Приготовь просто и вкусно!
Гречка с грибами, луком и морковью

Гречка с грибами, луком и морковью

Когда-то давно в одном из кафе города я попробовала гречневую кашу с грибами, в меню заведения она называлась «Каша по-боярски». Тогда я так впечатлилась этим блюдом, что решила приготовить гречку с грибами, луком и морковью самостоятельно. Сегодня в моем блоге «Приготовь просто и вкусно» я решила поделиться именно этим рецептом.

Возьмём:

  • 200 гр. гречневой крупы
  • 500 гр. свежих вешенок
  • 2-3 крупных моркови
  • 2 крупных луковицы
  • небольшое количество растительного масла
  • соль
Оговорюсь сразу, что грибы в гречневой каше с грибами могут быть самыми разными: свежие, замороженные, я пробовала даже скомпоновать замороженные опята и квашеные лесные грибы. В общем, шампиньоны, вешенки, белые грибы — вид значения тоже не имеет. Единственное, нужно будет обратить внимание на количество жидкости, которое выделят грибы, чтобы не ошибиться с добавлением воды.
В кастрюльке, где будет вариться гречка с грибами, луком и морковью, наливаем на дно совсем немного растительного масла, в котором нужно немного протушить, не слишком зажаривая, мелко нарезанные (я использую специальную терку для овощей) репчатый лук и морковь.
Гречка с грибами, луком и морковью
Пока тушатся лук и морковь, подготовим грибы. Если они резаные замороженные, то там, конечно, ничего подготавливать не надо. В случае со свежими грибами нужно их проверить (нет ли червивых и порченых), промыть и порезать крупные шляпки.
гречневая каша с грибами
После того, как лук и морковь станут почти мягкими, можно добавить грибы. Обязательно потушить все вместе под крышкой не менее 15 минут. Огонь конфорки при этом не должен быть сильным.Гречка с грибами, луком и морковью
Затем настанет черед добавлять гречку. Я использую обычно пакетированную гречневую кашу «Увелка». Нужно отметить, что на такую порцию грибов следует взять все-таки 3 пакетика гречки, но у меня под рукой было всего два. Поэтому каша получилась более грибная, и, конечно, более вкусная.

Гречневая крупа появилась около 4 тыс. лет назад в горных районах Индии и Непала. В Россию гречка была привезена из Греции, от чего и получила название – «греческая крупа»

Засыпаем гречку и наливаем воды. Обратите внимание, что гречка должна быть покрыта примерно на 1 — 1,5 см. Обычно грибы выделяют какое-то количество сока, а потому сложно сказать, сколько именно воды вам понадобится.
гречка с грибами и лукомНакрываем гречку с грибами, луком и морковью крышкой, когда каша закипит, нужно сразу убавить огонь до минимума и оставить кашу примерно на 20-30 минут медленно вариться.
Гречка с грибами, луком и морковью
Отдельно скажу о соли. Можно добавить ее с водой, а можно сварить кашу вовсе без соли. Потом такую кашу нужно подавать с корейским соевым соусом. И тот, и другой вариант вкусный.
В Великий Пост, кстати, это блюдо — одно из моих самых любимых.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

6 комментариев

  1. Вот это каша… Никогда так не делала, хотя гречку люблю… Обязательно попробую!

  2. Вкуснятина, наверное! Обязательно попробую сама приготовить гречку с грибами и лучком! Спасибо!

  3. Обожаю гречку и обожаю грибы. Но никогда не додумывалась соединить их :))) Спасибо за интересную идею.

  4. Пишу опять, спустя столько лет )))
    Мы такое блюдо называем «гречка по-купечески», ха-ха )))) Готовим с шампиньонами, сын очень любит!

    1. Ирэна, этот рецепт я честно «стырила» в одном из местных кафе, переработав его под себя, конечно. Так вот, в меню заведения оно называлось «каша по-боярски». 😉 😀
      И, кстати, готовлю тоже с разными грибами — хоть с шампиньонами, хоть с опятами, хоть с шиитаке. С любыми вкусно. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.