Постный овощной омлет
Доброго здоровья всем посетителям моего блога «Приготовь просто и вкусно»! Несмотря на то, что Пост закончился уже давно, некоторые блюда из постного меню прочно вошли в мой привычный рацион питания. Постный овощной омлет я делаю часто, потому что он быстро готовится и очень сытный.
Возьмём:
- 400 грамм любых замороженных овощей (я делала с разными смесями, наиболее вкусный вариант, который и показываю сегодня — это смесь под названием «Царский салат» (другой рецепт с этой смесью есть здесь), в которую входит морковь, брокколи и цветная капуста;
- 5 стол. ложек муки;
- головку репчатого лука;
- соль, перец, любые специи, которые вам нравятся;
- соевый соус (по желанию);
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- растительное масло для жарки.
Очистить луковицу, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Можно добавить и дольку измельченного чеснока, но это — по желанию. Я не добавляла.
Когда лук зарумянится, высыпаем замороженные овощи и тушим под крышкой, пока они не приготовятся, периодически помешивая.
Вариант постного овощного омлета
Можно к замороженной овощной смеси добавить замороженные грибы, будет ещё вкуснее 😉
Пока овощи тушатся, в глубокую миску наливаем примерно стакан холодной воды (я беру из-под фильтра), туда всыпаем 5 столовых ложек муки, примерно треть чайной ложки соли, половину ложки куркумы, и любых специй, которые вам нравятся. Хорошенько перемешиваем до однородности.
Получится такое жидкое тесто, примерно как на блины, чуть погуще. Потом вы можете поэкспериментировать с количеством муки — брать чуть больше или чуть меньше, тогда консистенция готового омлета будет немного различаться.
Когда овощи на сковороде дойдут до готовности, можно полить их соевым соусом, перемешать и влить «тесто».
Или же соус не добавлять. Просто равномерно распределить заливку по всей поверхности овощей.
Не перемешивать и не накрывать крышкой. Просто нужно подождать несколько минут, пока поверхность не начнет желтеть и «подсыхать» — вот как на фото.
Только после этого аккуратно лопаткой поддеваем снизу и по частям переворачиваем постный овощной омлет на другую сторону. Одним «блином», конечно, вряд ли получится это сделать, но тут важно просто немного прожарить обе стороны.
Сильно я его не перемешиваю и не жарю долго, чтобы мучная заливка оставалась едва влажной, не сухой. Собственно, на этом этап приготовления омлета завершается — можно сервировать постный овощной омлет и в качестве гарнира к рису или картофелю, а можно и в качестве самостоятельного блюда.
Простое и сытное блюдо, которое способно порадовать не только в Пост, но и в повседневности.
Приятного аппетита!
Вот это да!!! Мука с водой может выполнять роль омлета! А то я так скучаю именно по этой консистенции! Спасибо!
Ирэна, я тоже в первый раз удивлена была. Главное — не бояться экспериментировать с соотношением муки-воды. Выбрать наиболее подходящую для своего вкуса. 😉 Я так вообще каждый раз разный делаю — то не слишком густой, то вообще как в тесте овощи получаются. 😉
Отлично, попробую обязательно!!
Обязательно попробую.