроволновка не заменит. Помню как мы в походах пекли картошку на костре, вот времечко было!
О да, Людмила, соревноваться с приготовлением на углях сложно! 🙂 А ещё русская печь тоже хороша. А нам приходится довольствоваться тем, что имеем. 😉
К сожалению да! а вы знаете мой муж и сейчас умудряется испеч картошку в мундирах на углях после шашлыка. Вы не пробовали? очень вкусно!!!
Настоящие мужчины всегда найдут выход из ситуации, Людмила. 🙂 Видимо, ваш муж из этой категории. 🙂
Я на углях после шашлыка не стала бы есть картошечку — у меня от одного запаха мяса несварение случается. :)))
Такую картошку обожаю. Правда готовила ее в духовке. Но можно попробовать в следующий раз и в микроволновке сделать. спасибо за идею.
Согласна, Ирина. Можно и в духовке — так, наверное, полезнее. Но обычно я делаю в микроволновке только лишь потому, что это быстро очень. 🙂
Очень быстрый и удобный рецептик!! Я обычно делаю чищенную в мешочке и в микроволновке, но там нужно немного повозиться, а здесь вообще очень быстрый рецепт!
Да, Ольга, этот вариант для совсем экстренных случаев. Ну, или для таких отъявленных любителей картошки в мундирах, как я. 🙂
С Международным женским днем!
Пусть глазки светятся огнем,
Пусть светит солнышко в окно
И опьяняет, как вино.
Пусть будет талия стройна,
В душе всегда царит весна,
Звучат пусть нежные слова,
Идет пусть кругом голова
От счастья, комплиментов,
От радостных моментов!
Благодарю, Наталья! И вас с праздником! Всего наилучшего и развития вашему блогу!
Говорят, картошка в мундире очень полезная. Я как-то не приучена к этому блюду. Но попробую приготовлю. Спасибо за рецепт.
Да, Маргарита, это дело вкуса и привычки. Раньше я тоже не очень любила, а тут, видимо, витаминов каких-то не хватает, вот организм и требует… 🙂
Картошку ем крайне редко и чаще всего в мундире. Когда нужно быстро ее приготовить , тоже пользуюсь микроволновкой.
А мы к картошке сильно приучены. часто из неё что-то готовлю…
В микроволновке не пробовала приготовить картошечку в мундире.Спасибо за идею-обязательно воспользуюсь.
На здоровье, Наталья!
Картошечку в мундире я очень люблю, особенно с селедочкой) Возьму на вооружение такой способ ее приготовления. Настоящий подарок для тех у кого времени вечно в обрез. Спасибо большое!
Пожалуйста, Евгения! Сама частенько прибегаю к этому рецепту. 😉
Спасибо за идею, только вчера купила молодой картофель. Вот сегодня и приготовлю на обед.
Ого! Алла, весной купить молодой картофель, это прямо чудо… 🙂
В мундире я картошку в микроволновке не готовила. На скорую руку приходилось готовить картофель в микроволновке. Готовила я картофель в полиэтиленовом мешочке, предварительно его солила и добавляла масло. Получалось быстро и вкусно. За рецепт благодарю.
Наталья, конечно, если готовить без шкурки картофель, лучше брать пакет. Однако, я люблю иногда картошечку вместе с кожурой, говорят, она ещё и полезная. 😉 🙂
Картофель должен быть строго молодой и мелкий. Посыпать поливать надо после готовки, а не перед чтобы в микроволновке специй соли и масла не было.
Стряпуньи.
Польза картофеля не в кожуре, а в том что кожура сохраняет ценные вещества внутри корнеплода в отличии от чищенного и сваренного в воде куда и вышли все витамины. Пить воду после варки картофеля полезное дело.
Я приготовил так, как указано в рецепте, но без специй. А потом разрезал клубни пополам и обжарил со всех сторон на курдючном сале, с солью и специями,до образования румяной корочки. Вот это бомба!