Овощная лазанья с кабачками и баклажанами
Рада приветствовать всех посетителей моего кулинарного блога! Что-то в последнее время я «ударилась» в кабачковую тему. 🙂 Сегодняшний мой рецепт тоже содержит кабачки (ещё больше рецептов с кабачками), хотя не только их — это овощная лазанья с кабачками и баклажанами, которые я тоже очень люблю. Вообще, я признаю, что мой вариант овощной лазаньи — для совсем уж ленивых, но мой блог ведь о простом приготовлении еды, а не о долгом и утомительном торчании у Мартена. 😉
Возьмем:
- 1 небольшой кабачок;
- 1-2 баклажана;
- небольшой кочан цветной капусты;
- 1 сладкий перец;
- два-три помидора;
- одну большую луковицу;
- примерно 300 граммов майонеза или сметаны;
- 50 мл молока;
- упаковку листов лазаньи 500 гр (в моём случае были «Мальтальятти»);
- соль и перец по вкусу;
- сыр — по желанию.
Довольно приличный список продуктов, но что поделать… Лазанья — многослойное блюдо…
Итак, первым делом, как всегда — моем, чистим и режем овощи…
Баклажаны, помидоры и кабачки я порезала кольцами, перец — дольками, цветную капусту разобрала на небольшие соцветия. Лук порежем четверть-кольцами.
Берем форму для запекания (у меня она 22х40 см) и выкладываем первый слой — сухие листы лазаньи.
Сверху выкладываем половину лука и цветную капусту. Накрываем листами лазаньи.
Затем выкладываем баклажаны и сладкий перец.
Опять накрываем слоем сухих листов лазаньи.
Выкладываем кабачки и лук и вновь всё покрываем листами лазаньи.
Затем сверху выкладываем произвольно кружки помидоров.
Я добавила в майонез немного молока, потому что у меня было мало майонеза. Вы можете повторить мой вариант или сделать только из майонеза, или сделать его со сметаной (только сметану лучше брать маложирную — жидкую), а можно вообще залить овощную лазанью с кабачками и баклажанами сливками — тоже получится вкусно.
Заливаем получившимся соусом лазанью и хорошенько затягиваем форму для запекания фольгой.
Отправляем форму в духовку, включив её на 180°С минут на 40-50. Через это время нужно достать форму и аккуратно отогнуть фольгу — осторожно! Из-под фольги вырвется горячий пар!
Проверяем верхнюю поверхность овощной лазаньи — если листы стали мягкими, значит, блюдо готово, если нет — нужно опять накрыть фольгой и подержать ещё.
Можно посыпать лазанью тертым сыром и дать ещё минут 5 в духовке…
А можно подавать и так. Конечно, вкуснее всего овощная лазанья с кабачками и баклажанами в горячем виде. 🙂
Приятного аппетита!
Я такая ленивая, увы! Но так люблю лазанью! И ни разу, НИ РАЗУ еще не пробовала ее готовить (((
Ирин, так она вообще просто готовится же… Там ничего даже предварительно обжаривать не нужно — всё сырое, слоями разложила и духовку. 😉 🙂