Манная каша без молока
Привет всем любителям вкусно и просто готовить! Зимой, когда всё кругом белым-бело и морозы сковывают лишь от одного взгляда за окно, так хочется ярких красок и тепла. Потому как-то раз я спросила у сына: «А хочешь, я сделаю тебе розовую манную кашу?» И ребёнок удивлённо ответил: «Конечно! А что, такая бывает?!» Я улыбнулась, а сама подумала: «А почему бы и нет?!» Ну, вот кто сказал, что манная каша должна быть непременно белой? Так что решилась я на творческий эксперимент — приготовить манную кашу без молока.
Возьмём:
- небольшую горсточку замороженных ягод (вообще-то можно любых, но у меня в эксперименте участвовали один раз клюква и жимолость, второй раз малина с жимолостью);
- пара столовых ложек сахара;
- примерно 500 мл воды;
- манная крупа (вот тут точно не скажу — во-первых, всегда варю «на глазок», во-вторых — если вы любите густую кашу, то понадобится её побольше, если жидкую, то манки потребуется меньше).
Итак, наливаем в кастрюльку воду, всыпаем сахар и отправляем на огонь — закипать.
Тем временем достаём из морозилки ягоды — можно взять вообще любые (хоть облепиху — и тогда каша получится не ярко-малиновой, а оранжевой 😉 ), единственное, что не стоит брать слишком кислые — например, вариант с клюквой и жимолостью всё-таки не для деток. Кисловато даже при условии большого количества сахара.
Для порции каши мне понадобился вот такой небольшой кусочек замороженной малины и несколько ягод жимолости — для цвета.
Как только сироп закипит, добавляем ягоды и даем им немного повариться.
Периодически помешиваем, конечно.
Затем через сито процеживаем сироп, разминаем ягоды ложкой.
Полученный сироп переливаем в кастрюльку и опять ставим на огонь.
Ждем минутку, чтобы жидкость нагрелась и начинаем постепенно тоненькой струйкой вводить манку, непрерывно помешивая.
Этот этап сложно заснять, потому как утром я на кухне обычно одна и держать фотоаппарат некому, а манку надо непрерывно помешивать и одновременно постепенно досыпать ещё. 🙂
Я обычно добавляю манку в несколько приемов — чтобы не переборщить и не получить излишне густое блюдо. Ребёнок у меня понимает только полужидкую манную кашу — хоть с молоком, хоть без. 🙂
Ориентируйтесь на свои обычные вкусовые предпочтения — густота манной каши без молока должна быть такой же, как и на молоке. 😉 Хотя, не забывайте, что при остывании каша ещё набухнет и станет гуще.
Когда нужная вам консистенция получена, пару минуток ещё увариваем кашу и раскладываем по тарелочкам.
Конечно, можно дать ей немного остыть и пробить дополнительно блендером, но мне понравилась она и так.
Удивительная, яркая манная каша без молока готова буквально за 10 минут! И теперь я знаю, чем буду радовать себя на завтрак в постные дни. 😉 По вкусу, кстати, такая манная каша напоминает мне нечто среднее между киселём и джемом. И наиболее вкусна она в горяче-тёплом виде.
И, кстати, до недавнего времени я не любила манные каши вообще. 😛
Приятного завтрака! 😉
Готовила такую манную кашу с черной смородиной и печеными яблоками. Вкуснота неимоверная!
Ирина, а яблоки тоже пропускали через сито или блендер? Интересно было бы почитать Ваш рецепт. 😉 🙂
Вообще я манную кашу не люблю. Но ваша идея мне по душе. Мне кажется, если блендером хорошенько взбить, будет отличный мусс. Целых ягодок добавить. Бывает, хочется чего-то необычного. Спасибо за идею
Галина, вы знаете, я тоже не люблю манную кашу. 🙂 Но в таком варианте согласна её есть! 😀
Безусловно, тут простор для творчества есть — я люблю такие рецепты, которые можно «подстроить под себя». Успехов вам!
Оригинально, однако! ))
Так я ж вообще женщина оригинальная! 😛 🙂
Ух ты, какая красивая манная каша! Да ещё и на воде свареная! Никогда бы не догадалась так сделать, обязательно попробую приготовить!
Amina, согласна — выглядит она здорово. 😉 🙂
Такая манная каша самая вкусная, я даже летом добавляла в нее землянику. Если приготовить манку с ягодами или фруктами, то детишек за уши не оттянешь. А что уж говорить о взрослых, которые также не против полакомиться такой вкусняшкой.
У меня сыну нравится всё-таки «традиционная» манная каша с молоком. 😉 Но иногда он соглашается и на такой вариант. 😀
Любопытный вариант! Никогда бы не подумала, что можно сварить манную кашу без молока, на ягодном морсе. 🙂 Хотя неплохая идея, сегодня же попробую. 😉
Вера, я тоже раньше не думала, что можно так сделать. 😀 Но так обожаю экспериментировать, что не устояла. 😉