Вегетарианский оливье с адыгейским сыром
Мира и добра всем посетителям моего кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодня решила рассказать и показать процесс приготовления вегетарианского оливье, который готовлю не так уж часто, но всегда с радостью.
Почему не часто? Потому что стоимость адыгейского сыра в нашем регионе, увы, стала такова, что выгоднее покупать тофу или обходиться обычным сыром. А для салата, как понимаете, обычный сыр даст совсем не тот эффект. Но мы будем не грустить, а готовить наш вегетарианский оливье, который по вкусу, кстати сказать, настолько похож на традиционный оливье, что даже мясоеды удивляются. 😉
Возьмём:
- 2 отварные картофелины;
- 1 среднюю отварную морковь;
- 2 отварных яйца;
- 1 свежий небольшой огурец;
- 1-2 соленых огурца;
- примерно 250 граммов адыгейского сыра;
- 3-4 стол. ложки консервированного горошка;
- растительное масло или майонез для заправки.
Прежде, чем браться за приготовление салата, нужно вымыть, отварить овощи и дать им остыть. Также заранее необходимо отварить яйца. Этот шаг я не фотографировала, думаю, тут ничего сложного нет. 😉
Пока остывают яйца, картофель и морковь, нарезаем кубиками адыгейский сыр, выкладываем на сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и обжариваем, помешивая.
Жарить недолго, но важно в процессе обжарки обильно посыпать кубики сыра специями (лучше брать те, что идут для приготовления шашлыка или иных мясных блюд, в моем случае была готовая смесь из шафрана, красного и черного перца, сунели и корня петрушки). Солить не нужно.
Когда на сыре начнут появляться зажаристые корочки, сковороду с огня убираем и даем сыру остыть. Тем временем чистим от кожуры овощи, яйца очищаем от скорлупы и нарезаем всё это тоже кубиками.
Перекладываем всё в глубокую ёмкость, чтобы потом было удобно перемешивать все ингредиенты вегетарианского оливье. 😉
Как я люблю говорить: «Оливье» — это такой салат, когда даже взяв по одной единице каждого продукта, в итоге вы всё равно получите тазик!
Далее крошим теми же «кубиками» огурчики. Да, я добавляю и свежий, и солёный. Мне так вкуснее. Свежий огурчик даёт ноту сочной свежести, а соленый — кислинку и пряность.
Затем добавляем жареный остывший адыгейский сыр и перемешиваем салат. Пробуем.
Зачем пробовать? Чтобы понять — нужно ли добавить кислого огурчика или достаточно. Я, как правило, всегда ещё добавляю. 😉
Снова перемешиваем, и теперь можно насыпать зеленый горошек, и опять перемешать.
Далее могут быть варианты.
Для любителей майонезных салатов — можно заправить часть вегетарианского оливье майонезом и порадоваться привычному вкусу.
А можно добавить нерафинированного оливкового маслица и соли, и насладиться всеми оттенками овощно-сырного салата с ароматом далекой Европы. 😉
На самом деле, я люблю и так, и так. Поэтому никогда сразу весь вегетарианский оливье не заправляю. И вам не советую. Так он и сохранится лучше, и есть шанс побаловать себя разными соусами. 😉
Всем приятного аппетита и… с наступающим первым календарным днем зимы!
Впереди самый волшебный месяц в году. 😉
Нужно попробовать будет такой вариант оливье, адыгейский сыр люблю.Спасибо за идею.
На здоровье, Ирина! Адыгейский сыр я тоже люблю, часто использую его. 🙂
Салаты люблю, но в таком сочетании ингредиентов ещё не приходилось угощаться. Беру в копилку интересных рецептов. Спасибо.
Попробуйте на досуге, Алексей. 😉
Выглядит как настоящий )))
Я вот яйца не ем. Вместо них — адыгейский сыр. А вместо колбасы.. колбаса ))) Из веганского магазина )))
Не, у меня наоборот — яйца я ем. А колбасу — даже веганскую — не могу. 🙂 Хотя, может, потому что не пробовала? 😉 У нас нормальных веганских магазинов нет…
Он и на вкус, Ирэна, как настоящий. Точно говорю! 😉
Необычное блюдо. А сыр адыгейский не расползается при обжаривании? На каком огне его лучше обжарить?
Галина, если сильно мелко не резать сыр, он не будет расползаться. Я обжариваю на максимальной температуре и совсем недолго. И при помешивании делаю это аккуратно, не интенсивно.
Очень люблю добавлять адыгейский сыр в различные салаты. Вегетарианское оливье с адыгейским сыром — а это идея на Новый год — надо попробовать что-то новенькое
Виктория, я адыгейский сыр вообще люблю в любом виде — хоть в салат, хоть в горячее блюдо, хоть в сыром виде, хоть в выпечку. 😉 Он такой вкусный и универсальный, что так и рождает всё новые рецепты. 😉 🙂
Выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить.
На здоровье, Екатерина. 🙂
Какой у вас любопытный сайт. Фото просто сносшибательные — аппетитные!
Никогда не пробовал заменить колбасу в оливье на адыгейский сыр. Неужели так прямо похоже получается?
Мартен, благодарю за добрые слова.
А вы попробуйте. 😉 На мой взгляд, вполне.