Приготовь просто и вкусно!
Вегетарианский оливье

Вегетарианский оливье с адыгейским сыром

Мира и добра всем посетителям моего кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодня решила рассказать и показать процесс приготовления вегетарианского оливье, который готовлю не так уж часто, но всегда с радостью. 

Почему не часто? Потому что стоимость адыгейского сыра в нашем регионе, увы, стала такова, что выгоднее покупать тофу или обходиться обычным сыром. А для салата, как понимаете, обычный сыр даст совсем не тот эффект. Но мы будем не грустить, а готовить наш вегетарианский оливье, который по вкусу, кстати сказать, настолько похож на традиционный оливье, что даже мясоеды удивляются. 😉

Возьмём:

  • 2 отварные картофелины;
  • 1 среднюю отварную морковь;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 свежий небольшой огурец;
  • 1-2 соленых огурца;
  • примерно 250 граммов адыгейского сыра;
  • 3-4 стол. ложки консервированного горошка;
  • растительное масло или майонез для заправки.

Прежде, чем браться за приготовление салата, нужно вымыть, отварить овощи и дать им остыть. Также заранее необходимо отварить яйца. Этот шаг я не фотографировала, думаю, тут ничего сложного нет. 😉

Пока остывают яйца, картофель и морковь, нарезаем кубиками адыгейский сыр, выкладываем на сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и обжариваем, помешивая.

Вегетарианский оливье

Жарить недолго, но важно в процессе обжарки обильно посыпать кубики сыра специями (лучше брать те, что идут для приготовления шашлыка или иных мясных блюд, в моем случае была готовая смесь из шафрана, красного и черного перца, сунели и корня петрушки). Солить не нужно.

Когда на сыре начнут появляться зажаристые корочки, сковороду с огня убираем и даем сыру остыть. Тем временем чистим от кожуры овощи, яйца очищаем от скорлупы и нарезаем всё это тоже кубиками.

Вегетарианский оливье

Перекладываем всё в глубокую ёмкость, чтобы потом было удобно перемешивать все ингредиенты вегетарианского оливье. 😉

Как я люблю говорить: «Оливье» — это такой салат, когда даже взяв по одной единице каждого продукта, в итоге вы всё равно получите тазик!

Далее крошим теми же «кубиками» огурчики. Да, я добавляю и свежий, и солёный. Мне так вкуснее. Свежий огурчик даёт ноту сочной свежести, а соленый — кислинку и пряность.

Вегетарианский оливье

Затем добавляем жареный остывший адыгейский сыр и перемешиваем салат. Пробуем.

Вегетарианский оливье

Зачем пробовать? Чтобы понять — нужно ли добавить кислого огурчика или достаточно. Я, как правило, всегда ещё добавляю. 😉

Вегетарианский оливье

Снова перемешиваем, и теперь можно насыпать зеленый горошек, и опять перемешать.

Вегетарианский оливье

Далее могут быть варианты.

Для любителей майонезных салатов — можно заправить часть вегетарианского оливье майонезом и порадоваться привычному вкусу.

Вегетарианский оливье

А можно добавить нерафинированного оливкового маслица и соли, и насладиться всеми оттенками овощно-сырного салата с ароматом далекой Европы. 😉

Вегетарианский оливье

На самом деле, я люблю и так, и так. Поэтому никогда сразу весь вегетарианский оливье не заправляю. И вам не советую. Так он и сохранится лучше, и есть шанс побаловать себя разными соусами. 😉

Всем приятного аппетита и… с наступающим первым календарным днем зимы!

Впереди самый волшебный месяц в году. 😉

Вегетарианский оливье


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced картофель, морковь, адыгейский сыр, горошек консервированный, огурец соленый
Price:

Directions:
Вкусный и сытный рецепт вегетарианского оливье с адыгейским сыром, который прекрасно заменяет мясо ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

14 комментариев

  1. Салаты люблю, но в таком сочетании ингредиентов ещё не приходилось угощаться. Беру в копилку интересных рецептов. Спасибо.

  2. Выглядит как настоящий )))
    Я вот яйца не ем. Вместо них — адыгейский сыр. А вместо колбасы.. колбаса ))) Из веганского магазина )))

    1. Не, у меня наоборот — яйца я ем. А колбасу — даже веганскую — не могу. 🙂 Хотя, может, потому что не пробовала? 😉 У нас нормальных веганских магазинов нет…
      Он и на вкус, Ирэна, как настоящий. Точно говорю! 😉

    1. Галина, если сильно мелко не резать сыр, он не будет расползаться. Я обжариваю на максимальной температуре и совсем недолго. И при помешивании делаю это аккуратно, не интенсивно.

  3. Очень люблю добавлять адыгейский сыр в различные салаты. Вегетарианское оливье с адыгейским сыром — а это идея на Новый год — надо попробовать что-то новенькое

    1. Виктория, я адыгейский сыр вообще люблю в любом виде — хоть в салат, хоть в горячее блюдо, хоть в сыром виде, хоть в выпечку. 😉 Он такой вкусный и универсальный, что так и рождает всё новые рецепты. 😉 🙂

  4. Какой у вас любопытный сайт. Фото просто сносшибательные — аппетитные!
    Никогда не пробовал заменить колбасу в оливье на адыгейский сыр. Неужели так прямо похоже получается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.