Кабачки запеченные в духовке с рисом
Доброго здоровья всем посетителям моего кулинарного блога! Весной хочется чего-то лёгкого и сытного на ужин. На мой взгляд, кабачки, запеченные в духовке с рисом, вполне способы решить эту задачу. И хотя сейчас идет Великий Пост, а это блюдо к постным не относится, всё-таки тем, кто не постится, советую взять на заметку этот несложный рецепт.
Возьмём:
- примерно 250 гр отварного риса;
- 1 небольшой кабачок (или половину большого);
- 250 гр сметаны;
- 300 гр адыгейского сыра;
- соль, специи.
Конечно, весной кабачок есть не у всех. Но у нас, благодаря китайским поставщикам, кабачки молодые и свежие круглый год в супермаркетах. А в прошлом году урожай на родительской даче был такой, что мы кабачки ели аж до начала марта. В этом году, увы, кабачки уже кончились. Зато рецепт остался. 😉
Итак, первым делом нужно отварить рис. У меня в рисоварке почти всегда есть рис, поэтому для меня это не большая проблема. Собственно, эта идея — сделать кабачок, запеченный в духовке с рисом — пришла ко мне от того, что риса у меня оставалось на одного едока, а накормить следовало троих. 😉
У кого же рисоварки нет, тому нужно взять половину стакана круглозерного риса и отварить его в кипящем стакане воды без соли. Пока рис будет вариться и немного остывать, можно заниматься подготовкой кабачка. Хотя, смею заметить, этот этап не займёт много времени.
Если кабачок молодой и без семян, можно его просто вымыть и нарезать кружками. У меня был кабачок «пожилой», а потому я сняла с него жёсткую кожуру и вычистила семечки. Ввиду большого его размера, нарезала тонкими полукружками.
Берем форму для запекания, выкладываем нарезанный кабачок (лучше сделать два слоя — выложить половину кабачков, посолить, поперчить, а затем выложить второй слой), который солим, перчим и посыпаем своими любимыми приправами.
В моём случае это была приправа для сациви и для моркови по-корейски.
В глубокой миске натереть на крупной тёрке адыгейский сыр.
Чуть тёплый или холодный рис выложить к натёртому сыру, добавить соль и специи. Перемешать.
Я добавила пару столовых ложек соевого соуса. Поэтому цвет моего риса такой коричневатый.
Выкладываем рис с адыгейским сыром сверху кабачков, равномерно распределяя «шубу» по форме.
Смазываем запеканку сметаной и отправляем в разогретую до 180°С духовку минут на 35.
Как верх зарумянится и кабачки запеченные в духовке с рисом немного «осядут», значит блюдо готово.
Получается совершенно не жирное, сочное и сытное блюдо. Лёгкое для желудка и совершенно не сложное в приготовлении.
Конечно, по желанию, можно за пять минут до окончания готовки подсыпать ещё обычного тёртого сыра для образования более плотной корочки. Но, честно говоря, я и мои (надо отметить — довольно привередливые) мужчины уплетали эти вкусные кабачки, запеченные в духовке с рисом и так. А сметанная «корочка», поверьте мне, не менее вкусна, чем сырная. 😉
Приятного аппетита!
Какое аппетитное легкое блюдо-после поста обязательно приготовлю.Благодарю.
Да, Наталья, сейчас и я такое не ем. Тоже соблюдаю Пост.
Чудесный лёгкий рецепт. Только кабачки уже закончились. Нужно подождать, когда вырастут свежие.
У нас, Маргарита, с этим проблем нет — круглый год на прилавках есть свежие, молодые. Вот что значит — Китай рядом. 😉
Очень вкусное и полезное блюдо! С удовольствием приготовлю!
Буду рада, если вам понравится, Ирина! 🙂