Приготовь просто и вкусно!
Кабачки запеченные в духовке с рисом

Кабачки запеченные в духовке с рисом

Доброго здоровья всем посетителям моего кулинарного блога! Весной хочется чего-то лёгкого и сытного на ужин. На мой взгляд, кабачки, запеченные в духовке с рисом, вполне способы решить эту задачу. И хотя сейчас идет Великий Пост, а это блюдо к постным не относится, всё-таки тем, кто не постится, советую взять на заметку этот несложный рецепт.

Возьмём:

  • примерно 250 гр отварного риса;
  • 1 небольшой кабачок (или половину большого);
  • 250 гр сметаны;
  • 300 гр адыгейского сыра;
  • соль, специи.

Конечно, весной кабачок есть не у всех. Но у нас, благодаря китайским поставщикам, кабачки молодые и свежие круглый год в супермаркетах. А в прошлом году урожай на родительской даче был такой, что мы кабачки ели аж до начала марта. В этом году, увы, кабачки уже кончились. Зато рецепт остался. 😉

Итак, первым делом нужно отварить рис. У меня в рисоварке почти всегда есть рис, поэтому для меня это не большая проблема. Собственно, эта идея — сделать кабачок, запеченный в духовке с рисом — пришла ко мне от того, что риса у меня оставалось на одного едока, а накормить следовало троих. 😉

У кого же рисоварки нет, тому нужно взять половину стакана круглозерного риса и отварить его в кипящем стакане воды без соли. Пока рис будет вариться и немного остывать, можно заниматься подготовкой кабачка. Хотя, смею заметить, этот этап не займёт много времени.

Если кабачок молодой и без семян, можно его просто вымыть и нарезать кружками. У меня был кабачок «пожилой», а потому я сняла с него жёсткую кожуру и вычистила семечки. Ввиду большого его размера, нарезала тонкими полукружками.

Кабачки запеченные в духовке с рисом

Берем форму для запекания, выкладываем нарезанный кабачок (лучше сделать два слоя — выложить половину кабачков, посолить, поперчить, а затем выложить второй слой), который солим, перчим и посыпаем своими любимыми приправами.

В моём случае это была приправа для сациви и для моркови по-корейски.

В глубокой миске натереть на крупной тёрке адыгейский сыр.

Кабачки запеченные в духовке с рисом

Чуть тёплый или холодный рис выложить к натёртому сыру, добавить соль и специи. Перемешать.

Кабачки запеченные в духовке с рисом

Я добавила пару столовых ложек соевого соуса. Поэтому цвет моего риса такой коричневатый.

Выкладываем рис с адыгейским сыром сверху кабачков, равномерно распределяя «шубу» по форме.

Кабачки запеченные в духовке с рисом

Смазываем запеканку сметаной и отправляем в разогретую до 180°С духовку минут на 35.

Кабачки запеченные в духовке с рисом

Как верх зарумянится и кабачки запеченные в духовке с рисом немного «осядут», значит блюдо готово.

Получается совершенно не жирное, сочное и сытное блюдо. Лёгкое для желудка и совершенно не сложное в приготовлении.

Кабачки запеченные в духовке с рисом

Конечно, по желанию, можно за пять минут до окончания готовки подсыпать ещё обычного тёртого сыра для образования более плотной корочки. Но, честно говоря, я и мои (надо отметить — довольно привередливые) мужчины уплетали эти вкусные кабачки, запеченные в духовке с рисом и так. А сметанная «корочка», поверьте мне, не менее вкусна, чем сырная. 😉

Приятного аппетита!

Кабачки запеченные в духовке с рисом


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced 250 гр. риса, 1 кабачок, 250 гр. сметаны, 300 гр. адыгейского сыра
Price:

Directions:
Вкусный запеченный в духовке кабачок под рисовой ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

6 комментариев

    1. У нас, Маргарита, с этим проблем нет — круглый год на прилавках есть свежие, молодые. Вот что значит — Китай рядом. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности