Гороховая каша с грибами
Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! У меня на сайте много разных рецептов: некоторые могут показаться странными или необычными, а некоторые достаточно прозаичны. Но от этого они не становятся менее вкусными. 😉 Так, иногда я готовлю вкусную гороховую кашу с грибами.
Возьмём:
- примерно стакан-полтора колотого гороха;
- одну морковь;
- головку репчатого лука;
- примерно 150 гр любых, лучше свежих, грибов.
Конечно, в горохе и без того большое количество белка, но грибы я добавляю не только ради белка, но и ради неповторимого аромата, который приобретает каша. 😉
Главная сложность в приготовлении любых бобовых — не забыть заранее их замочить. И желательно это сделать накануне вечером.
В последнее время всё чаще заменяю горох на красную чечевицу, потому что разваривается она гораздо быстрее и при этом её не надо предварительно замачивать
Варить горох тоже нужно правильно. 😉
Во-первых, промыть горох — то есть не варить в той же воде, в которой зерна замачивались. Налить свежей воды, подсолить и поставить кипятиться.
Как только горох закипит, засечь 15 минут, после чего слить воду, ещё раз промыть горох и залить опять свежей водой.
Делается это для того, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике.
Обычно на вторую варку наливаю воды совсем немного, потому что потом в процессе кипения гороха, понемногу добавляю холодной воды.
Добавляя холодную воду, ускоряем процесс варки, который обычно занимает от полутора до двух часов, в зависимости от степени разваривания гороха, который вы предпочитаете.
Пока варится горох, в отдельной сковороде обжарить на растительном масле порезанный мелкими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
Туда же добавить порезанные грибы (у меня были вешенки с небольшой горсткой шиитаке, но вы можете взять совершенно любые — шампиньоны, лесные, смесь грибов), потушить, помешивая. Не забудьте добавить соль и специи по своему вкусу. 😉
Такую кашу, если делать заправку не на сливочном, а на растительном масле, можно употреблять в Великий Пост, разнообразив постное меню.
Когда горох будет разварен так, как вам хочется, время добавить заправку.
Если вы хотите, чтобы гороховая каша была не слишком водянистая, стоит слить немного воды. Я же развариваю горох практически до состояния пюре, потому что люблю гороховую кашу пожиже. 😉
Перемешав заправку с горохом, потушите кашу ещё минут 10-15, попробуйте на соль и отрегулируйте вкус.
Вот и всё. Варится, гороховая каша с грибами, конечно, долго. Но и не требует постоянного наблюдения. Лично я успешно совмещаю работу за ноутбуком и приготовление такой каши. 😉
Сытная и аппетитная гороховая каша с грибами готова!
Приятного аппетита!
Добавить комментарий